Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели измерения риска и стресс-тестирование

Управление рисками в LTCM осуществлялось посредством модели VaR. Как рассматривалось в гл. 8, показатель VaR представляет собой сценарий самых высоких потерь, которые могут возникнуть в результате работы с портфелем компании при нормальных условиях на рынке при заданном доверительном уровне и за определенный период времени. Сам по себе условный номинал в 1 трлн долл. США или даже сумма активов на 125 млрд долл. США не свидетельствует о конкретном уровне риска по позициям LTCM. В данном случае имеет значение общая волатильность переоцененной по рынку ценности фонда, т.е. его показатель VaR.

В случае с LTCM фонд был структурирован таким образом, что риск инвестирования в него не должен был быть выше, чем инвестирование в S&P 500. На основании волатильности S&P и акций на сумму 4,7 млрд долл. США ожидаемая ежедневная волатильность LTCM должна быть 44 млн долл. США, а 10-дневная VaR должна была составлять около 320 млн долл. США (при доверительном уровне 99 %). Эта величина рассчитывается при допущении о том, что доходность портфеля имеет нормальное распределение.

Однако ряд допущений, которые обычно используются для расчетов регуляторного показателя VaR, не соответствуют практике хедж-фонда.

  • 1. Временной горизонт экономического капитала должен быть временем, которое необходимо для привлечения нового капитала, или периодом времени, в течение которого развивается кризис. Па основании опыта LTCM 10 дней — это слишком небольшой промежуток времени для получения показателя VaR хедж-фонда.
  • 2. Риск ликвидности не является фактором в традиционных статистических VaR-моделях. VaR-модели предполагают, что на рынке доминируют нормальная конъюнктура и достаточный уровень ликвидности.
  • 3. Риск корреляции и волатильности можно получить только посредством стресс-тестирования. Это, вероятно, было самым слабым местом системы VaR фонда LTCM.

После кризиса Уильям МакДан (William McDonough), президент Федерального резервного байка Нью-Йорка, выступил перед Комитетом по банковским и финансовым услугам палаты представителей США со следующим заявлением:

Мы понимаем, что стресс-тестирование — это развивающаяся дисциплина, но очевидно, что достаточное тестирование для финансовых условий, которые ускорили проблемы, связанные с LTCM, не было выполнено. Эффективное управление рисками финансовых учреждений требует не только моделирования, но и моделей, которые смогут проверить весь диапазон финансовых операций при неблагоприятном развитии событий на рынке.

Вместо прогнозируемой ежедневной волатильности в 44 млн долл. США фонд в итоге получил ежедневную волатильность в 100 млн долл. США и даже более высокую. При том что 10-дневный показатель VaR составлял 320 млн долл. США, LTCM нес убытки на более чем 1 млрд долл. США с середины августа. Моделирование рисков подвело фонд LTCM.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>