Биосфера

Геохимические функции живого вещества.

Специфическое воздействие живого вещества на химические свойства среды обитания есть результат биогеохимического функционирования живого вещества. Это воздействие есть движущая сила биогенеза. Концепция биогеохимических функций вещества была разработана В. И. Вернадским.

Живые организмы в процессе питания, дыхания, размножения и других процессов жизнедеятельности запасают энергию в органическом веществе и в последующем ее рассеивают. Они изменяют и поддерживают установленный состав газов как среды обитания, так и всей атмосферы.

Живые организмы способны поглощать из окружающей среды биогенные химические элементы. Таким образом живое вещество многократно, по сравнению с внешней средой, увеличивает в своем организме концентрацию атомов химических элементов, что приводит к образованию минеральных месторождений.

Есть живые организмы, которые разрушают останки других организмов, при этом переработке и дальнейшей «утилизации» подлежат остатки как органического, так и косного вещества. Особая роль в этих процессах принадлежит сапрофитным грибам и бактериям.

Живые организмы способствуют интенсивной миграции атомов элементов с переменной валентностью (Fe, Mn, S, Р, N и др.), создавая из них новые соединения.

Особую роль в биосфере играет человеческая деятельность. Именно она стимулирует процессы превращения и перемещения различных элементов биосферы в целях удовлетворения хозяйственных и бытовых потребностей человека. Например, разрушение для получения энергии природных концентраторов углерода — нефти, угля, газа.

Следовательно, биосфера — это сложная динамическая система, осуществляющая сбор, накапливание и перенос вещества и энергии как между живыми организмами, так и между ними и внешней средой.

Человек, биосфера и космические циклы.

В буквальном переводе термин «биосфера» обозначает «сфера жизни». Учение о биосфере разработал советский ученый-естествоиспытатель В. И. Вернадский. Согласно его учению, биосфера есть планетарный фактор и геологическая сила, активно участвующая в формировании облика Земли.

Область существования биосферы невелика. В сравнении с размерами Земли — это окутывающая ее очень тонкая пленка. Считается, что микробы существуют в атмосфере вплоть до высоты 22 км от поверхности Земли, а в водах Мирового океана жизнь существует по всей его толщи вплоть до самого дна, т.е. до глубины 11 км ниже уровня моря. Итого протяженность биосферы составляет всего 33 км, но зато в этом слое жизнь существует везде, не исключая жарких пустынь и ледников на полюсах Земли.

С появлением современного человека, что произошло приблизительно 30—40 тыс. лет назад, возник новый фактор — антропогенный, связанный с человеком. Человек, начиная с момента своего появления, всё возрастающими темпами и во всё возрастающих объемах оказывает влияние на биосферу. Он постоянно вторгается в занимаемое ею пространство, воздействуя на животных и растения, меняя ландшафты и творя удобную для себя другую природу, которой не было ранее на Земле. По убеждению В. И. Вернадского, в результате действий человека грядет неизбежное и необратимое преобразование биосферы.

Биосфера живет по суточным (24 ч) и годовым (365 дн.) циклам Земли; по лунным циклам (29,5 сут. — период обращения Луны вокруг Земли) и циклам Солнца (27,275 сут. — период обращения Солнца вокруг своей оси, период солнечной активности, составляющий в среднем 11 лет). Влияние периодов активности Солнца на биологические ритмы подтверждается периодичностью усиления роста деревьев, размножения вредителей сельского хозяйства и микроорганизмов — возбудителей различных болезней.

Есть еще один цикл — период вращения Солнечной системы вокруг центра галактики, равный 200—220 млн лет. Его влияние прослеживается в геологической истории жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >