Сценарный анализ

Сколько нужно инвестировать в проект автосервиса? В какой именно проект, если их может быть несколько?

Для современных рыночных условий характерно наличие множественности целей. Процесс целедостижения выстраивается во внешней среде, обладающей свойством неопределенности. В этих условиях система управления должна обладать свойством генерации множественности управленческих реакций на изменения внешней среды. Такое положение обусловливает востребованность ситуационного подхода в качестве основного к организации управления. Именно этот способ выбора решений обеспечивает эффективность целедостижения как способ воздействия на объект в условиях множественности целей функционирования организации.

Итак, в конкурентных условиях и неопределенной внешней среде процесс целедостижения организации базируется на ее определенных свойствах (конкурентоспособности) и свойствах системы управления (множественности реакций). Успешность в конкурентной борьбе выступает мерой использования потенциала, который определяется уровнем развития свойств организации и ее системы управления. Поэтому в начале необходимо проанализировать наши возможности и выбрать правильные, максимально эффективные но критерию потенциал-методы, использование потенциала, действия и подготовить расчеты результатов.

В основу решения об инвестиции, ее размере и времени положена идея обоснования на основе некоторых сценариев развития. Они учитывают реальные экономические условия при помощи априорных (полученных заранее) вероятностей загрузить наши мощности объемами работ и наглядно, в форме «дерева решений», очерчивают контуры событий, которые произойдут с фирмой. Впоследствии расчет дополняется детально обоснованными затратами и прогнозами сумм прибыли, соответствующих разному развитию событий и разной комбинации решений.

Общее «дерево решений» рассматривает проекты крупного (30 рабочих мест), среднего (15 рабочих мест) и малого (до 10 рабочих мест) предприятия в настоящем времени, т.е. еще до вложения денег.

Выбранный нами горизонт планирования — 10 лет.

Для расчета возврата денег (в ближайшие 2—3 года) в условиях неопределенности будем рассматривать с равной вероятностью три разные перспективы спроса на наши услуги: слабый, средний и сильный.

В течение этого времени не предпринимаем никаких шагов для крупных дополнительных вложений, так как нас связывает решение о возврате потраченных средств, т.е. только спустя 2—3 года у нас может появиться новый набор вариантов:

  • 1) оставить все как есть;
  • 2) расширять производство до размеров среднего или крупного;
  • 3) прекратить инвестиционный проект при помощи:
    • — ликвидации,
    • — продажи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >