Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ЖУРНАЛИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Журналистика — область гражданской ответственности

Понятия гласности и плюрализма — важнейшие социальные категории, которые вместе с тем проявляются диалектически неоднозначно, могут быть реализованы в тех или иных ситуациях имплицитно или эксплицитно. Они особенно актуальны скорее по отношению к общественному устройству, в котором бездействуют развитые демократические институты. В том случае, когда в обществе придерживаются принципов свободы слова, что закреплено и в основном законе, понятия гласности и плюрализма утрачивают значение значительной политической актуальности — хотя их высокая миссия, несомненно, остается всегда — и становятся в основном лишь методологическими категориями, используемыми для решения конкретных задач.

Все это свидетельствует об особой социальной и гражданской миссии журналистики. И здесь со всей необходимостью возникает вопрос о ее высокой гражданской ответственности, что реализуется каждым из тех, кто принадлежит к данной профессии.

Основное требование, которое предъявляется к журналистам, — это неукоснительное соблюдение объективности в оценке событий и индивидов, в выводах и прогнозах, т. е. отсутствие предвзятости в позиции и в характеристике происходящего, беспристрастное и честное отношение к событиям и людям, способность и возможность высказываться независимо и правдиво. Категория объективности — краеугольный камень всей медиакритической концепции: именно объективностью следует поверять уровень профессиональной идентичности основного журналистского продукта — медиатекста, именно она обусловливает самодостаточность и правомерность существования публицистического дискурса, т. е. публицистического текста, достигающего высшей степени актуализации, во всей его многоаспектности и социальной артикулированное™. Объективность — категория конкретная, поскольку отражает качества и свойства, имманентные тому или иному объекту, в роли которого часто выступает человек. Точное отражение в медиатексте его поступков, речевого поведения, психологических особенностей формирует объективный образ индивидуальной личности. Его искажение возможно вследствие грубой дезинформации или незначительных неточностей, которые зачастую могут носить и непреднамеренный характер. Принцип объективности может оказаться нарушенным и вследствие неполноты приведенных о человеке сведений, а также в результате отсутствия объяснения некоторых его поступков. Объективность — категория комплексная, предполагающая соответствующий нравственный итог всех усилий индивида, в данном случае журналиста.

Такие общественно важные императивы, как гражданская ответственность и объективность, связаны с моральной стороной журналистики, ее ролью в духовной жизни общества. В извечной дилемме добра и зла журналистика всецело служит добру как жизнеутверждающей и высшей гуманистической идее. Добиваться этого в реальной практике, однако, оказывается порой довольно трудно. Проблема нравственности и моральности массмедиа обрела значение первостепенной важности и оказалась включенной в перечень проблем, связанных с обеспечением гуманитарной безопасности. Нельзя не обратить внимание на то, что в медиасферу внедряются формы исключительно экономико-техницистского мышления, журналистика (и практическая, и теоретическая ее составляющие) становится все более шаблоннотехнологичной, текст произведений строится по системе модульной сборки, целые уже готовые блоки заимствуются из сетевого пространства. При этом неизбежно утрачивается индивидуальное и творческое начало, а главное, теряются нравственные ориентиры, притупляются чувства справедливости, сострадания, милосердия. Все это перестает казаться важным, более того, в сознании многих становится вторичным и чуть ли не бесполезным.

Массмедиа, лишенные нравственного начала, по сути, ломают тех, кто связывает с ними свою профессиональную судьбу. Нельзя не признать той резко негативной роли, которую массмедиа часто играют в общественной сфере. Даже в тех странах, в которых обеспечен высокий уровень свободы высказываний, налицо проявления политического эгоизма, факты табуирования некоторых актуальных тем, субъективизм в оценках событий. Конструктивной критике могут быть подвергнуты как зарубежные, так и отечественные массмедиа. Типологическая, содержательно-тематическая и даже композиционно-графическая модели первых в постсоветский период были взяты вторыми в качестве образца для подражания, что само по себе естественно и даже неизбежно в условиях крушения старой медиасистемы и создания новой, однако методы и результаты профессионального заимствования оказались в большинстве случаев малокомпетентными и порой исключительно деструктивными по своим социальным последствиям. Скопирована была в основном внешняя сторона организации медиапроцесса, а многие содержательные параметры, в частности, из-за отсутствия совершенной правовой базы и адекватного социального регулирования превзошли самые смелые ожидания в плане своего негативизма. Причем сами субъекты создания подобных медиапродуктов, в большинстве случаев осознавая, что участвуют в формировании по сути параллельного мира, следуют, однако, в русле дегуманизации и социального разрушения. Поскольку подобная редакционная политика приносит материальные преференции, охотники осуществлять ее всегда найдутся. Вместе с тем закон отнюдь не во всех случаях позволяет официально воспрепятствовать деятельности социально безответственных организаторов массмедиа, но жесткое гражданское осуждение непременно должно быть выражено и выражается все чаще и чаще.

Особую опасность представляет собой осуществляемое на грани активной сфокусированной суггестии внедрение искаженных моральных стереотипов, культивирование низменных инстинктов, пошлости, терпимое и даже одобрительное отношение к самой откровенной перверсии, пренебрежение действительно духовными и культурными ценностями. Массмедиа, к сожалению, увеличивают болезненную трещину в сознании человека, способствуя разрастанию катастрофичности греха и зла. Жертвами разрушительной деятельности многих массовых печатных изданий и электронных каналов становятся прежде всего молодые люди. Они еще не имеют социальных ориентиров и нравственных идеалов, в силу дефицита социального опыта, интеллектуальной и духовной незрелости не в состоянии критически относиться к событиям и мнениям, а значит, идеологически и морально не защищены, практически лишены возможности выбора и открыты для губительного воздействия массовых медиапродуктов самого низкого качества. В итоге общество — а если брать шире, то, вне всякого сомнения, общечеловеческое сообщество — исподволь готовит механизм саморазрушения, который в определенный момент может быть запущен. Это один из очень серьезных факторов, который может роковым образом повлиять на судьбы человечества.

Вместе с тем можно констатировать, что наступает этап осмысления и переосмысления многих определяющих факторов развития социума. Все острее ощущается необходимость выстраивания новой парадигмы его существования, прежде всего в отношении духовного выбора. Пришла пора обращения к основополагающим ценностям гуманитарного характера и признания главным императивом именно нравственного и морального начал. Причем нравственность мы рассматриваем как систему общегуманитарных норм, правил и требований, обусловливающих поведение субъекта. Казалось бы, служение высокоморальным идеалам предполагается и диктуется всем опытом развития медиасистемы. Однако практика последних лет обнаруживает опасный симптом слишком значительного и резкого отхода от идеальной и канонической модели журналистского этоса. Этим и объясняется настоятельная необходимость значительной корректировки парадигмы принципов существования и функционирования современной медиасистемы.

Рассматривая журналистику в качестве социального института, мы выделяем в ней, таким образом, определенный этап генезиса и становления, идентифицируем устойчивые формы организации и общественной интеграции, коррелирования с другими важными социальными институтами. Мы наделяем журналистику определенными качествами социальной институционализации с конкретными функциональными целями и задачами. Но социальный институт включает в себя и систему стандартов поведения индивидов с опорой на моральные и нравственные нормы. Именно это лежит в основе журналистики как профессии.

Вопросы и задания

  • 1. Что дает основание рассматривать журналистику как социальный институт?
  • 2. Дайте определение понятия «журналистика». Что в нем будет особенно важным?
  • 3. Какие виды журналистики можно выделить в ее практическом проявлении?
  • 4. Какие виды журналистики можно выделить с учетом ее содержательных аспектов?
  • 5. Назовите первые печатные издания. Где и когда они появились?
  • 6. Когда первая газета появилась в России?
  • 7. Охарактеризуйте категории «гласность» и «плюрализм».
  • 8. В чем выражается свобода массмедиа?
  • 9. В чем проявляется гражданская ответственность журналиста?
  • 10. Могут ли СМИ представлять собой опасность для общества?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>