Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОЗРАЧНОСТЬ РИСКА

Нормативно-правовое регулирование и силы рынка подталкивают корпорации к большему раскрытию информации о рисках и практиках управления рисками. Мы, вероятно, увидим прозрачное и подробное внешнее количественное раскрытие информации (например, использование стоимости (ценности) под риском, стресс-тестирования, анализа чувствительности и тестирования на основе исторических данных) как на уровне подразделений компаний, так и на уровне целых организаций. Раскрытие информации будет охватывать рыночный, кредитный и операционный риски и в конечном счете будет представлять собой сложное количественное раскрытие информации о деловых, репутационных и стратегических рисках.

В частности, в рисковых отраслях уместно ожидать более открытой информации относительно того, сколько можно потерять при критической ситуации на рынках. Результат применения теории экстремальных значений (EVT) и других моделей поможет обеспечить объективной и прозрачной оценкой очень редкие, но экстремальные виды риска.

Рынок (например, рейтинговые агентства и специалисты по акциям), а также заинтересованные лица (например, акционеры и держатели облигаций) будут все в большей степени относиться отрицательно и с беспокойством к тем компаниям, которые не раскрывают информацию о рисках в достаточной степени. Рейтинговые агентства, вероятно, будут находиться под давлением необходимости прозрачного присвоения рейтинга компаниям по качеству управления рисками. Сфера финансовых услуг, в которой недостаточно сложных правил для регуляторного капитала (например, сфера страхования), будет в значительной степени находиться под влиянием точки зрения рейтинговых агентств на соответствие уровней достаточности капитала. Например, в Соединенных Штатах каждый штат имеет собственный регулирующий орган для управления риском страхования, и в общем будет справедливо заметить, что структура регулирования сферы страхования все еще далека от формирования целесообразного набора требований к достаточности уровня капитала, чувствительного к риску.

Аналитики по акциям будут особое внимание уделять необходимости проверки эффективности компании с учетом риска. В частности, система показателей будет включать внедрение мер систематического риска (в отличие от мер специфического риска), которые позволяют заинтересованным лицам понимать степень, с которой инвестиции в конкретную компанию являются уязвимыми к макроэкономическим стрессам. Аналитики по акциям также будут требовать большего раскрытия информации о стратегических, деловых и репутационных рисках.

В сфере хеджевых фондов будет необходима большая прозрачность в отношении риска. Например, в начале февраля 2006 г. закон UCITS III (Мероприятия для коллективного инвестирования в обращаемые ценные бумаги — Undertakings for the Collective Investment of Transferable Securities) обязует компании по управлению активами в еврозоне управлять собственными рисками. UCITS III — это европейская директива, опубликованная Комитетом европейских регуляторов ценных бумаг, ее целью является защита инвесторов посредством обеспечения должной капитализации компании по управлению активами, и применение ею соответствующих мер для управления рисками и отчетности. Но директива не определяет способы управления рисками и даст возможность компаниям самим определять действия и процедуры.

В Соединенных Штатах под влиянием все большего числа обращений хедж-фондов к розничным клиентам (которые в большинстве случаев не знают о рисках, связанных с множеством инвестиционных стратегий, которые используют хедж-фонды) регулирующие органы также рассматривают необходимость требовать от хедж-фондов отчетности по рискам и политике мониторинга и управления рисками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>