Исторический обзор брачного союза по новому праву (с уложения 1649 года)

Со времен Уложения Царя Алексея Михайловича брачные дела в разных отношениях их, вводятся в число предметов Гражданского законодательства. По Уложению, четвертый брак признается недействительным в гражданском отношении, и четвертая жена лишается права наследования в поместьях после своего мужа (XVI. 15). Самый брак рассматривается как союз священный, почему узаконяется: «Мужа с женою не разводить, где муж там и жена, кому жена, тому и муж» (XX. 60, 62). Жена не принимается в свидетели против мужа. В случае обиды, жене нанесенной, определяется ей платеж бесчестья, против оклада мужа, вдвое.

Петр Великий отделил некоторые брачные дела из духовного ведомства в гражданское (Указ 1722 Апреля 12) и уничтожил брачный договор. До того времени писались рядные и сговорные записи при заключении брака, в которых определяем был заряд или штраф за неустойку по брачному договору. «Напишут, — говорит Кошихип (С. 121), — что ему (жениху) по сговору тое невесту взять на прямой установленный срок, без премене- ния, а тому человеку (отцу невесты) за него выдать на тот же срок, без пременения; и положат в том письме меж собою заряд, будет тот человек на тот установленный срок той девицы не возьмет, или тот человек своей девицы на срок не выдаст, взять на виноватом 1000, или 5000, или 10000 рублей денег».

Петр Великий установил вместо сговорных записей (по желанно) только расписи приданого без заряда (1702 Апреля 3) и основал брак главнейше на обоюдном свободном согласии лишь вступающих в брачный союз. В удостоверение сего родители присягали, что нс принуждают детей своих к браку, а слуги давали господам своим заручные письма в том, что господа их нс неволят к браку (1724 Января 5). Но для свободного и рассудительного выбора супруга требовалась некоторая зрелость лет, почему запрещены были браки ранее 17 и 20 лет, для детей дворян и приказнослу- жителей (1714 Марта 23). С другой стороны брак был избран мерою для распространения образования: молодые люди, желающие вступить в брак должны были представлять свидетельства об окончании курса в новоуч- режденных училищах (1714 Января 20 и Февраля 28). Но одним из важнейших преобразований Петра Великого относительно брака, было уничтожение существовавшего до того времени запрещения вступать в брак с иноверцами. По поводу жалоб Шведских пленников, занимавшихся обработанием в Сибири рудников, на ограничение в брачном отношении, затруднявшее постоянное их водворение на том месте, в 1721 году вышло Послание Св. Синода к православным о беспрепятственном их вступлении в брак с иноверцами (1721 Июня 23, Августа 18), на том основании, «что Церковь Божия запрещает такие браки, опасаясь совращения лица верного, но когда нет опасения, не запрещает». На венчание браков лиц православных, в удостоверение того, что вступающие в брак не посягали против Церковных правил, от духовных властей, по розыску, выдавались венечные памяти, с которых Петр Великий установил сборы на содержание больниц (1697 Декабря 26; 1709 Января 25). Для удостоверения же совершения брака венчанием, были учреждены Метрические или Записные книги, в которые вносились браки, равно как и прочие главнейшие моменты человеческой жизни — рождение и смерть (1722 Мая, б.ч., Прибавление к Духовному Регламенту; 1724 Февраля 20). Что же касается до политического состояния жен, то оно определено Петром Великим в табели о рангах таким образом, что замужние жены поступают в рангах по чинам мужей их (1724 Января 24).

Преемники Петра Великиого старались охранить святость брака против легкомыслия и произвола, с которыми разрывался супружеской союз. Императрицею Анною Иоанновною запрещены были распускные или разводные письма, которыми супруги самовольно разводились, по старинному обычаю (1730 Декабря 11).

Елисавета Петровна, принимая в уважение цель установления брачного союза, умножение рода человеческого, воспретила браки лиц, имеющих за 80 лет, тем более что таковые браки основаны бывают не на взаимной любви, а на корыстолюбивых видах стяжания наследства или приобретения других выгод (1744 Декабря 12). В отношении к правам супругов по имуществу определена была раздельность прав супругов, так что каждый из супругов мог располагать собственным своим имением, не испрашивая один у другого на то согласия или доверенных писем (1753 Июля 14). Почему взыскания, падающие на мужа, не могли быть обращаемы на имение жены.

Императрица Екатерина II освободила брачный союз от разных сборов и ограничений, которым он еще подлежал в пользу местных Начальств и Властей, дозволив всякому роду и поколению людей, вступать в брак без дозволения Губернаторского или Градоначальника и без платежа за такое дозволение особых сборов деньгами или скотом (1775 Марта 17). Она же уничтожила венечные памяти, заменив их обыском (1763 Июля 14) и запретила венчание браков в часовнях, а не в церквах (1768 Августа 18) и между лицами женского пола, не достигшими тринадцати- и мужеского пола, не достигшими пятнадцатилетнего возраста. В Уставе Благочиния (1782 Апреля 8) определены взаимные обязанности мужа и жены в супружеской их жизни. В отношении же прав супругов по имуществу, в других узаконениях объявлены недействительными взаимные перекрепления имуществ между мужем и женою. В особенности недействительными признаны купчие от жен мужьям данные, потому что жена, находясь под властью мужа, в даче ему купчей против воли мужа спорить не может (1763 Февраля 26).

Законодательством Императора Александра I определены ближе отношения супружеской власти к отцовской. Замужние женщины, не освобождаясь от повиновения родителям, преимущественно подчиняются мужу, которого власть считается выше отцовской (1802 Ноября 18). Собственное признание, считающееся лучшим доказательством преступления (по военному процессу Петра Великого), отвергнуто относительно бракоразводных дел за преступление прелюбодеяния, так что решение суда не утверждается на одном признании виновного лица, потому что в таких признаниях могут быть подлоги, вредные для святости самого брака (1811 Июня 28).

В новейшее время изменены сроки совершеннолетия в брачном отношении, продолжением оных для лиц женского пола от 13 до 16 лет, а для мужского пола от 15 до 18 лет (1830 Июля 19; 1831 Января 20; 1835 Марта 22, Октября 6), и обеспечено гражданское состояние жен установлением, что жена не лишается звания своего за преступления мужа (1831 Декабря 22). Браки лиц Православного исповедания с иноверцами в западных губерниях учреждены на общих основаниях, т.е. что все дети, рожденные от таких браков должны быть воспитываемы в правилах Православного исповедания (1832 Ноября 23). Браки же иноверцев иностранных подданных с лицами женского пола Русскими подданными, допущены только под условием принятия иностранцами присяги на подданство России. К повен- чанию таких браков приступается не иначе, как вследствие особого на то каждый раз Высочайшего соизволения (1833 Августа 26; 1841 Марта 27, ст. 28).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >