НА ПРАКТИКЕ

Экономический капитал все в большей мере становится основным элементом при оценке эффективности подразделения компании, при принятии решения относительно начала или окончания деятельности, а также при ценообразовании операций. Он также играет важную роль в схеме материального поощрения компании. Корректировка схемы материального поощрения для риска важна, так как менеджеры стремятся согласовать эффективность для максимизации любых показателей эффективности, с которыми они связаны.

Нет необходимости говорить о том, что в компаниях, в которых реализуется RAROC, подразделения компании часто сталкиваются с функцией управления рисками, связанной с достаточностью величины экономического капитала, отнесенного к ним. Обычно недостатком называют то, что отнесение экономического капитала является слишком высоким (но никогда слишком низким!). Другим недостатком является то, что отнесение экономического капитала иногда является слишком нестабильным — величина может повышаться или снижаться так, что это мешает компании в достижении поставленной цели.

Наилучший способ решения проблемы — это прозрачность группы RAROC в отношении методологии, используемой для оценки риска, а также создание форумов, на которых будут обсуждаться и анализироваться вопросы, связанные с определением экономического капитала. Исходя из нашего опыта, методология VaR для оценки рыночного и кредитного рисков, которая служит основой для расчета RAROC, в общем случае охотно используется в подразделениях компаний (хотя это утверждение нс применимо к операционному риску). Критику вызывает определение параметров, используемых в моделях и влияющих на величину экономического капитала.

Ниже представлен ряд рекомендаций для внедрения системы RAROC.

  • 1. Обязательства высшего руководства. Учитывая стратегический характер решений, который используется системой RAROC, основные указания должны исходить от высшего руководства компании. В частности, генеральный директор и высшее исполнительное руководство должны финансировать внедрение системы RAROC и принимать активное участие в распространении во всей компании новой культуры, в которой эффективность определяется повышением акционерной ценности. Мотивация для направлений деятельности следующая: учитывается не то, сколько прибыли мы получим, а то, насколько эффективно компенсируются риски, которые компания принимает на себя.
  • 2. Взаимодействие и обучение. Группа, внедряющая систему RAROC, должна быть прозрачной и пояснять методологию не только главам компании, но и линейным менеджерам и руководителям финансовой службы с целью распространения методологии на всех уровнях управления компании.
  • 3. Постоянные консультации. Создать форум, например «группу но рассмотрению параметров», на котором периодически проверяются основные параметры, связанные с риском и экономическим капиталом. Эта группа, состоящая из основных представителей подразделений компании и имеющая функции риск-менеджмента, будет служить показателем законности процесса распределения капитала. Для кредитного риска параметры, которые необходимо отслеживать, включают: вероятности дефолта, матрицу переходных вероятностей потери в случае дефолта и использование кредитной линии с учетом дефолта. Эти параметры связаны с деловым циклом и должны корректироваться по мере появления новой информации и данных. Важным вопросом также является выбор исторического периода, после которого эти параметры корректируются, т.е. должен ли это быть весь кредитный цикл (для получения стабильной величины рискового капитала) или меньший период времени, чтобы капитал лучше учитывал цикличность (капитал уменьшается при улучшении кредитной среды и увеличивается при ухудшении). Для рыночного риска, волатильности и корреляции параметры необходимо обновлять, по меньшей мере, каждый месяц, используя стандартные статистические методы. Другие ключевые факторы, например базовый уровень риска и время для снижения (см. блок 15-3), должны пересматриваться ежегодно. Для операционного риска подход является более субъективным и, следовательно, более открытым для обсуждений!
  • 4. Поддержание надежности процесса. Как и для других расчетов риска, достоверность величины RAROC зависит в основном от качества данных о подверженности риску и позициях, полученных из управляющих систем. Только жесткий процесс сбора данных и централизации может обеспечивать точность оценки риска и капитала. Такие же требования к точности нужно применять к финансовой информации, необходимой для определения элементов выражения RAROC. Сбор данных, вероятно, самая тяжелая задача в риск-менеджменте. Серьезнейшей причиной, из-за которой возникают проблемы внедрения системы RAROC, является основание расчетов на неточных и неполных данных. Группа по внедрению системы RAROC должна нести ответственность за надежность процесса сбора данных, расчеты и процесс составления отчета. Подразделения компании и финансовая группа должны отвечать за надежность специфических данных, которые они создают и вносят в систему RAROC.
  • 5. Объединение системы RAROC с качественными факторами. Ранее в этой главе мы описывали простое правило принятия решения при выборе проекта и отнесения капитала по подразделениям, т.е. принятия проектов, для которых RAROC выше пороговой ставки. На практике необходимо учитывать другие качественные факторы. Требуется оценивать все подразделения компании в контексте двумерной стратегической сетки, показанной на рис. 15-3. Горизонтальная ось на рисунке соответствует доходности RAROC, рассчитанной на основе прогноза. Вертикальная ось — эго качественная оценка прибыли, полученной подразделениями компании. Эта величина учитывает стратегическую важность деятельности компании, потенциал ее роста, стабильность и волатильность прибыли в долгосрочной перспективе, любые синергии с иными важ-

РИСУНОК1Б-3

Стратегическая сетка

Качество поступлений: стратегическая важность/долгосрочный потенциал роста

ными вилами деятельности компании. Приоритетность распределения балансовых ресурсов должна быть передана деятельности, находящейся в правом верхнем квадранте. Другой крайностью является попытка компании выйти, уменьшить, свернуть или укрепить направления деятельности, которые находятся в левом нижнем квадранте. Деятельность в категории «управляемый рост» в правом нижнем квадранте является высокодоходной деятельностью, которая имеет незначительную стратегическую важность для компании. И наоборот, деятельность компании в категории «инвестиционная» в левом верхнем квадранте является в данный момент деятельностью с низкой доходностью, но она имеет высокий потенциал роста и высокую стратегическую ценность для компании.

6. Введение в действие процесса активного управления капиталом. В соответствии с правилами отчетности подразделения компании должны направлять ежеквартально группе но внедрению RAROC информацию об экономическом капитале, итоговых данных и активах, взвешенных по риску. (Итоговые данные — это числитель коэффициента финансового левериджа, используемого регулирующими органами; сюда входят все балансовые активы плюс финансовые гарантии и гарантийные аккредитивы.) Затем для экономического капитала, итоговых данных и активов, взвешенных но риску, устанавливаются ограничения на основании типа анализа, который мы рассматривали в этой главе. Ограничения для итоговых данных также пересматриваются финансовой группой (группой казначейства) для того, чтобы обеспечить их соответствие финансовым ограничениям. Этот процесс определения ограничений — совместная работа и любые разногласия относительно величины балансовых ресурсов, связанных с деятельностью, должны рассматриваться высшим исполнительным руководством организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >