Возрастные изменения групповых предпочтений

Групповые предпочтения, которые формируются в раннем детстве, неустойчивы: они изменяются с возрастом. Например, американские исследования показали, что описанные выше расовые предпочтения возрастают с трех-четырех до пяти-шести лет, но уменьшаются к семивосьми годам. В то же время исследования в Новой Зеландии продемонстрировали, что расовые предпочтения увеличиваются с трех-четырех до шести — восьми лет, и постепенно уменьшаются к 12 годам.

В современной психологии существует два разных подхода к пониманию возрастной динамики групповых предпочтений. Сторонники одного подхода объясняют возрастные изменения когнитивным развитием человека, а сторонники другого — развитием социальной идентичности. Рассмотрим эти подходы более подробно.

Сторонники когнитивного подхода полагают, что межгрупповая дифференциация возникает на определенном уровне когнитивного развития человека и связана со способом анализа информации. Например, Франсез Эбад (Aboud, 1988) берет за основу идею, что по мере биологического взросления когнитивная сфера человека претерпевает серьезные изменения. Когнитивное развитие идет от эгоцентризма к группо- центризму и от группоцентризма — к децентрации.

На стадии эгоцентризма (от рождения до четырех лет) ребенок анализирует информацию, ориентируясь лишь на свою точку зрения; он не может стать на позицию других людей и посмотреть на мир их глазами. На этой стадии ребенок обладает простой системой социальных категорий. При категоризации окружающих он опирается на внешний вид. Если партнер меняет свой внешний вид (например, надевает другую одежду), ребенок использует иную категорию. Каждая категория связана в сознании ребенка с определенной эмоциональной оценкой. Помещая партнера в категорию, он дает ему соответствующую эмоциональную оценку. На этой стадии предпочтения в пользу своей группы еще достаточно слабые.

На стадии группоцентризма (пять — семь лет) ребенок анализирует информацию, ориентируясь на точку зрения одногруппников. Однако он не может встать на позицию членов другой группы, посмотреть на мир их глазами. На этой стадии у ребенка формируется более сложная система социальных категорий. Одновременно он понимает, что социальные категории стабильны: внешний вид партнера может меняться, а групповая принадлежность остается прежней. Каждая категория связана в сознании ребенка с определенными психологическими особенностями. Помещая партнера в категорию, ребенок приписывает ему соответствующие характеристики. На этой стадии ребенок демонстрирует сильные предпочтения в пользу своей группы.

На стадии децентрации (восемь лет — подростковый возраст) ребенок может встать на позицию партнера. Он обращает внимание на индивидуальные особенности людей; замечает, что члены одной и той же группы отличаются друг от друга. Представления о группах и отношение к ним становится менее ригидным. На этой стадии предпочтения в пользу ингруппы ослабевают.

Эта теория объясняет, почему фаворитизм в пользу своей гендерной и расовой (этнической) группы возрастает к пяти — семи, а затем уменьшается к 12 годам. Однако она не объясняет, почему люди, перешагнувшие подростковый возраст, зачастую демонстрируют большую межгрупповую дифференциацию, чем пяти-семилетние дети.

Сторонники теории развития социальной идентичности полагают, что межгрупповая дифференциация — это закономерное следствие самокатегоризации и идентификации человека с социальной группой. Однако форма межгрупповой дифференциации (ингрупповой фаворитизм или аутгрупповая дискриминация) зависит от социального контекста, в котором развивается человек. Например, Дрю Несдейл (Nesdale, 1999) рассматривает этот процесс на примере формирования межгрупповой дифференциации в этнических (расовых) предпочтениях. Он выделяет четыре стадии формирования межгрупповой дифференциации по этническому (расовому) основанию.

Стадия отсутствия дифференциации длится от рождения до двухтрех лет. Дети реагируют на окружающие объекты — неодушевленные предметы и людей — руководствуясь случайными признаками, которые привлекают их внимание. Например, они постепенно начинают разделять объекты на основе цвета. Однако это не отражается на оценке объектов. Поэтому на этой стадии межгрупповая дифференциация по этническому или расовому признаку отсутствует.

Стадия этнической (расовой) осведомленности начинается в три- четыре года и завершается в возрасте шести-семи лет (для детей, которые живут в мультиэтнических (мультирасовых) обществах). Ребенок начинает категоризовать себя и окружающих людей на основании этнической (расовой) принадлежности. Для этого он заимствует категории от социального окружения, прежде всего, от родственников. Таким образом, направление самокатегоризации и категоризации окружающих зависит от социального контекста.

Стадия этнических (расовых) предпочтений начинается после шестисеми лет. Ребенок идентифицируется с определенной этнической (расовой) группой и начинает проводить различие между разными сообществами. Эта стадия обладает двумя особенностями. Во-первых, ребенок больше концентрируется на ингруппе, чем на аутгруппе; на сходстве членов своей группы, чем на различии между членами разных сообществ; на доминировании ингруппы, чем на подчиненном положении аутгруппы (последнее верно для представителей этнического большинства). Во-вторых, эмоции по отношению к ингруппе еще довольно слабые: речь идет скорее о небольшом предпочтении, чем о сильных позитивных эмоциях. В результате на этой стадии возникает ингрупповой фаворитизм, но не аутгрупповая дискриминация.

Стадия этнических предрассудков начинается еще позже. Ребенок смещает внимание с ингруппы на аутгруппу (или соотношение между этими сообществами). Предпочтение своей этнической (расовой) группы превращается в отвержение других этнических (расовых) групп. Однако этот процесс происходит не всегда. Вероятность возникновения аутгрупповой дискриминации зависит от трех дополнительных элементов: осознания константности этнической категории, когнитивных способностей и развития этнической (расовой идентичности).

Осознание константности этнической категории — это восприятие того, что принадлежность к этнической (расовой) группе не изменяется с возрастом. Те, кому кажется, что этническая (расовая) принадлежность врожденна и неизменна, чаще выражают предрассудки к другим сообществам.

Когнитивные способности — это способности к децентрации (умение встать на место члена аутгруппы), к эмпатии (умение понять и почувствовать эмоции, которые испытывает член аутгруппы) и высокий уровень морального развития (понимание, что существуют разные системы моральных норм). Чем ниже уровень развития когнитивных способностей, тем выше вероятность формирования предрассудков, однако влияние этого фактора точно не известно.

Этническая (расовая) идентичность — осознание принадлежности к этнической (расовой) группе. Люди с сильно развитой идентичностью усваивают те установки и формы поведения, которые демонстрируют члены ингруппы. Это означает, что появление предрассудков и аутгрупповой дискриминации зависит от социального контекста: они возникают в тех обществах, нормы которых одобряют этническую (расовую) дискриминацию.

Теория развития социальной идентичности объясняет первый пик межгрупповой дифференциации по расовому (этническому) признаку, а также дифференциацию, которая происходит после подросткового возраста. Вместе с тем она не объясняет временное уменьшение межгрупповой дифференциации к подростковому возрасту.

Можно предположить, что изменение межгрупповой дифференциации — это результат совместного влияния когнитивного развития и социального контекста (социальных практик и норм). До того как у человека сформировалась соответствующая социальная идентичность, отношение к аутгруппе зависит от уровня когнитивного развития человека. После этого важную роль играет содержание групповой идентичности, групповая идентификация и групповые нормы.

Таким образом, обе теории — когнитивного развития и развития социальной идентичности — описывают склонность человека воспринимать мир в терминах «группы» и проводить различие между разными сообществами. Однако они не объясняют, как формируются конкретные стереотипы и предрассудки, которые затем вызывают определенные групповые эмоции и межгрупповое поведение. Анализ формирования стереотипов и предрассудков происходит иным образом: исследователи изучают источники информации о группах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >