Задержание и арест судна. Залог за арестованное судно

В 2011 г. в КоАП РФ в качестве статей, содержащих специальные нормы, введены ст. 27.131 и 27.141. В ст. 27.13.1 установлен порядок задержания судна, доставленного в порт Российской Федерации для выяснения обстоятельств административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ч. 2 ст. 8.17 (нарушение правил добычи водных биологических ресурсов), ст. 8.18–8.20 (нарушение правил ресурсных или морских исследований, правил захоронения отходов и других правил во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России).

О задержании судна составляется протокол. С момента составления протокола судно может быть задержано на срок не более 72 часов, после чего оно подлежит освобождению либо аресту, осуществляемому должностными лицами в порядке, установленном для ареста товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14 КоАП РФ).

Статья 27.14.1 предусматривает возможность ареста судна, доставленного в порт Российской Федерации должностными лицами пограничных или таможенных органов. Арест осуществляется указанными выше должностными лицами с участием владельца и двух понятых.

В целях обеспечения производства по указанным делам в гл. 27 КоАП РФ введена ст. 27.18 о залоге за арестованное судно, суть которого состоит во внесении физическим или юридическим лицом, судовладельцем, страховщиком или компетентным органом государства флага судна денежных средств в суд, избравший данную меру.

Статья 27.18 устанавливает возможность применения залога за арестованное судно, зарегистрированное в Российской Федерации, и предусматривает применение залога в обязательном порядке за арестованное иностранное судно. Ходатайство о применении залога направляется в суд или должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

В ст. 27.18 подробно определены условия внесения залога, рассмотрения ходатайств о залоге, в том числе правила определения суммы залога и его перечисления в депозит суда. Решение о залоге принимается судом, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в срок не более 10 дней со дня получения соответствующего ходатайства.

О применении залога МИД России уведомляет дипломатическое представительство или консульское учреждение государства флага иностранного судна.

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей

Арест вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи данных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера, о запрете распоряжаться (а в случае необходимости – и пользоваться) ими и применяется, когда указанные вещи изъять невозможно (в силу значительного объема и т.п.) и (или) их сохранность можно обеспечить без осуществления изъятия. Эти вещи могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, которые назначаются должностным лицом, наложившим арест (ст. 27.14 КоАП РФ).

Арест товаров и других указанных выше объектов осуществляется должностными лицами, уполномоченными производить административное задержание и составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со ст. 27.3 и ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ. Арест производится в присутствии их владельца и двух понятых, а в случаях, не терпящих отлагательства, – в отсутствие владельца. Об аресте составляется протокол, содержание которого определено ч. 4 ст. 27.14 КоАП РФ. Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена данная мера, либо его законному представителю.

Привод представляет собой принудительное препровождение физического лица к месту рассмотрения дела. В соответствии со ст. 27.15 КоАП РФ он применяется к следующим участникам производства:

  • • физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу;
  • • законному представителю привлекаемого к ответственности несовершеннолетнего лица;
  • • свидетелю.

Привод осуществляется на основании определения судьи или должностного лица, уполномоченных на рассмотрение дела об административном правонарушении. Привод осуществляется органом внутренних дел (полицией) в порядке, устанавливаемом нормативным правовым актом МВД России с учетом норм Федерального закона "О полиции".

Функции по осуществлению привода с 1 января 2012 г. осуществляются также судебными приставами-исполнителями в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, связанные с нарушением требований исполнительного производства (ч. 2 ст. 27.15 КоАП). Порядок деятельности судебных приставов-исполнителей по осуществлению привода установлен Минюстом России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >