Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Доверительный уровень

Мы упоминали ранее, что доверительный уровень при расчете экономического капитала должен соответствовать целевому кредитному рейтингу компании. Большинство банков надеется получить кредитный рейтинг ДА от агентств для размещения обязательств, который предполагает вероятность дефолта от 3 до 5 бп. Это, в свою очередь, соответствует доверительному уровню от 99,95 до 99,97 %. Мы можем рассматривать этот доверительный уровень как количественное выражение склонности компании к риску.

Снижение доверительного уровня может существенно снизить уровень рискового капитала, размещенного для конкретной деятельности, особенно в случае, если профиль риска учреждения определяется операционным, кредитным рисками и расчетным риском (для которого крупные убытки происходят крайне редко). Следовательно, выбор доверительного уровня может влиять на показатели эффективности, скорректированные на риск, и результат решения компании о распределении капитала.

Пороговая ставка и правило бюджетирования капиталовложений

Большинство компаний использует одну и ту же пороговую ставку для всех видов деятельности: средневзвешенная стоимость акционерного капитала после уплаты налогов. В блоке 15-4 поясняется с техническими подробностями то, каким образом рассчитывается пороговая ставка. Пороговую ставку необходимо периодически пересматривать, скажем, каждые шесть месяцев или когда она меняется более чем на 10 %.

ЗБ7

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>