Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАНКОВСКОГО РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ДРУГИЕ ФИНАНСОВЫЕ СФЕРЫ

Банки достаточно хорошо регулируются но сравнению с другими финансовыми и нефинансовыми компаниями в смысле подверженности риску. На протяжении следующего десятилетия большинство отраслей, особенно индустрии финансовых услуг, столкнется со значительным увеличением регулирования их рисков.

Например, в страховой сфере будет усиливаться давление в отношении проведения новых регуляторных реформ аналогичных тем, которые осуществляются в банковском регулировании и регулировании ценных бумаг (Базель И). Мы прогнозируем, что в страховой сфере в конечном счете произойдет усовершенствование законодательных норм в отношении регулятивного капитала и их смещение к структуре трех «столпов», как в Базель II. Мы также предполагаем, что страховые компании будут прилагать значительные усилия для применения практики ERM и методов, которые сейчас находятся в стадии разработки в банковской отрасли.

Страховые компании длительное время боролись за эффективное управление рисками. С одной стороны, в отрасли происходила борьба с чрезмерной капитализацией, что привело к низкой доходности. С другой стороны, как мы уже знаем, страховые компании и перестраховщики могут стать неплатежеспособными за очень короткий промежуток времени. Обе проблемы имеют одну и ту же основную причину: страховые компании исторически переживали очень сложные времена в смысле рисков экономического капитала, который должен поддерживать их деятельность.

Мы надеемся, что страховой рынок будет учиться на своих ошибках и разрабатывать новые подходы и продукты для защиты от финансовых и нефинансовых рисков. Например, управление риском перестрахования в прошлом слабо контролировалось страховыми компаниями и, следовательно, мы прогнозируем, что будут разработаны инструменты секьюритизации и продукты, аналогичные кредитным производным инструментам, предназначенные для управления рисками перестрахования. Развитие стандартизированной документации и более эффективное управление операционным риском поможет контролировать риск некорректно составленной документации, связанной со страховыми продуктами.

В прошлом страховая сфера потеряла несколько существенных благоприятных возможностей для совершенствования риск-менеджмента. В частности, страховые компании не смогли капитализировать спрос, который возник у банков в связи с необходимостью страхования кредитного риска в конце 1990-х гг. Банки разработали собственный рынок для снижения кредитного риска после неудачной попытки убедить страховщиков в необходимости защиты. Сейчас на рынке по передаче кредитного риска кредитные производные инструменты имеют объем 5 трлн долл. США, и этот объем довольно быстро увеличивается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>