Экология и рациональное природопользование.

Человек — элемент природы, и он может существовать, только воздействуя на природу. Это значит, что невозможно запретить любую хозяйственную деятельность людей. Но можно призвать к ее рациональному ведению. Задача экологии как науки и есть разработка принципов и положений такого способа ведения хозяйства, т.е. разработка комплекса мер для предотвращения хотя бы экстремальных, катастрофических ситуаций при взаимодействии с природой, обусловленных естественными или антропогенными причинами. На основе экологического знания нужны государственные и общественные меры, которые должны обеспечить гармоничное партнерство общества и природы, сохранность, воспроизведение и рациональность использования природных ресурсов и внешней среды. Такое взаимодействие с природой выгодно человечеству: при минимальном приносимом вреде внешней среде получение максимальной пользы для людей. Это есть оптимальное хозяйствование.

Еще в начале XIX в. русский ученый, ботаник и лесовод Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) сформулировал ряд правил разумного природопользования. Они известны как правила Болотова.

Правила Болотова

Натура ничего не произвела, что не служило бы для какой-нибудь пользы.

Для получения лучшего и скорейшего успеха бери саму натуру в целительницы. Садоустроитель не должен отважиться ни одного шага ступить, не посоветовавшись наперед с натурой.

Американский биолог и эколог Барри Коммонер (1917—2012) известен как автор четырех законов экологии, формулирующих принципы взаимодействия с внешней средой.

Законы экологии Барри Коммонера

Всё связано со всем.

Всё должно куда-то деваться. Природа знает лучше.

Ничто не дается даром.

Первый закон утверждает, что природа — это система. Изменяя одно, мы изменяем всё.

Второй закон обращает внимание на то, что мы, добывая различные природные ресурсы, в результате их переработки и использования создаем огромное количество отходов, не заботясь о том, куда всё это должно деться. Сегодня мы тонем в отходах, заполняющих среду нашего обитания.

Третий закон призывает постоянно прислушиваться к природе при поиске решений проблем природопользования.

Четвертый закон можно сформулировать по-другому: «Нельзя улучшить экосистему, не ухудшив при этом что-нибудь».

Абстрактные призывы к охране природы должны быть заменены на научно обоснованные стратегии рациональной природопользовательской деятельности, основанной на экологии и других науках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >