Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗМЕЩЕНИЕ РИСКОВОГО КАПИТАЛА ИЗМЕРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, СКОРРЕКТИРОВАННОЕ НА РИСК

В последней главе мы рассмотрим назначение рискового капитала и то, каким образом он может применяться в различных направлениях деятельности как составляющая системы оценки эффективности с учетом риска. Эта проблема затрагивает многие вопросы, которые мы обсуждали ранее в этой книге и представляет сейчас основную задачу для финансовых учреждений по всему миру. Только при совместном использовании управления рисками, рискового капитала, ценообразования с учетом риска и оценки эффективности компании могут принимать решения, которые будут отражать интересы акционеров и владельцев облигаций.

КАКИМ ЦЕЛЯМ СЛУЖИТ РИСКОВЫЙ КАПИТАЛ?

Рисковый капитал — это буфер, который обеспечивает защиту от различных видов рисков, связанных с деятельностью компании, и позволяет ей поддерживать свою финансовую безупречность и продолжать функционировать даже в случае наступления почти катастрофического сценария. Рисковый капитал обеспечивает доверие заинтересованных лиц компании, например посгавщиков, клиентов и кредиторов (в промышленной компании) или вкладчиков и контрагентов в финансовых операциях (для финансовых учреждений).

В банковской сфере рисковый капитал часто называется экономическим капиталом, и в большинстве случаев общепринято, что рисковый капитал и экономический капитал являются аналогичными понятиями (хотя позднее в этой главе мы рассмотрим небольшой нюанс при определении экономического капитала как рискового капитала плюс стратегического капитала).

Нам необходимо следить за тем, чтобы не перепутать концепцию рискового капитала, которая направлена на рассмотрение экономических реалий риска функционирующей компании, и регулятивного капитала. Последний имеет ту же функцию, что и рисковый капитал с точки зрения регулирующих органов. Однако, поскольку он рассчитывается в соответствии с правилами и формулами, применяемыми во всей отрасли, и устанавливает только минимальный требуемый уровень достаточности капитала, то редко отражает фактический уровень риска компании. Разрыв между регулятивным капиталом компании и рисковым капиталом, следовательно, может быть достаточно большим.

Оценка рискового капитала основывается на тех же концепциях, что и методология расчета VaR, которую мы рассматривали в гл. 7. В самом деле, величины рискового капитала часто получают из сложных внутренних моделей VaR. Однако выбранные доверительный уровень и временной горизонт риска при использовании VaR для расчета рискового капитала являются ключевыми параметрами, которые должно принять руководство организации (или ее комитет по управлению рисками). Обычно эти решения должны быть одобрены советом директоров.

Для реализации своей цели учреждение должно рассчитывать рисковый капитал таким образом, чтобы оно могло списывать непредвиденные потери до определенного доверительного уровня в соответствии с требованиями различных заинтересованных лиц компании. Ни одна компания нс может дать своим акционерам 100 %-ную гарантию, что она имеет достаточное количество рискового капитала, чтобы благополучно выйти из любой ситуации. Вместо этого рисковый капитал рассчитывается при доверительном уровне менее 100 %, скажем, 99,9 % для компании с консервативными акционерами. Это означает, что существует вероятность около 0,1 %, того, что фактические убытки превысят сумму рискового капитала для заданного временного горизонта (обычно один год). Точный выбор доверительного уровня обычно связан с целевыми критериями кредитного рейтинга рейтингового агентства (Мудиз или Стэндард энд Пурз), поскольку эти рейтинги отражают степень правдоподобия наступления дефолта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>