ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ: РАСЧЕТ ПОРОГОВОЙ СТАВКИ

В большинстве компаний используется единая пороговая ставка hAT для всех видов деятельности на основании средневзвешенной стоимости акционерного капитала после уплаты налогов:

где СЕ и РЕ означают рыночную цену соответственно обыкновенных и привилегированных акций, а гСЕ и гРЕ— стоимость (ценность) соответственно обыкновенных и привилегированных акций.

Стоимость (ценность) привилегированных акций — это просто доходность привилегированных акций компании. Стоимость (ценность) обыкновенных акций определяется посредством модели, например модели определения стоимости капитальных активов:

где г/— безрисковая ставка; $СЕ— бета обыкновенных акций компании; RM — ожидаемая доходность рыночного портфеля.

Когда компания рассматривает вопрос инвестирования в деятельность или ее закрытие, она рассчитывает RAROC после уплаты налогов для деятельности или направления деятельности и сравнивает с пороговой ставкой компании. Теоретически компания может применить простое решающее правило:

  • ? если коэффициент RAROC больше, чем пороговая ставка, то считается, что деятельность увеличивает стоимость (ценность) компании;
  • ? в противоположном случае считается, что деятельность уменьшает стоимость (ценность) компании и должна теоретически быть прекращена.

Однако можно показать, что применение этого простого правила может привести к принятию высокорисковых проектов, которые снижают стоимость (ценность) компании и ведут к отказу от проектов с невысоким риском, которые повысят стоимость (ценность) компании1. Высокорисковыс проекты, например добыча нефти, характеризуются очень высокой волатильностью доходности, а проекты с низким уровнем риска, например розничное банковское обслуживание, создают стабильные доходы с низкой волатильностью.

Для преодоления этой проблемы нам необходимо сделать важную корректировку к расчету RAROC так, что систематическая рискованность доходности от коммерческой деятельности полностью учитывается в правиле принятия решения (блок 15-5).

См. Michel Crouhy, Stuart Turnbull, and Lee Wakeman, «Measuring Risk-Adjusted Performance», Journal of Risk 2( 1), pp. 5—35.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >