Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ЖУРНАЛИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ С ДРУГИМИ ИНСТИТУТАМИ КОММУНИКАЦИОННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Функции журналистики

Как свидетельствуют исторические источники, предпосылки возникновения средств массовой коммуникации связаны с успехами предпринимательской деятельности, развитием торговли и промышленности и соответственно переходом от аграрного общества к обществу индустриальному. Для обеспечения торгово-экономической деятельности в этих условиях возникла острая необходимость в регулярном информировании значительных групп людей.

Предшественниками средств массовой коммуникации стали специальные торгово-осведомительские, корреспондентские бюро, которые информировали своих клиентов по различным интересующим их вопросам, таким, например, как цены на товары, условия доставки, политическая обстановка в различных странах и т. п.

Таким образом, на определенном этапе общественного развития появляется новая специализация человеческого труда, содержание которой составляют получение, обработка и распространение (продажа) информации. Формируется и новая профессия — журналист. Публичная информация становится товаром массового спроса, востребованным достаточно большими группами населения, приобретающими газету, журнал, информационный бюллетень и т. п., с середины XX в. включенных в систему СМИ.

В современных условиях, по мнению экспертов, «свойства СМИ детерминируются свойствами СМК и трансформируются при внутрисистемном взаимодействии журналистики, интернет-журналистики, Всемирной сети, коммуникативных практик образования, PR, рекламы, политики и т. п.» [Калмыков, 20096, с. 13].

Массовая коммуникация осуществляется через специальные средства подготовки и передачи информации. Эти средства называют СМК (средства массовой коммуникации), СМИ (средства массовой инфор-

бб

мации), используя данные аббревиатуры как синонимы, хотя СМК включают в себя СМИ. Кроме этого, периодические издания в целом иногда называют журналистикой. Но обычно под журналистикой понимается литературно-публицистическая деятельность в журналах, газетах, на радио, телевидении. Содержание этой деятельности составляют сбор, обработка и распространение актуальной, социально значимой информации.

Журналистику следует изучать, с одной стороны, как деятельность, а с другой стороны, как социальный институт, непосредственно включенный в процессы саморегулирования общества и управления им. Нормативность, востребованная профессиональной деятельностью, предлагает журналисту как представителю специальности творческого и одновременно управленческого характера набор моделей эффективного функционирования.

Радикальное преобразование социально-экономической ситуации в конце XX — начале XXI в. вызвало перемены в условиях функционирования отечественной журналистики. Самым существенным в ряду таких изменений явился ее переход на рыночную основу, способствующую и одновременно препятствующую формированию дискурса, определяющего нравственное развитие социума в целом и его представителей в частности.

Принципиальное значение для адекватной реализации функций имеет уяснение самого предмета журналистики. Журналистика отражает прежде всего ту систему социального контроля, с помощью которой осуществляется регулирование отношений индивидуумов и общественных институтов. Журналистика выступает средством социального контроля, социальной интеграции, социальной коммуникации, т. е. является mass media. Исследования феномена журналистики охватывают различные аспекты: функционирование, эффективность, действенность, объективность, воздействие на аудиторию, социальные институты [Прохоров, 2007; Корконосенко, 2011; Федорова, 2003; Фомичева, 1993; Першке, 1993, и др.].

Ряд ученых, исследующих массовую коммуникацию, предпочитает говорить не о функциях журналистики, а о функциях средств массовой коммуникации.

Французские социологи А. Катля и А. Каде выделяют четыре основные функции СМК в современном обществе [см.: Зверинцев, 1995].

Функция антенны: снабжает общество разного рода информацией (вызывающей конфронтацию с культурой других стран) и нововведениями (стимулирующими агрессивные чувства), систематически предъявляет обвинения обществу по поводу различных воззрений, привычек, установок, обычаев. В этом заключается их стимулирующая роль: в результате происходит ниспровержение традиций и устоявшихся норм.

Функция усилителя: вызывает нарушение баланса различных сторон жизни общества, и у людей все более возрастает ощущение «непригодности личных схем поведения»; обостряет и распространяет дисбаланс, пока это явление не охватит все общество; драматизирует ситуацию, преувеличивает значение фактов и событий.

Функция призмы: так же как призма преломляет свет, каждое средство массовой коммуникации фильтрует, детализирует и передает новые тенденции, облекая их в простую, доступную форму с атрибутами повседневной жизни каждого человека, предлагает новые модели поведения и установки, адаптированные к новой социальной структуре. Эта роль распространения культурных инноваций и разнообразия вкусов выполняется специализированной прессой (журналами для домохозяек; журналами мод; журналами для мужчин, женщин, юношества; специализированными техническими журналами и т. д.).

Функция эха: защита и сохранение определенной социальной структуры, социального порядка; противостояние инновациям. Если изменения все же происходят и реализуются в новых товарах, новых поведенческих установках, новых ценностях, средства массовой коммуникации начинают говорить о становлении новых тенденций. Данную функцию выполняют прежде всего местные газеты, издания для детей и семейного чтения, женские и мужские журналы.

Обобщив терминологию исследований, к функциям СМК можно отнести регулятивную, инструментальную, информационную, прогностическую, развлекательную.

Регулятивная функция путем побуждения к действию или ответу на вопрос, путем запрета действия или сообщения информации с целью изменить намерения адресата совершить определенное действие и т. п. регулирует поведение адресата. Выделяют такие разновидности регуляции, как активация (побуждение к действию), интердикция (запрет) и дестабилизация (рассогласование, нарушение деятельности).

Инструментальная функция представляет собой совокупность:

  • 1) социального контроля (создание предпосылок для унификации поведения, мыслей, чувств и желаний большого числа индивидуумов, т. е. манипуляция общественным сознанием);
  • 2) легитимизации власти (объяснение и оправдание решений относительно распределения власти и общественных ресурсов);
  • 3) воспроизводства власти (укрепление приверженности системе);
  • 4) ориентации (формирование картины политической реальности в сознании социума через формулирование целей и проблем);
  • 5) социальной солидарности (интеграция в рамках всего социума или в рамках отдельных социальных групп);
  • 6) социальной дифференциации (отчуждение социальных групп);

Социально-политическая значимость массовой коммуникации обусловлена тем, что люди в большинстве случаев напрямую не соприкасаются с реальностью. Поэтому особенно важно то, что СМК выполняют функции организации поведения не только массовой аудитории, но и отдельного индивида. В их задачи входит помощь любому человеку. В конкретной ситуации СМК должны рассказать о прецеденте разрешения проблемной ситуации и стремиться к выработке алгоритма решения той или иной проблемы; открыть новые темы и проблемы для обсуждения, отслеживать изменения; давать им оценку, осваивать новые жизненные реалии, помогать жить в меняющемся мире и ориентироваться в нем, стимулировать творческую жизненную активность, и в особенности индивидуальную инициативу; создавать возможность для выражения новых взглядов и оценок в рамках традиционных ситуаций, не допускать замалчивания трудных ситуаций или невнимания к ним, объяснять суть перемен; давать полную информацию о состоянии социальной сферы, вырабатывать общую позицию по актуальным проблемам, подвергать общественной экспертизе все законопроекты и решения с точки зрения их социальных последствий, реально участвовать в формировании и осуществлении социальной политики; поддерживать равновесие интересов, представляя и обосновывая позиции различных социальных групп, снимать социальную напряженность и предотвращать потрясения; стремиться к диалогу с разными группами; помнить о нравственной оценке событий, поступков, высказываний, морально поддерживать людей и помогать преодолевать чувство одиночества и безысходности; помогать человеку в выборе собственного жизненного проекта [Социальная журналистика, 2005, с. 24].

Средства массовой коммуникации выдвигают определенные вопросы в центр общественного внимания, устанавливая так называемую повестку дня. Повестка дня — это список тем, которые СМИ считают наиболее важными и предлагают для обсуждения, ставя под контроль распространение информации. Термин вошел в широкое употребление у журналистов и политологов с середины 90-х гг. XX в. В зависимости от того, изберут ли журналисты или политики ту или иную тему для публичного обсуждения, она будет находиться в центре или на периферии общественного внимания. Анализируя реализацию данной функции, Д. Грейбер отмечает действие «гало-эффекта» (гало (от англ, halo — ореол, сияние) — светящееся кольцо, возникающее вокруг источника света): значимость фигуры политика (или активность СМИ, выступающих в качестве суррогатных политических деятелей) привлекает дополнительное внимание к выдвигаемой проблеме. Политики, как правило, стараются исключить из повестки дня темы, обсуждение которых может представить их в невыгодном свете.

Для того чтобы описать повестку дня за определенный период времени, исследователю необходимо осуществить тематический контент- анализ СМИ и выделить чаще всего повторяющиеся сюжеты и темы. Чтобы избежать субъективизма при контент-анализе, обычно один и тот же материал обрабатывают как минимум два человека, которые действуют независимо друг от друга, затем результаты сопоставляются.

Аудитория СМИ оперирует одновременно тремя списками тем или тремя повестками дня, каждая из которых имеет специальное название:

• личная, или «внутренняя», повестка дня — список социальных и политических проблем, наиболее важных для самого человека;

  • • межличностная повестка дня — список проблем, которые человек чаще всего обсуждает с друзьями и знакомыми;
  • • воображаемая общественная повестка дня — проблемы, которые, по мнению самого человека, считает важными большинство людей.

Все проблемы, потенциально вызывающие интерес аудитории, можно разделить на две группы:

  • 1) навязанные — проблемы, с которыми люди сталкиваются на собственном опыте и которые невозможно игнорировать;
  • 2) ненавязанные — проблемы, с которыми люди, как правило, не сталкиваются в повседневной жизни и о самом существовании которых они узнают благодаря СМИ.

СМИ успешно изменяют повестку дня именно в отношении нена- вязанных проблем (сбор информации о которых стоит больших денег). Они не могут отменить существования навязанных проблем, но могут до такой степени поднять важность ненавязанных, что эти проблемы люди начнут принимать так же близко к сердцу.

В целом эффект установления повестки дня принципиально ограничен. СМИ не могут:

  • • привлечь общественное внимание к не интересующей общество проблеме;
  • • скрыть реальные проблемы.

Существует два способа подачи проблемы: эпизодический и тематический. При эпизодической форме подачи сюжет представляет собой описание происшествия; при тематической подаче сюжет помещает общественные проблемы в абстрактный контекст и принимает форму аналитического репортажа, выявляющего причины и следствия. Если журналист делает репортаж о том, как жильцы дома № 30 по 1-й линии В. О. остались зимой без отопления и горячей воды, перед нами сюжет эпизодический; если же он делает репортаж, в котором губернатор города и глава районной администрации обсуждают причины сложившейся ситуации, то данный способ подачи материала тематический. Именно тематические сюжеты позволяют сделать выводы относительно того, что виноваты в проблеме не отдельные люди, а институты власти (на разном уровне).

От формы подачи зависит и запоминаемость сюжетов. Отсутствие интереса и доверия к СМИ порождает феномен, который Лазарсфельд назвал «бутылочным горлышком коммуникации». Суть его проста: труднее всего добраться до тех, до кого добраться нужнее всего.

Существует и еще один фактор, который влияет на восприятие повестки дня, задаваемой СМИ. Это уровень образования и тесно связанный с этим уровнем социально-экономический статус человека. Для людей с высоким уровнем образования характерен повышенный интерес к информационным, а не развлекательным программам и публикациям. Но личная повестка у таких людей формируется независимо от СМИ. Это происходит потому, что их межличностная повестка дня опирается на «закрытые» источники информации. Чем ниже уровень

образования человека и его статус, тем меньше его доступ к непубли- куемой информации и тем эффективнее СМИ навязывает ему темы.

Главное воздействие СМИ связано с их способностью привлекать общественное внимание и определять критерии, лежащие в основе оценки и принятия решения. СМИ не могут определить, какую оценку дает человек тому или иному явлению или событию, но они могут определить, на основе чего будет даваться эта оценка.

Известный специалист по массовой коммуникации Дж. Клаппер [Klapper, 1960] перечисляет факторы, влияющие на эффективность воздействия массовой коммуникации на аудиторию:

  • • избирательное восприятие, основанное на первичных установках аудитории;
  • • социально-демографические характеристики членов аудитории;
  • • психологические характеристики членов аудитории, прежде всего индивидуальный уровень их фрустрации;
  • • тип групповой ориентации и степень усвоения групповых норм;
  • • особенности социального окружения, которые воздействуют на индивида.

В целом чем выше уровень доверия СМИ, тем успешнее осуществляется установление повестки дня. Сегодня преподаватели различных школ журналистики приходят к выводу, что наряду со специальной профессиональной подготовкой и обеспечением широких академических знаний в будущих журналистах должно воспитываться глубокое понимание доверия, которое им оказывает общество. Выпускники обязаны ясно представлять себе, как формируется общественное доверие, что оно означает в работе СМИ, и в полной мере осознавать ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.

Значительная часть массовой коммуникации посвящена прогнозированию будущего и размышлениям о прошлом (его реконструкции). Прошлое предоставляет образцы и свидетельства положительного или отрицательного опыта, апелляция к которым используется как аргумент.

Оценка опыта никогда не бывает нейтральной, она априори представляет собой критику. Выделяют два мотива появления критических публикаций: «массовый», ставящий цель инициировать скандал («черный PR»), и «качественный», ориентированный на то, чтобы обратить внимание общества и госорганов на нарушения, злоупотребления, преступную деятельность каких-либо структур.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>