Классификация факторов, определяющих жизнедеятельность населения и влияющих на здоровье и трудоспособность работников

Состояние здоровья населения, его трудоспособность и социальная защита зависят от совокупности факторов, определяющих наиболее существенные условия жизнедеятельности людей: состояние с наследственными заболеваниями и быта (условия жилищно-коммунального проживания, включая размер и качество жилья, теплоснабжения, водоснабжения и канализации, благоустройства территории), сбалансированного питания и качества воды, экологии, условий труда, возможностей отдыха и лечения.

Факторы, оказывающие влияние на здоровье населения, изучены достаточно хорошо. Вопрос зависит от оценки относительного вклада каждого из этих факторов применительно к конкретной популяции населения и от сочетания множества факторов, а также от поведения индивидов и от государственной политики в области здравоохранения. Так, отечественные и зарубежные ученые[1] отмечают важность социальных аспектов здоровья, которые влияют на биологические и генетические условия личностных характеристик здоровья людей и проявляются как выявляемые факторы, имеющие длительное воздействие и универсальные характеристики.

Например, ученые обращают внимание на усиливающееся влияние экологии на здоровье населения. По данным Минприроды России, примерно на 15 % территории страны, где проживает до 60 % населения, качество окружающей среды неудовлетворительное. По экспертным оценкам, загрязненность атмосферного воздуха может являться непосредственной причиной до 8 % общего количества смертей ежегодно[2]. Развитие экономики порождает новые экологические вызовы — прежде всего, это проблемы нарастания отходов производства и потребления, роста масштабов загрязнения от мобильных источников в городах (табл. 48).

При оценке влияния неблагоприятной экологической обстановки на здоровье и трудоспособность населения важное значение имеет анализ ситуации с целью:

  • • определения территорий с наиболее высоким уровнем загрязнения среды обитания и риском для здоровья населения («горячих точек» химического загрязнения);
  • • утверждения порядка оценки реального состояния природной среды на загрязненных территориях;
  • • формирования системы комплексного экологического контроля, включая разработку и реализацию комплексных программ производственного контроля.

К экологическим факторам риска для здоровья и трудоспособности работников следует отнести и природно-климатические условия проживания в неблагоприятных и экстремальных условиях Крайнего Севера, Арктики и приравненных к ним территориям (высокогорье, пустыни и т. д.).

Таблица 48

Группировка факторов, влияющих на состояние здоровья населения

Образ жизни

Удельный вес факторов риска, в %

Группы факторов, оказывающих влияние на здоровье

Образ жизни и индивидуальное поведение

49—53

Курение; употребление алкоголя; несбалансированное питание; вредные условия труда; стрессовые ситуации; плохие жилищно-бытовые условия; непрочность семей; одиночество; низкий образовательный и культурный уровни; чрезмерно высокий уровень урбанизации

Генетика,

биология

человека

18—22

Предрасположенность к наследственным заболеваниям; предрасположенность к дегенеративным болезням

Состояние внешней среды, экологические факторы

17—20

Загрязнение воздуха, почвы и воды канцерогенами, а также другими вредными веществами, повышенные магнитные и прочие излучения

Уровень здравоохранения

8—10

Низкий уровень доступности к медицинской помощи, отсутствие современного диагностического оборудования и недостаточная квалификация медицинского персонала

Источник: Лисицын Ю. П., Таранов А. М, Савельев Е. Н. Система страхования в здравоохранении : учеб.-метод. пособие. М.: Федеральный фонд ОМС, 2001. С. 22.

Большая часть территории Российской Федерации находится в зоне со стабильно неблагоприятными природно-климатическими факторами: длительной и холодной зимой, зоной вечной мерзлоты, экстремальными, дискомфортными и неблагоприятными природно-климатическими условиями проживания[3].

Длительные и холодные зимы, непродолжительное лето, жесткий температурно-ветровой режим, полярная ночь и полярный день, недостаток ультрафиолетовой радиации и ряд других факторов крайне отрицательно воздействуют на здоровье некоренного населения, приводят к повышенной (в 2 и более раз) заболеваемости, сокращению продолжительности жизни (примерно на 3—4 года) и существенно снижают работоспособность. Так, например, Таймырский автономный округ (вместе с г. Норильском) по жесткости климата стоит на втором месте после Антарктиды, на территории Якутии зафиксирована самая низкая в Северном полушарии зимняя температура; Чукотка, Камчатка, Мурманское побережье отличаются не только морозами, но и сильными ветрами.

Европейская часть Севера характеризуется особо тяжелым аэродинамическим режимом, неустойчивым характером атмосферы, резкими перепадами температур и барометрического давления. Для азиатского Севера характерно повышенное атмосферное давление и сверхнизкие температуры.

Уровень высокорисковых условий проживания, или, как их еще называют, «пороговых северных показателей», с которых начинается граница Севера, ученые-географы и биологи называют уровнем дискомфортное™ или экстремальности, что в наибольшей степени характерно для высокоширотных территорий регионов Арктики и Крайнего Севера (табл. 49).

Таблица 49

Система природно-климатических показателей, определяющих риски повреждения здоровья для населения, проживающего в районах Крайнего Севера, и их пороговые значения

Природно-климатические показатели, определяющие риски повреждения здоровья для населения, проживающего в районах Крайнего Севера

Пороговое значение показателей, их размерность, регион проявления

Продолжительность дня и ночи (полярная ночь и полярный день) [4]

Широта севернее 62°

Ультрафиолетовая недостаточность

Широта севернее 62°

Сумма среднесуточных отрицательных температур воздуха

Восточная Сибирь

Продолжительность периода с температурой воздуха ниже -30°С

100 дней, Восточная Сибирь

Южная граница распространения прерывистой мерзлоты

52° северной широты, Восточная Сибирь

Мощность сезонно-талого слоя мерзлоты

2 метра, Восточная Сибирь

Продолжительность безморозного периода

90 дней; Европейская Россия, Западная Сибирь

Сумма активных температур за вегатационный период с температурой выше + 10°С

1600°С; Европейская Россия, Западная Сибирь

Период с температурами ниже -5°С

245 дней; Европейская Россия, Западная Сибирь

Вегатационный индекс

0,65; Европейская Россия

Индекс жесткости погоды Бодмана[5]

3,5 и выше; Западная Сибирь, Дальний Восток

увеличивается. Каждый метр увеличения скорости ветра условно приравнивается к понижению температуры окружающей среды на 2°С. По степени суровости погоды (в баллах) морозные погоды типизированы как: мало суровая — 1—2 балла, умеренно суровая — 4,1—5 баллов, жестко суровая — более 5 баллов.

Источник: Золотокрыпин А. Я., Канцебовская И. В., Кренке А. Н. Районирование территории России по степени экстремальности природных условий для жизни человека // Известия РАН. Сер. геогр. 1992. № 6. С. 16-30.

Природно-климатические условия большей части территории Крайнего Севера России характеризуются как весьма суровые и даже экстремальные[6]. Многие из них расположены в Арктической зоне за Северным полярным кругом с полярной ночью и полярным днем, что обусловливает очень тяжелые природно-климатические условия для проживания населения, а из-за наличия вечной мерзлоты отсутствуют условия для ведения сельского хозяйства, кроме оленеводства и рыболовства. Единственным видом транспорта внутри региона является местная авиация.

Например, природно-климатические условия большей части территории Дальнего Востока и Байкальского региона характеризуются как весьма суровые и даже экстремальные.

Магаданская область, средняя и южная часть Республики Саха (Якутия), северные районы субъектов РФ Байкальского региона, Амурской области и Хабаровского края также отнесены к территориям с суровыми условиями для проживания населения. Расселение населения носит преимущественно очаговый характер, его плотность не достигает 1 человека на кв. км. Имеются крупные городские поселения и города (Якутск, Братск, Магадан, Тында, Комсомольск-на-Амуре и др.). По северной части территории проходит БАМ. Большая часть территории доступна только для авиации. В этом регионе также отсутствуют условия для ведения овощного и зернового сельского хозяйства.

Особые условия для проживания населения характерны для островной и полуостровной части Дальнего Востока, т. е. в Камчатском крае и Сахалинской области. Морской климат, частые тайфуны, цунами значительно осложняют условия проживания населения. Особенно сложные условия проживания на Курильских островах, оторванных от материковой части России.

Как отмечает Н. В. Доршакова, «маркерными» для районов Севера болезнями можно считать острые и хронические формы болезней органов дыхания, сердечно-сосудистую, онкологическую и эндокринную патологию, нарушения репродуктивной функции.

2

Если рассматривать вероятностные характеристики северных рисков для жизни человека, то само районирование северных территорий (районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) позволяет провести достаточно исчерпывающую их классификацию, а также может служить отправной точкой для анализа статистики заболеваемости населения, продолжительности жизни, включая продолжительность здоровой жизни. К ним относятся: полностью 14 субъектов РФ и частично 13 субъектов РФ; 503 города и поселка, при этом 16 городов с численностью населения от 100 тыс. до 400 тыс. человек, включая три города — Мурманск, Воркуту и Норильск за Северным полярным кругом (в высоких широтах)[7].

Усугубляет сложные условия проживания на Севере и сам характер труда значительной части северян. Это связано с тем, что многие населенные пункты Севера — это, по сути, города-заводы, основанные для добычи сырья (Норильск, Нижневартовск, Нерюнгри), или построенные вблизи электростанций с энергоемкими предприятиями (г. Братск- ГЭС, алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс), для которых характерны вредные условия труда и высокие риски производственно- обусловленной и профессиональной заболеваемости.

Поэтому, помимо природно-климатических условий проживания, жизнедеятельность населения определяется характером труда добывающих отраслей экономики[8]:

  • • добыча нефти и газа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа;
  • • добыча угля — республики Коми и Саха (Якутия);
  • • добыча и переработка цветных металлов — Мурманская область и район Норильска;
  • • добыча алмазов — Республика Саха (Якутия).

Для организаций данных добывающих отраслей промышленности большинство рабочих мест (до 70—80 %) относится к производствам с тяжелыми и вредными условиями труда. Так, в организациях по добыче полезных ископаемых в 2014 г. почти 40 % работников трудились в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда. Кроме того, четверть от работающих мужчин были заняты на тяжелых работах[9].

Условия жизни и труда северян определяются, помимо неблагоприятных природно-климатических и производственных условий, также недостаточной развитостью транспортной и социально-бытовой инфраструктуры. Удорожающими факторами стоимости жизни на Севере являются необходимость и проблемы досрочного завоза продовольственных и других потребительских товаров, высокая финансовая затратность и рискованный характер функционирования всех систем жизнеобеспечения.

  • [1] См.: Лисицын Ю. П., Таранов А. М., Савельев Е. Н. Система страхования в здравоохранении : учеб.-метод, пособие. М.: Федеральный фонд ОМС, 2001. С. 11—45; SocialDeterminants of Health: the Solid Facts // WHO. Geneva, 1998. P. 37—67.
  • [2] См.: Стратегия 2020: новая модель роста, новая социальная политика. М., 2009.С. 225.
  • [3] На тундру, тайгу, степь, полупустыню, пустыню и горы в стране приходится почти86 % территории, а на территорию с благоприятными природно-климатическими условиями — смешанные леса, лесостепь и широколиственные леса — всего 14 %. См.:Роик В. Д. Труд и качество трудовой жизни: практика и теория регулирования в западных странах и России : монография. М. : Проспект, 2017. С. 84.
  • [4] Продолжительность дня зависит от географической широты места и меняетсяс изменением движения Солнца. За Северным полярным кругом (широта более 66)продолжительность дня составляет 24 часа (полярный день), а зимой она равняетсянулю (полярная ночь). Такая необычная продолжительность светового дня сильноосложняет жизнедеятельность населения и отрицательно влияет на его здоровье.
  • [5] Показатель ощущения человеком холода в сочетании с ветром, в баллах:при температуре -24°С и наличии ветра ощущения отрицательной температуры
  • [6] Большая часть территории Севера, на которой расположены 27 субъектов РФ,относится к регионам с экстремальными, дискомфортными и неблагоприятными длянаселения природно-климатическими условиями проживания.
  • [7] Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районамКрайнего Севера, определен: Указом Президента РФ № 318 от 26 декабря 1991 г.;№ 4 от 24января 1992 г.; № 295 от 25 марта 1992 г.; а также постановлениями Правительства РФ № 25 от 27.11.91 г.; № 47 от 28.01.92 г.; № 239 от 09 апреля 1992 г.;№ 776 от 11 октября 1992 г.; № 574 от 11 августа 1992 г.; Распоряжением ПравительстваРФ № 1419 от 06 августа 1992 г.
  • [8] См.: Сибирь на пороге нового тысячелетия. Институт экономики и организациипромышленного производства. Изд-во ИЭ и ОПП СО РАН, 1999. С. 21—27.
  • [9] См.: Труд и занятость в России. 2015. С. 313, 317, 465—533.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >