Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Чуть более 50 лет назад Г. Ю. Айзенк, основоположник английской клинической психологии, писал, что человек, который называет себя клиническим психологом, может быть одной из знаменитостей, высококвалифицированным специалистом с университетским образованием, 20 или 30 годами практического опыта в сфере диагностического тестирования, исследования и терапии или зеленым выпускником университета без какого-либо опыта, способным измерять уровень интеллекта с помощью тестов А. Бине, без должного понимания их значения относительно клинических проблем [цит. по: Watson, 1953. Р. 321]. О том, какой он, вернее, каким должен быть сегодня клинический психолог, что представляет собой современная клиническая психология (прежде всего, отечественная), идет речь в данном учебном пособии.

Приходится констатировать, что современная жизнь заострила потребность в организации масштабной и активной психологической помощи всем слоям населения. Растет число лиц, страдающих разными недугами — психическими, невротическими, психосоматическими, нуждающихся в психологической помощи в силу своей социальной, профессиональной, бытовой неустроенности и бесперспективности. Их число пополняется и за счет армии перемещенных лиц, беженцев, участников военных действий, пострадавших в результате природных катаклизмов и технократических катастроф, роста числа «болезней цивилизации» и угрозы терроризма и т. д. А это означает, что растет потребность в клинических психологах, в специалистах по проблемам психологии здоровья, в том числе здоровья здорового человека в плане профилактики его нарушения, сохранения, укрепления и развития.

Клиническая психология — довольно молодая психологическая специальность широкого профиля, имеющая межотраслевой характер и участвующая в решении комплексных задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению. В развитых странах клинические психологи составляют основной отряд психологов.

В рамках системы здравоохранения клинические психологи участвуют в решении широкого круга задач, работая во всех типах лечебно-профилактических учреждений, начиная с психиатрических и наркологических, затем онкологических, кардиологических, хирургических до стоматологических, где помощь психолога требуется в связи с «устрашающим» эффектом врачебного кабинета.

Клинические психологи участвуют в решении проблем охраны психического здоровья подрастающего поколения, работая в детских дошкольных заведениях, общеобразовательных школах, в системе начального, среднего и высшего профессионального образования, в детских и молодежных санаториях-профилакториях, интернатах для детей с задержкой и недоразвитием психики, центрах лечебной и коррекционной педагогики, в службах семьи и детства и т. д.

Все более активно эти специалисты привлекаются для работы в службах социальной защиты населения, в центрах занятости, службах по подбору кадров, учреждениях социальной помощи населению, службах планирования семьи и генетических консультациях, центрах психологической помощи жертвам насилия, социальных, стихийных и природных катаклизмов, в службах кризисных состояний и т. д.

Потребность населения в помощи со стороны клинических психологов ярко выражается в массовых обращениях к экстрасенсам, колдунам, магам и пр.

Сегодня клиническая психология представляет собой иллюстрацию известной мысли о том, что предыдущие поколения (в данном случае психологов) оставляют немало нерешенных проблем для поколений последующих. И все эти проблемы, несомненно, актуальны и требуют осмысления и решения (Залевский, 1999, 2005, 2008). Поэтому, на мой взгляд, остается справедливым мнение Э. Кречмера, высказанное еще в 20-е гг. XX столетия: «Обычно в учебниках стараются излагать по возможности только твердо установленный, стоящий вне всяких споров материал какой-либо науки. Для медицинской психологии это было бы невозможным требованием, так как она является еще молодой наукой, переживающей живой процесс созидания, наукой, которая еще в слабой степени обладает общепризнанными учениями» (1998. С. 3).

Цель курса «Введение в клиническую психологию»: сформировать представление об объектном поле и предмете клинической психологии, определяющих ее структуру, специфику и категориальный аппарат как теоретико-прикладной области научной психологии

Задачи курса:

  • 1. Ознакомление с историей возникновения, современным состоянием и перспективами развития клинической психологии.
  • 2. Формирование представлений об отношениях клинической психологии к психологии и медицине, а также о специфике позиции клинического психолога, его функциях и сферах деятельности, т. е. клинической психологии как профессии.
  • 3. Формирование представлений о научных критериях нормы и патологии, здоровья и болезни (расстройства), научных парадигмах и конкретных моделях здоровья и болезни (расстройства).
  • 4. Формирование представлений о правовых вопросах и этических принципах деятельности клинического психолога, главным из которых, как и во времена Гиппократа, остается принцип «не навредить».
  • 5. Ознакомление с ролью психологической супервизии в контексте повышения квалификации и профилактики профессионального эмоционального выгорания и профессиональной деформации клинического психолога и его клиентов.

Требования к уровню освоения курса: в результате освоения учебного курса учащиеся должны получить достаточные для последующего освоения разделов клинической психологии, ее задач и методов исторические, предметные и методологические знания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>