Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОВЫЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИСКОВОГО КАПИТАЛА

Рисковый капитал традиционно используется для получения ответа на вопрос: «Сколько капитала необходимо, чтобы компания оставалась платежеспособной, учитывая уровень риска ее деятельности?» Как только компания ответит на этот вопрос, она сможет перейти к решению многих других проблем управления.

В последнее время величина рискового капитала используется для ответа на все большее число вопросов, в частности, в банковских и финансовых учреждениях. (В блоке 15-1 поясняется, почему расчеты на основании риска настолько важны для финансовых учреждений.) Новое применение включает в себя следующие.

  • ? Оценка эффективности материального поощрения в компании, подразделении компании и на индивидуальном уровне. После расчета рискового капитала его можно внедрить в систему рентабельности капитала с учетом риска, часто сокращаемую как RAPM (Risk-adjusted performance measurement, показатель эффективности с учетом риска) или RAROC (Risk-adjusted return on capital, скорректированная на риск доходность капитала). Эти системы обеспечивают единый показатель эффективности с учетом риска для различных видов деятельности, который руководство и внешние акционеры могут использовать для сравнения экономической прибыльности в отличие от бухгалтерской прибыли (например, доходность пакета акций). В свою очередь, величина RAROC может использоваться как часть оценочных листов компенсационных выплат высшему руководству конкретных направлений деятельности, группе инфраструктуры за вклад в акционерную стоимость (ценность).
  • ? Активное управление портфелем Припятия/реализации решений. Решение о запуске или выходе из конкретной деятельности основывается как на оценке эффективности с учетом риска, так и па влиянии диверсификации риска. Например, компания, которая акцентирует внимание на корпоративном кредитовании в конкретном регионе, вероятно, обнаружит, что ее прибыли колеблются в соответствии с деловыми циклами региона. В идеальном случае компания может диверсифицировать деятельность по географическому или производственному критериям. При управлении капиталом менеджеры стремятся получить ответ на вопрос: «Какую стоимость (ценность) создаст решение о распределении таких-то ресурсов, если мы используем их для нового проекта / используем в прежнем проекте / не будем использовать вообще?»
  • ? Назначение цены трансакции. Величину рискового капитала можно использовать для расчета ценообразования с учетом риска для конкретных трансакций. Ценообразование с учетом риска привлекательно тем, что оно гарантирует компании компенсацию за экономический риск, созданный вследствие осуществления трансакции. Например, здравый смысл подсказывает нам, что кредит компании неинвестиционного уровня, финансовое состояние которой достаточно слабо, должен оцениваться выше, чем кредит компании инвестиционного уровня. Однако разницу можно определить только посредством обработки величины ожидаемых потерь и стоимости (ценности) рискового капитала, используемого для каждой трансакции. Все в большей мере торговые отделения и отделения по корпоративным кредитам полагаются на маржинальные требования к экономическому капиталу при расчете RAROC для заблаговременного назначения цены сделки, а также в решении вопроса, повышают ли такие сделки акционерную стоимость (ценность), а не просто увеличивают объем операций.

Проблема заключается в том, что один показатель рискового капитала нельзя применять для четырех целей, которые мы только что описали. Решение этой проблемы мы рассмотрим позднее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>