Карта (план) объекта землеустройства

Такой землеустроительный документ составляется в результате описания местоположения границ объекта землеустройства и (или) установления их на местности. Он составляется с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных на местности.

Карта (план) объекта землеустройства — землеустроительный документ, отображающий в графической и текстовой форме размер, местоположение, границы и иные характеристики объекта землеустройства.

Форма и требования к составлению этого документа утверждены постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 № 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению».

Карта (план) объекта землеустройства состоит из текстовой и графической частей.

Текстовая часть состоит из титульного листа, содержания и трех разделов:

1) основания для проведения землеустроительных работ и исходные данные;

  • 2) сведения об объекте землеустройства;
  • 3) сведения о местоположении границ объекта землеустройства.

На титульном листе карты приводятся сведения о заказчике землеустроительных работ (ФИО физического лица или полное наименование юридического лица). На титульном листе проставляется подпись заказчика и дата составления карты. Аналогичные сведения приводятся об исполнителе, при этом дополнительно указываются идентификационный номер налогоплательщика, контактный телефон и почтовый адрес, номер квалификационного аттестата (если исполнителем является кадастровый инженер). Подпись и оттиск печати исполнителя проставляются на титульном листе и на графической части карты.

Если карта подлежит согласованию в установленном порядке (о нем пойдет речь далее), то приводятся полное наименование органа, с которым осуществляется согласование, подпись его уполномоченного представителя, занимаемая им должность и дата согласования. Подпись заверяется печатью. Если согласование оформлено в виде письма на бланке соответствующего органа, то на титульном листе карты приводятся полное наименование этого органа и реквизиты письма (дата и номер). На титульном листе также приводится информация о передаче карты в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В содержании указываются наименования разделов карты и номера листов, па которых они располагаются.

В раздел «Основания для проведения землеустроительных работ и исходные данные» включаются реквизиты документов, использованных при подготовке карты. Если использовались картографические материалы, то дополнительно указывается масштаб соответствующего картографического произведения, дата его создания и дата последнего обновления.

В разделе «Сведения об объекте землеустройства» приводится описание его местоположения с указанием наименования субъекта РФ, муниципального образования, населенного пункта. Если карта оформляется в отношении границы между субъектами РФ, то указываются наименования смежных субъектов РФ, если в отношении границ муниципального образования или населенного пункта, то указываются их наименования.

Если объектом землеустройства является территориальная зона или зона с особыми условиями использования территорий, то в описании ее местоположения указываются наименования муниципальных образований либо населенных пунктов, в границах которых она расположена, а также индивидуальное обозначение такой зоны (вид, тип, номер, индекс и т.п.) и иные сведения, позволяющие идентифицировать соответствующую зону (например, наименование водного объекта, объекта культурного наследия или иного охраняемого объекта, в целях охраны которого установлена зона с особыми условиями использования территорий).

В этом же разделе указываются площадь объекта землеустройства и предельно допустимая погрешность ее определения (если договором на проведение землеустроительных работ предусмотрено определение площади объекта землеустройства). Площадь указывается в квадратных метрах с округлением до 1 кв. м в случае, если такая площадь не превышает 100 га, либо в гектарах с округлением до 0,01 га в иных случаях.

В зависимости от вида объекта землеустройства могут указываться иные характеристики, например, ограничения по использованию объектов недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территорий, перечень видов разрешенного использования земельных участков в границах территориальной зоны.

В разделе «Сведения о местоположении границ объекта землеустройства» указывается система координат, в которой определены координаты характерных точек границ объекта землеустройства, сведения о таких характерных точках, а также сведения о частях границ объекта землеустройства. Значения координат характерных точек границ приводятся в метрах с округлением до 0,01 м в указанной системе координат. В зависимости от примененных при выполнении землеустроительных работ методов определения координат, в сведения о характерных точках границ объекта землеустройства указываются:

  • — геодезический метод (метод триангуляции, полигонометрии и иные геодезические методы);
  • — метод спутниковых геодезических измерений;
  • — фотограмметрический метод;
  • — картометрический метод.

Если характерная точка закреплена долговременным межевым знаком, то это должно быть указано в карте.

В сведениях о частях границ объекта землеустройства приводится текстовое описание прохождения отдельных частей границ, расположенных между двумя характерными точками, если такие части границ совпадают с местоположением внешних границ природных или искусственных объектов (в том числе линейных).

В графической части Карты приводится план границ объекта землеустройства (чертеж), который оформляется в масштабе, обеспечивающем читаемость местоположения характерных точек границ. На плане отображаются:

  • — границы объекта землеустройства (характерные точки и части границ);
  • — границы административно-территориальных образований;
  • — границы природных и искусственных объектов (если такие объекты использовались для описания отдельных частей границ объекта землеустройства);
  • — границы и кадастровые номера земельных участков (если границы этих участков использовались для описания отдельных частей границ объекта землеустройства);
  • — необходимые обозначения;
  • — используемые условные знаки;
  • — масштаб.

План может оформляться на отдельном листе для каждой части границ объекта землеустройства. В этом случае приводится также обзорная схема границ объекта землеустройства.

Если карта оформляется в отношении границ субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, то на плане в виде таблицы приводится список смежных объектов землеустройства с указанием смежных частей границ.

Карта (план) объекта землеустройства оформляется в виде бумажного или электронного документа. Оформление карты на бумажном носителе производится с применением средств компьютерной графики, а также комбинированным способом, когда отдельные сведения вносятся вручную. При этом любые исправления должны быть заверены подписью и печатью исполнителя.

Электронный документ составляется для внесения сведений об объекте землеустройства в государственный кадастр недвижимости и заверяется электронной цифровой подписью исполнителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >