Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Системы RAROC, разработанные крупными финансовыми институтами, внедряются сейчас в небольших банках и других торговых компаниях, например, в энергетических торговых компаниях. Там, где важным вопросом является рисковый капитал, модели RAROC уравновешивают противоположные стремления различных внешних заинтересованных лиц, а также согласуют их с решениями, принимаемыми внутри компании (рис. 15-4). Когда подразделения компании получают доходность, превышающую пороговый уровень, создается акционерная стоимость (ценность), в то время как распределенный рисковый капитал отражает величину капитала, требуемую для поддержания требуемого кредитного рейтинга.

Информация о RAROC позволяет высшему руководству лучше понимать, где создается акционерная стоимость (ценность), а где она разрушается. Данная система позволяет осуществлять стратегическое планирование, отчетность

Уравновешивание стремлений различных заинтересованных лип с помошью RAROC

РИСУНОК 15-4

по прибыльности с поправкой на риск, активное распределение ресурсов, лучшее управление риском концентрации и лучшее ценообразование продукта.

Поскольку RAROC — это не просто универсальный язык риска, но и количественный анализ, мы можем также рассматривать процесс планирования капитальных вложений на основании RAROC как отражение процессов внутреннего рынка капитала, где ведется конкурентная борьба за небольшое количество балансовых ресурсов с целью максимизации акционерной стоимости (ценности).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>