Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Введение

Можно считать, что точкой отсчета зарождения клинической психологии является известный призыв Гиппократа лечить не болезнь, но больного. Но от призыва Гиппократа и до действительного зарождения клинической психологии как интегральной части остального поля психологии прошло немало веков. Первым трудом по клинической (медицинской) психологии можно, видимо, считать книгу «Медицинская психология» Р. Лотце (Lotze), вышедшую в 1852 г. в Германии. Термин «клиническая психология» в той же Германии вошел в научный и практический обиход фактически 100 лет спустя, с выходом в свет книги «Клиническая психология» (Hellpach, 1946), в которой речь идет о психологии соматической медицины. В США термин «клиническая психология» принят специалистами пятьюдесятью годами раньше в связи с открытием Л. Уитмером психологической клиники (1896 г.), основанием им журнала «Psychological Clinic» («Психологическая клиника», 1907) и выходом в свет статьи «Clinical Psychology» («Клиническая психология»). Правда, термин «клиническая психология» Уитмер уже раньше использовал при выступлениях перед коллегами по Пенсильванскому университету и Американской психологической ассоциации.

Некоторые авторы (Р. Бастине и др.) считают, что помимо Уитмера у истоков клинической психологии стояли Э. Крепелин и 3. Фрейд. Они же называет Уитмера основателем, а Крепелина — отцом клинической психологии. Есть и другая точка зрения (Сироткина, 2004): основоположниками клинической психологии были французские психиатры и психологи; ее идеологию разработали Т. Рибо и И. Тэн, а эмпирическими исследованиями занимались парижский невропатолог Ж.-М. Шарко и его последователи А. Бине, П. Жане, Ш. Рише и другие. Того же мнения придерживается и Клод-М. Прево (2005): «Пьер Жане, который работал в клинике Сальпетриери, уже применял этот термин («клиническая психология». — Г. 3.), в частности, в начале И тома книги “Неврозы и навязчивые идеи”, датированной 1897 г., которая должна была выйти в 1898 г. в следующей форме: “Исследование экспериментальной психологии в приложении к медицине, исследования в клинической психологии”» (С. 27). В 1901 г. Валентен написал в «Журнал клинической и лечебной психологии» («Revue de psychologie clinique et therapeutique») статью под названием «Область клинической и терапевтической психологии», в которой пишет: «Каждую минуту мы соприкасаемся с нормальной психологией, и, если не ошибаюсь, это самое реальное преимущество клинической и терапевтической психологии» (цит. по: Клод-М. Прево, 2005. С. 34—35).

Мы придерживаемся той точки зрения, что «прямых основоположников» того, что мы сегодня пытаемся понять под «клинической психологией», вряд ли можно с большой уверенностью установить (их оказывается очень много и с широкой географией), правильней, скорее всего, говорить о тех, кто создал определенные предпосылки появления клинической психологии как области психологии (Вундт, Шарко, Корсаков, Джемс и др.), о тех, кто косвенно — через общепсихологические и другие идеи — стимулировал ее развитие как научной и прикладной отрасли психологии (Сеченов, Павлов, Холл, Выготский, Уотсон и др.), о тех, кто внес конкретный вклад в ее появление и развитие посредством формирования определенных традиций: институциональной (Уитмер, Крепелин, Айзенк, Корсаков, Бехтерев, Ланге и др.), психометрической (Кеттелл, Гальтон, Вине и др.), психодинамической (Фрейд, Юнг, Зейгарник, Мясищев), интервенционной (Мюнстерберг, Жане, Фрейд, Бехтерев, Роджерс, Вольпе). Разумеется, можно оценить вклад в развитие современной клинической психологии и с географической, и с персоналистской или с отраслевой позиций. Мы же, излагая, хотя и кратко, историю клинической психологии, будем придерживаться, главным образом, указанных выше традиций.

Несомненно, пришло время, когда должна быть написана история клинической психологии, чтобы понять, почему путь ее развития имеет извилистый характер, а клинические психологии удивительно аисто- ричны (Watson, 1953). Это особенно важно и в связи с тем, что не только за рубежом, но и в нашем отечестве мы уже не первый год готовим собственно клинических психологов. В то же время отсутствуют учебные пособия по истории клинической психологии, нет базового курса по этой дисциплине в Госстандарте подготовки клинических психологов. Довольно краткие экскурсы в историю клинической психологии (патопсихология, медицинская психология) даются в некоторых учебных пособиях (Зейгарник, 1999; Карвасарский, 2002).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>