Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ЖУРНАЛИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специализация журналиста по тематическому направлению

Журналисты, особенно работающие в сфере аналитики, как правило, специализируются по какому-либо определенному тематическому направлению. Конечно, если говорить о сотруднике маленькой местной газеты или скромного корпоративного издания, где весь штат редакции может состоять из двух-трех человек, то настоящая специализация в этом случае едва ли возможна. Ведь одному и тому же сотруднику приходится постоянно выступать в совершенно разном качестве: сегодня он вынужден писать информационный отчет с какого-либо публичного мероприятия, завтра готовить материалы круглого стола и срочно в номер давать корреспонденцию, а послезавтра он, как говорится, для души пишет очерк, хотя бы ненадолго почувствовав себя «очеркистом». Подобный «универсализм» происходит, разумеется, не от хорошей жизни. Очевидно, что редко когда такой «универсальный» журналист сможет достичь высот профессии. Скорее всего, он будет и репортер весьма средний, и аналитик слабый, не говоря уже о его достижениях в области художественной публицистики.

А как же быть с расхожим мнением, что в настоящее время востребован именно «универсальный» журналист? Как быть с позицией Д. Рэндалла, достаточно профессионального газетчика, одного из главных апологетов подобного «универсализма»? Здесь требуется поставить точку над «Ь>. Дело в том, что, во-первых, Рэндалл под «универсальным» журналистом совершенно справедливо понимает «хорошего журналиста», профессионала, которому «доступны все секреты мастерства», который должен быть готов к репортажу «при любых обстоятельствах», обязан знать, «как делается любой материал, уметь и информировать, и развлекать», способен к редактированию, макетированию, разбирается в тонкостях оформления, умеет управлять редакцией, способен «воспринимать новые технологии, а также создавать и продавать новые газеты» [Рэндалл, 1999, с. 10—11]. Это практически идеальный профессионал, и возможность его существования можно только приветствовать. Во-вторых, Рэндалл нигде не говорит о том, что «универсальный» журналист должен всем этим заниматься одновременно. В серьезной журналистике ничего подобного не бывает. Каждый занимается своим делом, причем специализация проявляется достаточно жестко, и хорошо, если она основывается на профессионализме журналиста, обладающего всеми указанными выше достоинствами. Более того, в связи с расширением мультимедийных возможностей журналистики и созданием единых медиакомплексов, совмещающих печатные и аудиовизуальные средства, назрела необходимость даже расширения компетентности работающих там сотрудников. Так, в определенные моменты газетному репортеру может пригодиться навык владения диктофоном и кинокамерой, не говоря уже об умении пользоваться компьютером и работать с поисковыми системами.

Впрочем, все это касается технологий журналистской деятельности. Здесь разносторонность, универсализм, широкий взгляд на решение производственных задач, умение максимально эффективно воспользоваться профессиональным ресурсом, вне всякого сомнения, помогут добиться положительного результата. Но даже и в этом случае известный журналист, работающий корреспондентом и создающий высококачественные вербальные тексты, не сможет сразу же заменить своего коллегу, занимающегося, например, бильд-редактированием, хотя и очень хорошо знает, что это такое. Также едва ли будет в состоянии, например, репортер, автор прекрасных корреспонденций и репортажей, тут же сесть и написать аналитическую корреспонденцию или статью. Журналистика — сфера разнообразная, и каждый в ней обычно решает свои профессиональные задачи.

Совсем иное дело — тематическая специализация журналиста. Здесь «универсальность» может легко превратиться в дилетантизм, поверхностность, что сильно повредит делу. В тематическом плане особенно необходима глубина и основательность владения материалом, компетентность в той области, которой занимается корреспондент. Даже репортеры специализируются в определенном сегменте социальной сферы, а аналитики — тем более. Ведь они, по сути, занимаются исследовательской работой, должны глубоко разобраться в проблеме, решение которой затем представить читателям. Так, невозможно одному и тому же аналитику с одинаковой глубиной писать материалы, например, о балете и о состоянии на рынке финансовых инструментов.

Дифференциация может осуществляться строго по вертикали в рамках одной редакции: профессиограмма в отношении каждого должностного лица будет выглядеть различным образом. Главный редактор, журналист по роду своей профессиональной деятельности, будет решать задачи, совершенно отличные от тех, которые предстоит решить, к примеру, корреспонденту. Главный редактор представляет собой диалектически исключительно сложную фигуру, он должен быть компетентным в различных областях теории и практики СМИ. С одной стороны, он является лидером, активным управленцем, постоянно работает с творческим коллективом, владея основами психологии, социологии и менеджмента, заботится о моральном климате в коллективе, способствует воспитанию молодых журналистов, организует их профессиональнее обучение, обеспечивает повышение квалификации всех сотрудников редакции. С другой стороны, главный редактор должен подавать пример профессионального владения словом, быть мастером в журналистике. Можно вспомнить немало главных редакторов, которые выступают на страницах газет и журналов с авторскими колонками, статьями и очерками и в то же время умело руководят творческим коллективом, создавая яркие и социально острые периодические издания.

Репортер и аналитик по своей должности в редакции могут быть корреспондентами. Репортер, являясь литературным сотрудником, т. е. непосредственным продуцентом медиатекста, функционирует прежде всего в информационных изданиях, хотя нередко репортеры бывают и в штате аналитических средств массовой информации. Репортер выступает с информационными материалами — заметками, репортажами, интервью, отчетами, корреспонденциями. А вот аналитики создают тексты исключительно для аналитических изданий — статьи, аналитические корреспонденции, аналитические интервью, аналитические отчеты. В принципе, оправданным представляется и выделение специализации публициста. Это субъект медиапроцесса, мастерски владеющий словом, умеющий выстраивать сложную образную нарра- тологическую модель. Публицистика представлена с особой полнотой в произведениях художественно-публицистических жанров — в очерках, эссе, обозрениях и рецензиях, фельетонах и памфлетах.

Репортера, аналитика и публициста объединяет принадлежность к журналистской профессии. А вот должности, согласно штатному расписанию, у них могут быть разные. В редакции обычно есть корреспонденты, заведующие отделами, или редакторы отделов, заместители главного редактора и сам главный редактор. Может быть еще и шеф-редактор. Кроме того, исключительно серьезные обязанности возложены на работников секретариата — от ответственного секретаря до выпускающего.

Вопросы и задания

  • 1. В чем задача профилизации как первичного этапа выбора профессии?
  • 2. На основании чего в журналистике осуществляется разделение труда?
  • 3. Перечислите качества, которыми должен обладать репортер.
  • 4. Какие репортеры вошли в историю журналистики?
  • 5. Какова специфика работы журналиста-аналитика?
  • 6. Что лежит в основе аналитической журналистики?
  • 7. В чем состоит специфика комментария как инструмента аналитического действия?
  • 8. Творчество каких журналистов-аналитиков вам знакомо?
  • 9. Какие профессиональные и личные качества требуются от публициста?
  • 10. Как осуществляется специализация журналиста по тематическому признаку?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>