Эволюционное развитие живых систем

Вероятное и невероятное в эволюции.

В историческом развитии организмов существует определенная необратимость. Она похожа на необратимость, которая имеет место в термодинамических системах. Если взять сосуд с газом и поддерживать в нем постоянными объем, давление и температуру, то он всё равно не будет оставаться неизменным из-за хаотического движения молекул газа. Процессы эволюции также имеют вероятностную природу. Теория вероятностей допускает, что какие-то отдельные мутации могут повториться в процессе эволюционного развития организма. Более того, даже возможно повторение общего направления отбора, но повторение генных комплексов, которые исчезли или претерпели изменение в процессе эволюции, — невероятное событие. Кроме того, и абиотическая среда (совокупность неорганических условий (факторов) обитания организмов) меняется со временем, а процессы эволюции живого вещества также зависят от нее.

К невероятным событиям относят процесс самопроизвольного зарождения жизни. Логика такого вывода строится на следующем. Пусть у нас есть океан, заполненный аминокислотами — «кирпичиками», для создания белков, основы всего живого. Насколько вероятно самопроизвольное возникновение в этом океане нужных белков? Если представить аминокислоты буквами алфавита, а белки — словами, то букв (аминокислот) — около 20, а слов (белков) — тысячи. Самый маленький функциональный белок — это цепочка, состоящая из около 400 аминокислот. А в самой большой молекуле белка аминокислот уже порядка 50 000! Кроме того, две молекулы аминокислоты могут быть одинаковыми по химическому составу, но при этом быть зеркальным отражением друг друга, как левая и правая рука человека. Аминокислоты у живых существ только левосторонние, а это удваивает количество букв в «алфавите» аминокислот. Случайное возникновение нужного белка, например, из 400 аминокислот, имеет вероятность, равную 10~520. Это практически нулевая вероятность. И это для построения одной молекулы белка, а для создания живой материи их надо иметь тысячи. И тут обычно приводят пример о вероятности создания обезьяной из кучи букв, лежащей перед ней, «Войны и мира» Л. Н. Толстого.

Но, кроме белков, нужно создать молекулу ДНК, которая является еще более сложным образованием, чем белок. Значит, вероятность ее случайного появления в результате хаотического движения молекул уменьшается. А еще требуется, чтобы образование белков и ДНК происходило одновременно, так как в живом одно не может работать без другого.

Далее делают вывод, что жизнь мог создать только Бог. Но в этих рассуждениях есть некоторая ошибка. Если обезьяна сначала будет собирать сочетания букв в слоги, из слогов — слова, а уже из слов — текст, то вероятность создания произведения будет гораздо выше вероятности создания его просто из букв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >