— СКОРРЕКТИРОВАННАЯ НА РИСК ДОХОДНОСТЬ КАПИТАЛА

RAROC — это подход (простой на концептуальном уровне), который используется профессионалами для распределения рискового капитала в подразделениях компании и конкретных операций с целью измерения экономической эффективности.

Первоначально подход Бэнкерс Траст (Bankers Trust) в конце 1970-х гг. прояснял компромисс между риском и вознаграждением для единицы капитала и, следовательно, предложил единый и сопоставимый показатель эффективности с учетом риска для всех направлений деятельности. Если RAROC подразделения компании выше, чем стоимость (ценность) акционерного капитала банка (минимальная норма доходности акционерного капитала), то подразделение создаст добавочную стоимость (ценность) для акционеров. Руководство может использовать этот показатель для оценки эффективности с целью планирования капитальных вложений и в качестве данных о компенсации для менеджеров подразделений компании.

Общее выражение для RAROC является формализацией оптимального сочетания риска и вознаграждения:

RAROC = Ожидаемая чистая прибыль после вычета налога с учетом риска / Экономический капитал.

Очевидно, что в выражении для RAROC экономический капитал используется как элемент оценки риска, а чистая прибыль с учетом риска после вычета налогов — как элемент оценки вознаграждения. Позднее мы рассмотрим, каким образом определять числитель и знаменатель в выражении для RAROC, как разрешить проблему «пороговой ставки», т.е. когда мы имеем величину RAROC, как нам узнать, является ли эта величина хорошей или плохой с точки зрения акционера?

До того как мы начнем рассмотрение, нам необходимо понимать, что общее выражение для RAROC является одним из ряда подходов, имеющих как сильные, так и слабые стороны. Определение RAROC, которое мы предложили, соответствует практике в отрасли и может рассматриваться как классическое определение RAROC. В блоке 15-2 представлено несколько вариантов показателей эффективности с учетом риска, сгруппированные под названием RAPM (показатели эффективности с учетом риска).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >