Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЪЕКТНОЕ ПОЛЕ И ПРЕДМЕТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Primum non nocere Прежде всего — не навредить.

Гиппократ

Дефиниции клинической психологии

Сегодня клиническая психология определяется либо слишком широко (тогда теряется из вида ее предмет вообще, например, сино- нимируясь с психопатологией), либо слишком узко, исходя из определенных конкретных критериев, например институционального, функционального, предметного и др. Поэтому вопрос об адекватном определении понятия «клиническая психология» представляется достаточно существенным.

Определение «клиническая», которое происходит от греческого «klinein» (склоняться, подходить, опираться), а также от «klinikos» (лежащий в постели), в связи с психологией нередко приводит к недоразумениям. В общем словоупотреблении понятие «клинический» часто резервируют за феноменами, которые встречаются в стационарных учреждениях или делают необходимым стационарное лечение. В случае клинической психологии это слово-определение относится, однако, не к учреждению, а к потребности человека в консультации и психотерапии, которые, как правило, предваряются и сопровождаются психодиагностикой. Клинические психологи заняты вообще психологической помощью людям, в этом нуждающимся, вне зависимости от учреждений, в которых эта помощь оказывается. «Клиническая психология, черпая в лабораторных исследованиях ценные сведения, наблюдает за самой психологической жизнью, рассматриваемой как конкретное и реальное целое» (Прево, 2005. С. 31). В этом суть использования предложенного П. Жане и развитого его учеником Ж. Пиаже «клинического метода» — познание личности в ее единственности и единстве[1].

Понграц (Pongratz, 1973) на основании широкого реферирования соответствующей литературы говорит о существовании определений клинической психологии с позиции институционального (учрежденского) критерия: клиническая психология является тем, что психологическая наука может предложить клинике, т. е. как и где психолог, вооруженный своей профессией, может клиническую работу обогатить, расширить и углубить. Он же выделил дефиниции, исходящие из функционального и научного критериев.

Согласно функциональному критерию, о клинической психологии можно говорить, когда в исследовании и практике для диагностики, терапии, профилактики расстройств поведения и переживания находят применение психологические, т. е. разработанные в рамках психологии и проверенные методы. В основе этого понимания лежит тезис, что такого рода нарушения не есть болезни в медицинском смысле, они являются следствием неправильного развития (Fehlentwicklung). Что касается критерия научности, то, согласно Понграцу, клинической психологии следует ориентироваться в своем предмете, исследовательских методах, теории и результатах на научную психологию.

А. Б. Холмогорова считает, что на сегодняшний день адекватным состоянию отечественных и западных исследований и практики представляется определение клинической психологии «как части психологической науки, которая использует концептуальный аппарат психологии, изучает психологические нарушения при психических и соматических расстройствах, а также отклонениях развития (включая проявления, динамику, психологические и нейропсихологические факторы и механизмы этих нарушений), разрабатывает принципы и методы психологической диагностики, профилактики и помощи при различных нарушениях психики, при этом клиническая психология опирается на психологические знания о нормальном развитии и функционировании психики» (2003. С. 80—91).

В то же время есть основание считать это определение не исчерпывающим, как и определение Р. Бастине (Bastine, 1998. С. 17—24), который придерживается мнения, что клиническая психология занимается психическими расстройствами, психологическими аспектами соматических расстройств или болезней, а также психическими кризисами, которые обусловлены особыми жизненными обстоятельствами. Как психологическая дисциплина, она основывается преимущественно на данных, теории, методологии и методах психологии и ее частных дисциплин. Ее задачей является клинико-психологические феномены описывать, объяснять и классифицировать (патопсихология), выявлять (психодиагностика), их появление предупреждать или устранять (профилактика и интервенция) и их связь с экологическими, социокультурными, институциональными рамочными условиями выявлять и оказывать на них влияние (контекстные условия).

Как психологическая дисциплина, клиническая психология подходит к своим феноменам с психологической перспективой, особенно дифференцированно разрабатывает именно этот аспект. Поэтому совершенно осознанно выбирается психологический подход без акцента на вопрос об основополагающем ограничении психологических, социальных и биологических условий. Социальные и биологические факторы подразумеваются в качестве контекстных условий или ковариаций психологических процессов и как таковые учитываются. Это означает также, что состояния, расстройства, болезни или кризисы вскрываются на основе данных о психической норме, поэтому сильнее подчеркиваются взаимовлияние и переходы к психической патологии. Через эти подобия и отношения между нормальным и анормальным поведением выдвигаются на первый план «здоровое» и «больное» поведение, которые резко друг от друга не отделяются. И, наконец, берутся во внимание и такие феномены, которые обычно находятся в пограничных областях между «нормальным» и «аномальным».

Психологические дисциплины часто подразделяют на фундаментальные и прикладные, при этом клиническая психология нередко рассматривается лишь как прикладная дисциплина. Однако научно-теоретические дискуссии показали, что подразделение наук на прикладные и фундаментальные во многом произвольно, так как первые не могут не касаться также и фундаментальных вопросов, а вторые — не способствовать решению прикладных проблем. Точно так же обстоит дело и с клинической психологией, перед которой стоят задачи основополагающей (теоретической) и прикладной науки. Примером основополагающего научного вопроса может быть вопрос об объяснении возникновения (клинических) страхов. Вопрос же о том, как от страха избавляться, может рассматриваться как «технологическая» его постановка. С точки зрения представителей теории науки, клиническая психология есть эмпирико-научная дисциплина, в которой эксперименту придается особое значение (Зейгарник, 1999). Несмотря на это, среди практиков такого единодушия нет, поскольку значительное число практикующих клинических психологов (в последние годы и отечественных) используют в своей работе методы глубинной психологии или гуманистической психотерапии и на этом основании считают себя приверженцами «понимающего» подхода (феноменологическое, герменевтическое понимание науки), а к эмпирической психологии относятся критически. Эту тенденцию можно обозначить как проявление методологического монизма (даже экстремизма) и движение в сторону «циклопной психологии» (Залевский, 2007).

  • [1] П. Жане 1300 страниц своей работы «От тревоги к экстазу» (Париж, 1926—1928)посвятил изучению только одного случая — пациентки по имени Мадлен.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>