Инструментарий финансового менеджмента и его использование в антикризисной программе. Финансовые механизмы повышения устойчивости

1. Производственный и финансовый леверидж. Он используется при прогнозировании необходимого для производства объема продукции — для обеспечения безубыточности производственного процесса:

где Q — натуральный объем производства; Р — цена единицы готовой продукции; FC — постоянные затраты; VC — переменные затраты; EBIT — прибыль до выплаты процентов за кредиты и налогов (EBIT = Q P- FC - VC ? Q), где j — средняя ставка процента; t — ставка налога; D — величина заемных средств.

Найдем минимальный объем выпуска, окупающий затраты.

Итак, при начальном условии Е = 0. Из формулы 5.1 получаем:

Согласно уравнению (5.2) увеличение FC и JD сдвигает точку безубыточности вправо (увеличение VC воздействует таким же образом), а значит, снижают устойчивость предприятия к спаду объемов производства.

Заметим, что процентные ставки растут при инфляции. Таким образом, инфляция снижает устойчивость и приводит предприятия к спаду производства, если им не удается в должной мере снизить объемы заемного финансирования.

2. Влияние изменения объемов производства и продаж на прибыль.

Оценим влияние изменения натуральных объемов производства на прибыль:

где d(E), d(Q) и т.п. — приросты (дифференциалы) соответствующих величин.

Уравнение (5.3) показывает, что с увеличением постоянных затрат (FC) и величины долга фирмы D влияние изменения объемов производства на прибыль увеличивается. Ориентация на увеличение спроса должна совмещаться с мероприятиями по увеличению доли постоянных затрат и заемного финансирования, и наоборот — при ожидании спада. Механизмы увеличени я ожидаемой прибыли при возможном подъеме спроса чреваты повышенным риском потерь, если ожидания не оправдаются. Кроме того, инфляция, увеличивая процентные ставки, повышает чувствительность фирмы к колебаниям, что при сопутствующем спаде спроса еще более ускоряет падение прибыли. Предыдущие уравнения показывают, как зависит мобильность фирмы от структуры капитала (доли постоянных затрат, доли заемных средств). Зависимость самой эффективности от структуры капитала фирмы, в частности от доли заемных средств, выводится в формулах (5.4)—(5.7).

где ROE — чистая прибыль на единицу собственного капитала; Eq собственный капитал фирмы.

Далее:

Уравнение (5.5) показывает, что эффективность работы фирмы увеличивается при росте доли заемных средств.

3. Определение мутей финансового оздоровления предприятия.

На рис. 5.6 представлен факторный анализ убытков предприятия.

Графическая модель факторного анализа убытков 398

Рис. 5.6. Графическая модель факторного анализа убытков 398

Факторный анализ убытков предприятия должен ответить на следующие вопросы, имеющие значение для разработки планов оздоровления:

  • • в какой мере убытки вызваны внешними (не зависящими от предприятия) или внутренними причинами;
  • • в какой мере внешние причины несостоятельности являются случайными, временными, или, наоборот, постоянно действующими;
  • • в какой мере внутренние причины обусловлены неверными решениями коллектива или только руководства?
  • 4. Санация экономического состояния предприятия. Это — процесс оценки состояния предприятия по качественным параметрам, когда получение количественной информации затруднено или невозможно. Предполагает разделение всех видов капитала на три группы: высоколиквидную, ликвидную, неликвидную с соответствующими технологиями использования каждой группы.

Принятые в эксплуатацию, но незагруженные основные фонды предприятия полезно классифицировать следующим образом (табл. 5.5).

Таблица 5.5

Принятые в эксплуатацию, но не загруженные основные фонды

Элементы основных фондов (неиспользуемые)

Подлежит утилизации по причине полного физического износа

Может быть быстро продано или сдано в аренду

Требует ремонта, модернизации

На первом этапе особого внимания требуют свободные производственные и складские площади (они могут быть, например, быстро сданы в аренду).

Специального рассмотрения требуют незавершенные капитальные вложения и неустановленное оборудование. Их предварительное описание можно осуществить по следующей форме (табл. 5.6).

Таблица 5.6

Незавершенные капитальные вложения и неустановленное

оборудование

Незавершенные капитальные вложения

Степень

готовности

Средства, необходимые для завершения

Возможные варианты использования (как самим предприятием, так и другими пользователями)

Используемые основные фонды полезно представить в следующей форме (табл. 5.7).

Таблица 5.7

Основные фонды

Элементы основных фондов (загруженные)

Степень загрузки

Использование в производстве

рентабельном

нерентабельном

Специального внимания требует действующее оборудование предприятия. Результаты анализа оборудования могут быть отражены в следующей справке (табл. 5.8).

Таблица 5.8

Действующее оборудование предприятия

Оборудование

Специальное

Специализированное

Универсальное

Возможные варианты использования в различных производствах

Результаты анализа излишних материальных запасов и залежалых запасов готовой продукции, долгосрочно замороженной «незавершенки» могут быть сведены примерно в такую справку (табл. 5.9).

Таблица 5.9

Излишние материальные запасы и залежалые запасы готовой продукции

Элементы материальных запасов, незавершенного производства, запасов готовой продукции (излишние, залежалые)

Общая

стоимость

Подлежат утилизации ввиду полной негодности

Могут быть немедленно обменены или проданы

Действующие производства могут быть сведены в следующую аналитическую форму (табл. 5.10).

Таблица 5.10

Действующие производства

Номенклатура выпускаемой продукции

Рентабельность выше средней по предприятию

Средняя рентабельность по предприятию

Нерентабельная

Доля в общем выпуске

Доля но занимаемым про- изводственным iхлощадям

Анализ научно-технических заделов, нематериальных активов может быть завершен составлением следующей справки (табл. 5.11).

Таблица 5.11

Нематериальные активы

Нематериальные активы, научно-технические заделы

Используются в действующем производстве

Не используются в действующем производстве

Требуют доработки, опытной проверки и т.д.

Кадровый состав многих предприятий в настоящее время значительно обеднел. Для более полного описания предприятия можно рекомендовать анализировать не только обычные данные, хранящиеся в архивах предприятия, а попытаться собрать дополнительные материалы о потенциальных возможностях работников предприятия, предложения всех заинтересованных сторон, восстановить контакты с уволившимися работниками и пенсионерами. Профессиональные, дружеские связи работников предприятия могут послужить поиску потенциальных путей оздоровления предприятия. Вообще, анализ человеческого капитала предприятия рекомендуется проводить с первых дней работы по оздоровлению предприятия. Особое внимание следует обращать на состав высших управляющих, квалифицированных инженерно-технических работников и рабочих.

Долгосрочные и краткосрочные вложения предприятия, его филиалы и дочерние фирмы. Данные анализа могут быть сведены в справку следующей формы (табл. 5.12).

Таблица 5.12

Результаты анализа долгосрочных и краткосрочных вложений предприятия, его филиалов и дочерних фирм

Долгосрочные, краткосрочные вложения, дочерние фирмы, самостоятельные филиалы

Приносят

ДОХОД

Нс приносят дохода

Возможные

варианты

использования

При значительных капиталовложениях их анализ может стать главным в работе но оздоровлению предприятия. Дочерние фирмы предприятия, акциями которых владеет рассматриваемый нами банкрот, могут стать источником дополнительного финансирования, полезной информации и связей, квалифицированной поддержки и опыта. Направления деятельности, которой занимаются дочерние фирмы предприятия-банкрота, могут стать основным или вспомогательным для последнего.

Дебиторы и кредиторы предприятия, источники целевого финансирования, как правило, потребители, поставщики, банки, различные федеральные и региональные ведомства.

Банки, обслуживающие предприятие, являются первыми консультантами предприятия, испытывающего трудности. В настоящее время в банках сосредоточена наиболее активная часть квалифицированных кадров. Широкие профессиональные связи банков позволяют им решать множество вопросов, даже не входящих в их основную сферу деятельности. Нередко банки через связанные с ними фирмы помогают предприятиям в реализации продукции, поиске партнеров по снабжению и в решении финансовых проблем.

Необходим серьезный анализ состояния дебиторов и кредиторов, учет их предложений и пожеланий. Постоянные поставщики и покупатели входят в технологическую цепочку и при разумном подходе стремятся к стабильности производственной системы в целом. При определенных условиях и те и другие должны выразить заинтересованность в поддержке предприятия-банкрота. При перепрофилировании имеет смысл учитывать возможности известных поставщиков и потребителей, рассчитывая на их, по крайней мере, консультационную помощь в новом деле.

Федеральные и региональные ведомства, являющиеся источником целевых средств предприятия, также могут быть заинтересованы в его поддержке при выполнении определенных условий.

Финансовые службы предприятий, как правило, ведут учет дебиторской и кредиторской задолженности по срокам. Этот учет должен быть уточнен и дополнен путем прямых контактов с дебиторами и кредиторами, совместным анализом положения дел.

Товаропроизводящая сеть предприятия. Посреднические структуры, обеспечивающие снабжение предприятия сырьем, материалами, комплектующими изделиями и сбыт его готовой продукции, могут служить источником полезной информации, а возможно, и дополнительного финансирования для предприятия-банкрота. Их предложения и пожелания также должны быть учтены при подготовке планов оздоровления. Для их активизации необходим анализ и их объективных интересов. Анализ товаропроводящей сети проводят маркетинговые службы предприятия.

Система управления предприятием — организационная структура, система учета и контроля, внутренние хозяйственные отношения, методы и формы принятия управленческих решений.

Анализ активов предприятия разумно завершить составлением следующей справки о возможной утилизации, продаже или сдаче в аренду отдельных элементов активов предприятия с указанием вероятных дохода или затрат.

5. Планирование мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия приведено в табл. 5.13.

Таблица 5.13

Планирование мероприятий по финансовому оздоровлению

предприятия

Наименование мероприятия

Сроки

(месяц,

год)

Единовременные затраты (приведенные к моменту завершения бизнес-плана)

1. Работы по расширению и совершенствованию действующих рентабельных производств, в том числе:

1.1. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы

1.2. Реконструкция, новое строительство

1.3. Ремонт и модернизация действующего оборудования

1.4. Заказ и поставка нового оборудования

Организация снабжения

1.5. Организация сбыта, маркетинг

1.6. Накладные расходы (командировки, представительские и т.д.)

2. Постановка новой продукции на производство

Наименование мероприятия

Сроки

(месяц,

год)

Единовременные затраты (приведенные к моменту завершения бизнес-плана)

2.1. Научно-исследовательские и опытноконструкторские работы

2.2. Реконструкция, новое строительство

2.3. Ремонт и модернизация действующего оборудования

2.4. Заказ и поставка нового оборудования. Организация снабжения

2.5. Организация сбыта, маркетинг

2.6. Накладные расходы (командировки, представительские и т.д.)

3. Совершенствование общезаводской системы управления

4. Подготовка персонала

5. Решение социальных проблем

6. Создание новых филиалов и отделений в других городах и регионах

7. Другое

8.1. Итого:

8.2. Итого:

единовременные расходы по месяцам

единовременные приведенные расходы

9. Ожидаемые текущие расходы и чистые доходы после выхода на проектируемые объемы деятельности

Приведем план финансирования работ в табл. 5.14.

План финансирования работ

Таблица 5.14

Каналы финансирования

Сроки (месяц, год)

Объемы

Примечания

Собственные средства

Чистые доходы от действующего производства, отправляемые на финансирование бизнес-плана

Расширение акционерного капитала

Целевое финансирование

Утилизация, продажа, сдача в аренду активов

Каналы финансирования

Сроки (месяц, год)

Объемы

Примечания

Заемные средства

Итого

Ожидаемый приток средств

Потребность в средствах

(П. 8.1. плана мероприятий)

Излишек (дефицит) средств

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >