Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ И ПЕНСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ1

Потенциальные угрозы для частных и публичных пенсионных фондов уже вполне очевидны. Но один аспект проблемы, излишний расчет на доходность рынков акций, пока не получил должного обсуждения.

Компания, которая финансирует пенсионную программу с заранее определенными пенсионными выплатами, может предоставлять своим сотрудникам гарантию от риска дефолта, полностью финансируя программу и инвестируя активы в соответствующий портфель облигаций с высоким рейтингом и прочие ценные бумаги с фиксированным доходом. Это называется стратегией иммунизации обязательств по пенсионному обеспечению. Однако в реальности пенсионная иммунизация встречается крайне редко. Подавляющее большинство компаний, финансирующих программу пенсионного обеспечения, вкладывают большую часть средств из пенсионного фонда в акции.

В профессиональной литературе по стратегии инвестирования пенсионных фондов поясняется, почему это так. Поскольку существует положительная премия за риск для акций относительно облигаций, многие инвестиционные консультанты и пенсионные актуарии рекомендуют компаниям инвестировать в акции с целью снижения затрат на пенсионное обеспечение. Логическое обоснование заключается в том, что раз обязательства по пенсионному обеспечению являются долгосрочными, то акции нс являются более рискованным инструментом, чем облигации. Следовательно, для снижения затрат на пенсионное обеспечение необходимо, чтобы доходность соответствовала только историческим средним рынка акций.

Но на самом деле не это является причиной. Подъемы и спады на рынке акций не обязательно с течением времени нейтрализуются, независимо от продолжительности периода времени. Вместо того чтобы ценность портфеля повышалась после снижения, она может продолжать снижение и смещаться еще дальше от стоимости (ценности) обещанного пенсионного обеспечения. Вопреки данным традиционной страховой статистики, риск недостижения цели фактически больше в долгосрочной, нежели в краткосрочной перспективе. С точки зрения ERM, риск для владельцев компании, которая инвестирует пенсионные активы в акции, выше, чем риск гипотетической компании-близнеца, которая инвестирует в соответствующий портфель облигаций.

Правила позволяют компаниям, которые инвестируют в акции, записать ожидаемую доходность на активы программы, которая больше, чем процентная ставка, начисляемая по накопленным обязательствам по пенсионному обеспечению. Различие между фактической и предполагаемой ставками доходности по активам программы, в конце концов, определяется после определенного периода времени и «сглаживается» после усреднения.

Данный раздел основывается на информации из Z. Bodie, «Ап ERM Perspective on Company Pension Plans», November 29,2004. Нормативы бухгалтерского учета для программ пенсионного обеспечения в Соединенных Штатах — SFAS 87.

Результат такой процедуры заключается в том, что если компания должна выбрать иммунизацию обязательств по пенсионному обеспечению посредством инвестирования в облигации, то в краткосрочной перспективе ей необходимо будет представлять отчет о более высоких затратах на пенсионное обеспечение и более низкой доходности, чем у аналогичной компании-близнеца, которая инвестирует в акции. Разница между отчетными чистыми пенсионными расходами и прибылью на пенсионное обеспечение может быть достаточно существенной.

Компании, которые планируют инвестировать в акции, завышают прибыль и занижают волатильность доходов и чистой ценности. Компании, которые инвестируют в инструменты с фиксированным доходом, имеют в отчетности более высокие затраты без явных преимуществ от снижения риска. Таким образом, когда дело доходит до размещения пенсионных активов, призрачная возможность арбитража, созданная вследствие использования общепринятых принципов бухгалтерского учета, является основным препятствием для принятия целесообразного решения об управлении рисками.

Поскольку принципы бухгалтерского учета отклоняются от экономической реальности и стоимости (ценности), мы можем ожидать, что управляющие программами пенсионного обеспечения не смогут полностью учесть будущую неопределенность. Менеджеры часто предпочитают показывать сглаженные финансовые показатели даже тогда, когда это не так, и даже тогда, когда стратегия снижает стоимость (ценность) для всех участников программы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>