Внешняя политика России в первую половину царствования Александра I

12 сентября 1801 г., осуществляя после некоторых колебаний намерение отца, Александр I подписал манифест о присоединении к России Восточной Грузии. Династия Багратионов была отстранена от власти, а Картлино-Кахетинское царство — упразднено. Россия получила выгодный плацдарм для борьбы со старыми врагами — Персией и Турцией. Стремясь укрепить свое положение за Кавказским хребтом, в 1803 г. Россия приняла под покровительство Мингрельское и Гурийское княжества, а в 1804 г. — Имеретинское царство. В том же 1804 г. «главноуправляющий Грузией» князь П. Д. Цицианов присоединил к империи ранее подчинявшееся Картлино-Кахетии Гянджинское ханство.

Присоединение Грузии привело Россию к войне с Персией. В мае 1804 г. шах потребовал немедленного вывода русских войск из пределов Грузии и Азербайджана. Отказ исполнить требуемое привел к началу боевых действий, затянувшихся до 1813 г. В ходе войны Россия одержала ряд побед, в 1806 г. присоединив Бакинское, Кубинское и Дербентское ханства, а в 1810 г. — Абхазию. По Гюлистанскому мирному договору (12 октября 1813 г.) Персия уступила России все к ней присоединенные и ею завоеванные в Закавказье земли, включая также и Дагестан.

Весьма непросто складывались отношения России и с Францией (в 1802 г. Наполеон стал пожизненным руководителем страны, а в 1804 г. объявил себя императором французов). Сразу после прихода к власти император Александр I восстановил отношения с Англией: 6 мая 1801 г. запрет на ввоз английских товаров в Россию был снят, а 5 июня страны заключили конвенцию о дружбе. Тогда это не привело к обострению отношений с Наполеоном: 26 сентября 1801 г. между странами было заключено мирное соглашение, а 28 сентября подписана секретная конвенция, по которой Россия и Франция должны были совместно определить будущее немецких княжеств. Кроме того, Наполеон обязывался соблюдать территориальную целостность Неаполитанского королевства. Однако император французов привык все вопросы решать самостоятельно. Летом 1803 г. французские войска оккупировали Ганновер и несколько населенных пунктов около Гамбурга. Возникла угроза для русской торговли на Балтийском море. Россия потребовала от Наполеона соблюдения нейтралитета Северной Германии и начала переговоры с Прусским королевством о совместной защите его границ. В июне 1803 г. французская армия заняла неаполитанские порты Отранто и Бриндизи, которые ранее (по настоянию России) были покинуты Наполеоном. В марте 1804 г. французы вторглись в Баденское курфюршество и захватили проживавшего там в эмиграции герцога Энгиенского. Герцога обвинили в подготовке заговора против Наполеона и расстреляли. Это дало Александру I предлог выступить гарантом независимости немецких монархов. После того как Франция наотрез отказалась удовлетворить требования России о соблюдении нейтралитета Северной Германии и Неаполя, в сентябре 1804 г. дипломатические отношения между двумя странами были прерваны.

30 марта 1805 г. между Россией и Англией был заключен договор о совместных действиях против Франции. 28 июля 1805 г. к нему присоединилась и Австрия. 23 сентября 1805 г. был заключен договор между Россией и Турцией. Турция согласилась разрешить русским судам во время войны проходить через Босфор и Дарданеллы, а также объявила Черное море закрытым для военных судов нечерноморских держав. Против Наполеона образовалась коалиция из трех стран: Англии, Австрии и России, к которым в дальнейшем примкнули Швеция и Неаполитанское королевство.

Осенью 1805 г., когда император французов готовил флот для десантирования своих войск в Англии, Австрия начала против него военные действия. Наполеон сумел быстро перебросить свои войска с Ламанша на Дунай и в октябре разгромить австрийцев в битве при Ульме. Союзные австрийцам русские войска, возглавляемые М. И. Голенищевым- Кутузовым (1745—1813), не приняли генерального сражения и отступили за Дунай. Вскоре остатки разбитых австрийских войск и русские войска собрались в лагере под Ольмюцем, где находилась ставка императоров Австрии и России. Возражая Кутузову, они решили дать Наполеону генеральное сражение, которое и произошло 20 ноября 1805 г. близ деревни Аустерлиц в 120 км от Вены. Аустерлицкое сражение было одной из самых ярких наполеоновских побед. Императоры бежали, около 15 тыс. русских солдат были убиты, Наполеон захватил всю артиллерию и обоз, а также 20 тыс. пленных.

Коалиция против Франции распалась. 26 декабря 1805 г. в Пресбурге Австрия заключила мирный договор с Францией. Наполеон стал хозяином германских государств. Не желая соглашаться с произошедшим, Александр I продолжил борьбу. Был заключен новый антифранцузский союз: Россия — Англия — Пруссия. Однако этот союз также не принес ожидаемых результатов. Наполеон разгромил Пруссию и торжественно въехал в Берлин. Там 21 ноября 1806 г. он подписал декрет о континентальной блокаде Англии. Декрет запрещал какую-либо торговлю и даже простую переписку с Британскими островами. Корабль, приставший к английским берегам, лишался права доступа во французские порты. Отныне все союзники Наполеона обязывались отказаться от торговых отношений с Англией.

Произошедшее заставило Англию обратиться к России с просьбой о продолжении борьбы и тем самым «спасти» Пруссию. Уязвленный поражениями и желавший быть лидером Европы, Александр I согласился. Но и в этой войне русские войска не добились успеха, 2 июня 1807 г. потерпев поражение под Фридландом. Это сыграло решающую роль в войне. Кроме того, прусский король почти полностью лишился своих владений: французы вступили в Кенигсберг. В результате Александр I согласился на переговоры с Наполеоном. Встреча императоров состоялась на реке Неман, у Тильзита, 13 июня 1807 г. В результате между Наполеоном и Александром I был заключен союз. По просьбе своего нового «друга» Наполеон возвратил прусскому королю половину его владений. Из большей части тех польских территорий, которые достались Пруссии при разделе Польши в конце XVIII в., было образовано герцогство Варшавское. Ему покровительствовал Наполеон, а фиктивную власть имел саксонский король. Белостокская область отошла к России. В ответ Александр I поддержал континентальную блокаду против Англии. В октябре 1807 г. русское правительство отозвало своего посла из Лондона и опубликовало декларацию «О разрыве между Россией и Англией».

Русское общество с возмущением отнеслось к Тильзитскому миру, Александра I обвиняли в предательстве национальных интересов страны в угоду «корсиканскому чудовищу» (как давно уже окрестили Наполеона, родившегося на острове Корсика, его недоброжелатели). Соглашением с Наполеоном подрывался и внешнеполитический престиж Российской империи, так как союз с императором французов открыто показывал, что именно Франция играет решающую роль в европейских делах (хотя в вознаграждение за дружбу Наполеон предоставил России возможность усиливаться за счет соседей: Швеции и Турции).

Русско-шведская война 1808—1809 гг. оказалась для России победоносной. В связи с удачным ходом боевых действий, начавшихся в феврале 1808 г., Россией была издана декларация, объявлявшая Финляндию провинцией империи (16 марта 1808 г.), хотя война после этого не закончилась. Лишь к весне 1809 г. стало окончательно ясно, что Швеция проиграла. Тогда же, в марте 1809 г. городе Борго открылся созванный русским императором финляндский сейм. Александр I признал особенности государственного устройства Финляндии в составе России. Во время заседаний сейма, 3 августа 1809 г. в Фри- дрихсгаме начались и российско-шведские мирные переговоры. 5 сентября 1809 г. мирный договор был подписан. По нему Швеция безоговорочно уступала России Финляндию (граница проводилась по реке Торнео) и Аландские острова; шведский король заявлял о своем присоединении к континентальной блокаде против Англии; шведам предоставлялось право покинуть Финляндию, а финнам — Швецию; гарантировалась свобода торговли между Швецией и Финляндией. Так образовалось Великое княжество Финляндское, имевшее широкую политическую автономию. Во всех внутренних делах власть в Финляндии принадлежала сенату и сейму. Личный состав финской администрации пополнялся местными жителями. Император Всероссийский принял титул Великого князя Финляндского и назначил в Финляндию генерал-губернатора, — он был представителем имперской власти в этом регионе.

Тильзитский мир помог России решить и другую важную проблему — турецкую. Если в самом начале XIX в. Александр I был союзником Турции против французской экспансии, то после 1805 г. положение изменилось. Наполеон решил развить там оживленную деятельность, чтобы покончить с русским влиянием. В 1806 г. он отправил в Турцию генерала О. Себастиани, который деятельно занялся подготовкой турецких вооруженных сил. Были уволены турецкие министры, сочувствовавшие сближению с Россией; сменены преданные России господари Молдавии и Валахии. Это было открытым вызовом Александру I, ведь по прежним договорам с Турцией господари назначались лишь с ее согласия.

В 1806 г. между Россией и Турцией вспыхнула очередная война. В октябре 1806 г. русские войска под командованием генерала И. М. Михельсона заняли Молдавию и Валахию, а в ноябре перешли реку Днестр. Тогда же русские военные силы оказали помощь Сербии, где продолжалось антитурецкое восстание, вспыхнувшее еще в 1804 г.

В 1807 г. после Тильзитского мира Турция лишилась помощи Франции, Наполеон взял на себя обязательство больше не оказывать ей военной помощи и не поддерживать в борьбе против России. В мае 1812 г, после ряда поражений, турецкий султан пошел на заключение бухарестского мира с Россией. По договору Бессарабия освободилась от турецкого ига и присоединялась к России (границей между двумя государствами стала река Прут и левый берег Дуная). Турция вынужденно даровала восставшим сербам свое «прощение» и разрешила самим управлять внутренними делами. Таким образом, Бухарестский мир положил начало образованию автономного Сербского княжества.

Ко времени заключения Бухарестского мира отношения между Россией и Францией окончательно испортились, хотя это стало ясно уже в 1808 г. Именно тогда, осенью, в городе Эрфурте состоялось второе свидание Александра I и Наполеона. Император французов добивался от своего русского союзника обязательства выступить против Австрии в случае начала франко-австрийской войны, на что русский монарх согласился не сразу. В конце концов Наполеон добился того, чего хотел: в 1809 г. во время войны с Австрией Россия выступила на стороне Франции. Политической платой за это было получение Россией в 1810 г. восточной части Галиции (Тарнопольского округа).

Однако с годами противоречия между Россией и Францией не уменьшались. Александр I старался проводить собственную европейскую политику, а Наполеон стремился создать антирусскую коалицию европейских держав. Огромный контингент французских войск был сосредоточен на границе империи — в пределах герцогства Варшавского. Всем было ясно, для чего он там находится. Как крупная европейская держава, Россия не была заинтересована в утверждении безраздельного французского владычества на большей части Европы. Распоряжаясь на континенте как полновластный хозяин, Наполеон, между прочим, выгнал родственника императора Александра I, герцога Ольденбургского, из его владений. По мнению Наполеона, герцог плохо соблюдал правила континентальной блокады Англии. Александр I воспринял это как личное оскорбление. Кроме того, русский император требовал от Наполеона прямого обязательства, что он не будет стремиться к восстановлению Польского королевства. Наполеон отказывался дать такое обязательство. Весной 1812 г. Александр I потребовал вывода французских войск из Пруссии и герцогства Варшавского. Наполеон признал это требование оскорбительным. В результате в 1812 г. борьба Александра I и Наполеона за политическое лидерство в Европе перешла в военную плоскость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >