Трансфертное ценообразование в зарубежных странах

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать общие правила трансфертного ценообразования в зарубежных странах; методы определения цены в рамках правил трансфертного ценообразования, которые применяются в зарубежных странах; основы правового регулирования предварительных соглашений в рамках трансфертного ценообразования в зарубежных странах;
  • уметь анализировать источники налогового права зарубежных стран, регулирующие трансфертное ценообразование; определять тенденции развития правового регулирования трансфертного ценообразования в зарубежных странах; квалифицированно толковать источники налогового права зарубежных стран, регулирующие трансфертное ценообразование; проводить сравнительные научные исследования по проблемам правового регулирования трансфертного ценообразования в зарубежных странах;
  • владеть навыками оперирования основными понятиями в сфере правового регулирования трансфертного ценообразования в зарубежных странах; проведения научно-исследовательской работы в области сравнительного анализа правового регулирования трансфертного ценообразования в зарубежных странах.

Трансфертное ценообразование в зарубежных странах: общая характеристика

Деятельность больших многонациональных групп компаний обычно осуществляется на территории нескольких государств, и холдинги достаточно свободны в выборе места размещения производства, определении своей структуры и порядка финансирования. Распределение производственных процессов неизбежно приводит к необходимости осуществления торговли между членами группы по особым внутренним ценам. Вместе с тем изменение цены в отношениях между зависимыми организациями должно иметь определенные пределы и не должно приводить к уклонению от уплаты налогов, которое возможно в ситуациях, когда формирование цены в первую очередь предопределяется соображениями налоговой экономии, а не реальными экономическими процессами.

Основным стимулом для развития специального регулирования трансфертного ценообразования стало стремительное увеличение с 1950-х гг. количества транснациональных корпораций, сопровождавшееся специализацией деятельности структурных элементов корпораций и расширением географической среды их деятельности. Активная международная торговля в сочетании с различиями в подоходном налогообложении в разных государствах привели к тому, что в целях уменьшения налоговой нагрузки на холдинг в целом компании из транснациональной группы стали размещать в государствах с наиболее привлекательным для целей налогового планирования подоходным налогообложением.

Особенности ведения бизнеса в рамках многонациональных предприятий не остаются неизменными. За последние 20 лет существенно увеличился уровень интеграции национальных экономик и произошел значительный скачок в развитии технологий, особенно в сфере коммуникаций. В настоящее время налогообложение многонациональных предприятий является достаточно сложным вопросом как для налоговых органов отдельных государств, так и для самих предприятий, поскольку правила налогообложения многонациональных предприятий не могут быть основаны исключительно на национальном налоговом законодательстве отдельного государства, и возникает необходимость учета обширного международно-правового регулирования налогообложения.

Проблемы правового регулирования трансфертного ценообразования относятся к одной из тех тем, которые получили достаточно широкое освещение в отечественной юридической литературе. Во многом внимание исследователей к зарубежному опыту регулирования соответствующих вопросов, а также к имеющимся рекомендациям международных организаций обусловлено появлением в российском законодательстве специального регулирования правил трансфертного ценообразования, которые в настоящее время сосредоточены в гл. V.1 Налогового кодекса Российской Федерации [1].

  • [1] Среди научных работ, посвященных вопросам трансфертного ценообразования, особо следует выделить монографию Непесова К. А. "Налоговые аспекты трансфертного ценообразования: сравнительный анализ опыта России и зарубежных стран" (М.: Волтере Клувер, 2007), в которой представлен наиболее полный на сегодняшний день обзор зарубежного опыта правового регулирования трансфертного образования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >