Контроль реализации стратегии

Согласно существующим принципам, основные цели контроля заключаются в обеспечении единства решения и исполнения, предупреждении возможных ошибок и недоработок, своевременном выявлении отклонений от заданного направления, эффективном достижении поставленных задач в установленные сроки и т.п. Главной же целью контроля следует назвать выявление внутренних резервов, позволяющих улучшить действующую систему принятия решений и поиск путей повышения эффективности управления предприятием в целом.

Выделяют такие основные методы контроля, как предварительный, направленный и итоговый. Основное назначение предварительного контроля заключается в установлении правильности формулирования целей и стратегий. После стадии предварительного контроля наступает стадия перехода в оперативное управление в реальном масштабе времени, предполагающее управление реализацией стратегии с учетом неожиданных изменений, которые происходят слишком быстро, чтобы быть учтенными при разработке стратегического плана. Здесь используется метод направляющего контроля, который применяется от начала практического осуществления решения до его завершающего этапа. Когда стратегия считается выполненной, осуществляется итоговый контроль по полученным результатам. Этот тип контроля направлен на оценку и анализ эффективности достижения выдвинутых целей и задач. В зависимости от результатов этого анализа процесс стратегического управления либо возвращается на стадию «постановки задач» для внесения корректив в стратегию, либо переходит на следующий уровень развития для разработки нового стратегического поведения.

Процесс контроля характеризуют три составляющие:

  • • содержательная (что выполняется в процессе контроля);
  • • организационная (кем и в какой последовательности осуществляется);
  • • технологическая (как производится).

Предварительный контроль осуществляется до начала исполнения решения и позволяет определить качественные, количественные и структурные характеристики оптимального варианта его реализации. Качественные характеристики отражены в целях, структурные — в организационной структуре управления предприятием, количественные — в задачах и бюджетах.

Выделим три группы критериев, которые могут использоваться в качестве исходных данных для целей начального контроля:

  • 1) план;
  • 2) персонал;
  • 3) бюджет.

Основной принцип согласования планов, структуры управления и бюджетов для целей предварительного стратегического контроля заключается в их группировании согласно последовательности разработки стратегии. Такой интеграционный подход способствует как согласованию планов, исполнителей и бюджетов, так и координации действий подразделений по реализации стратегии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >