Рассмотрение дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Подраздел III разд. II ГПК РФ, регулирующий рассмотрение дел, возникающих из публичных правоотношений, расширен с 1 июля 2011 г. новой гл. 26.2 "Производство по делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Основанием для этого послужило принятие Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Цель административного надзора – предупреждение рецидива преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Лицо, пробывшее длительное время в изоляции от гражданского общества, нуждается в определенной адаптации к нему. В этот период административный надзор, с его ограничениями, в ряде случаев необходим.

Административный надзор не является новеллой российского законодательства, поскольку он просуществовал более сорока лет, преследуя ту же цель – защиту общества от рецидива преступлений [1]. Однако установление административного надзора осуществлялось органами, исполняющими приговор, и органами внутренних дел, в связи с чем административный надзор является новеллой для гражданского процессуального права.

Субъектами обращения в суд с заявлениями об установлении административного надзора являются исправительные учреждения или органы внутренних дел; с заявлениями о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных ограничений – орган внутренних дел; о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений – орган внутренних дел или лицо, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представитель (ст. 6 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы").

Заявление подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения, если ставится вопрос об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы. Если ставится вопрос об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, то заявление подается в суд по месту жительства или пребывания этого лица.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение:

  • • тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • • преступления при рецидиве преступлений;
  • • умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" от 27.06.2013 № 22, истечение на момент рассмотрения дела об административном надзоре установленного ст. 4.6 КоАП РФ срока, в период которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, по одному или нескольким административным правонарушениям не влияет на возможность удовлетворения заявления органа внутренних дел.

Установление административного надзора в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства возможно при условии их проживания (пребывания) на территории РФ на законных основаниях.

В отношении вышеуказанного лица административный надзор устанавливается, в том числе, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо если лицо, отбывшее уголовное наказание за указанные преступления в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (п. 1, 2 ч. 3 ст. 3 Закона).

Без каких-либо дополнительных оснований административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Заявление в суд может содержать предусмотренное законом требование (рис. 4.6).

Требования заявителя в производстве по делам об административном надзоре

Рис. 4.6. Требования заявителя в производстве по делам об административном надзоре

Основания, побудившие заявителя обратиться в суд, должны быть отражены в заявлении и подтверждены приложенными к нему документами, материалами, доказывающими обоснованность просьбы. В заявлении должны быть указаны все обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу, а также конкретные предложения по установлению административного ограничения, вида его либо об отмене установленного надзора, сокращении срока и др.

Если заявление исходит от исправительного учреждения, то должны указываться сведения о поведении лица, в отношении которого предлагается установить административный надзор, в период отбывания им наказания в исправительном учреждении. Разумеется, суд должен располагать копией приговора суда и постановлением начальника исправительного учреждения о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем эти документы прилагаются к заявлению.

Приказом МВД России от 08.07.2011 № 818 "О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", утверждена форма заявления в суд об установлении административного надзора (приложение № 5 к приказу). К заявлению об установлении административного надзора должны прилагаться:

  • • копия приговора суда;
  • • сведения об освобождении и направлении по месту жительства (пребывания);
  • • сведения о трудоустройстве;
  • • постановления об административных правонарушениях (не менее двух);
  • • иные документы.

Если орган внутренних дел ставит перед судом вопрос об установлении или о досрочном прекращении административного надзора или частичной отмене ранее установленных административных ограничений или об установлении, о продлении административного надзора, дополнении ранее установленных административных ограничений, то к заявлению прилагаются документы, содержащие сведения, характеризующие лицо, в отношении которого установлен административный надзор. Такими документами могут быть полученные по запросу с места работы и (или) места жительства или пребывания поднадзорного лица характеристики, справки, объяснения в письменной форме по вопросам соблюдения поднадзорным установленных судом административных ограничений и выполнения обязанностей, предусмотренных указанным законом, а также иные сведения об образе жизни поднадзорного, его поведении, любые, предусмотренные законом доказательства, подтверждающие доводы заявителя. К заявлению прилагаются материалы, свидетельствующие о совершении данным лицом административных правонарушений. Суд при необходимости может затребовать иные документы и материалы.

Административный надзор может быть досрочно прекращен решением суда по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные Законом, и положительно характеризуется по месту работы и месту жительства или пребывания. Инициатива обращения в суд может исходить как от органов внутренних дел, так и от поднадзорного (его представителя).

Прекращение административного надзора возможно также по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы":

  • • истечение срока административного надзора;
  • • снятие судимости с поднадзорного лица;
  • • осуждение поднадзорного лица к лишению свободы и направление его к месту отбывания наказания;
  • • вступление в законную силу решения суда об объявлении поднадзорного лица умершим;
  • • смерть поднадзорного лица (ч. 1 ст. 9).

Однако прекращение административного надзора в соответствии с этими перечисленными в Законе основаниями допускается как по решению суда, так и в административном порядке.

Рассмотрение дела. Дело об административном надзоре рассматривается и разрешается судьей районного (городского) суда единолично.

О месте и времени рассмотрения дела извещаются:

  • • заявитель (орган внутренних дел или исправительное учреждение);
  • • лицо, в отношении которого подано заявление;
  • • прокурор.

Обязанность доказывания обстоятельств по делу об административном надзоре возлагается на заявителя (ст. 261.7 ГПК РФ). Но суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для разрешения дела. При рассмотрении дела суд не входит в обсуждение вопроса о признания лица злостным нарушителем либо об обоснованности привлечения его к административной ответственности за административное правонарушение.

Неявка в судебное заседание заявителя или прокурора, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела. Срок рассмотрения дела об установлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, обычный, предусмотренный ст. 154 ГПК РФ.

Сроки, применяемые при рассмотрении дела об административном надзоре, обобщены на рис. 4.7. Если исправительное учреждение, орган внутренних дел или поднадзорное лицо отказываются от принятого к производству заявления, то суд обязан проверить причины такого отказа. В случае его удовлетворения суд прекращает производство по делу.

В зависимости от установленных обстоятельств по делу суд принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении заявления (ст. 261.8 ГПК РФ).

Сроки, применяемые при рассмотрении дела об административном надзоре

Рис. 4.7. Сроки, применяемые при рассмотрении дела об административном надзоре

Суд, приняв решение об установлении или о продлении административного надзора, указывает в решении срок административного надзора и установленные административные ограничения. Административное ограничение представляет собой временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

В соответствии со ст. 4 Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

  • • запрещение пребывания в определенных местах;
  • • запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  • • запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
  • • запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
  • • обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений. При этом является обязательным установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Суд должен при этом учитывать требования ч. 1 ст. 5 Закона об установлении административного надзора в отношении перечисленных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 Закона лиц на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости, а в отношении лиц, указанных в п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 3 Закона, – на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости (ст. 7 Закона).

В резолютивной части судебного решения об установлении административного надзора суд не может указать конечную дату установления ограничений, поскольку срок административного надзора исчисляется по-разному:

  • • в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 3 Закона, при наличии основания, предусмотренного п. 2 ч. 3 ст. 3 Закона, – с момента вступления в законную силу решения суда;
  • • в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 3, при наличии основания, предусмотренного п 1 ч. 3 ст. 3 и ч. 2 ст. 3 Закона, – со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания;
  • • в случае назначения лицу ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы – со дня отбытия наказания в виде ограничения свободы.

Решение суда по делу об административном надзоре может быть обжаловано в апелляционном порядке, установленном гл. 39 ГПК РФ, что должно быть отражено в решении суда.

  • [1] См.: Положение "Об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1966 №5364-VI. Документ признан не действующим на территории РФ с 1 января 2010 г. (см. Федеральный закон от 27.12.2009 № 377-ΦЗ).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >