Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАДАЧИ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И МЕТОДЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Исследование

Вклад клинической психологии и клинических психологов в решение проблем здоровья людей, улучшение медицинского обслуживания всегда должен быть как практическим, так и научным. Это отличает клинического психолога от большинства врачей, у которых практика стоит на первом плане. Принципиальная обязанность осуществления научной работы в клинике и вне ее отличает клинического психолога от его коллеги — врача (Перре, Бауманн, 2002).

Во второй половине прошлого столетия произошел количественный и качественный подъем клинико-психологического исследования. Только в 1980 г., как отмечает Бастине (1998. С. 41), в «Psychological Abstracts» были приведены рефераты свыше 8000 публикаций только на английском языке. С того времени число публикаций по проблемам клинической психологии постоянно растет, в том числе и публикаций отечественных специалистов. На тот период времени насчитывалось свыше 250 англо- и немецкоязычных журналов по клинической психологии и родственным дисциплинам. Только по психотерапии Бернской рабочей группой К. Граве было оценено 143 периодических издания. Число же отечественных изданий по клинико-психологической тематике начало расти с середины девяностых годов («Журнал практического психолога», «Семейная психология и семейная психотерапия», «Известия психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева»), увеличивается и количество соответствующих рубрик и публикаций в общепсихологических журналах («Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Сибирский психологический журнал» и др.). В то же время следует отметить значительное отставание в этом вопросе отечественной клинической психологии, ее вклад здесь пока очень незначителен, он, фактически, обратно пропорционален вкладу отечественных ученых в разработку ее теоретико-методологических и прикладных проблем.

Сегодня можно констатировать наличие широкого спектра методологических и методических подходов в клинико-психологических исследованиях: экспериментальные исследования, эмпирически-коррелятивные исследования, полевые исследования, лонгитюдинальные и поперечно-срезовые исследования, феноменологически-опи- сательные и «качественные» исследовательские подходы, различные варианты системного подхода — структурно-уровневый, структурнофункциональный и т. д. Все эти подходы определяют сегодняшний клинико-психологический исследовательский ландшафт. Этот плюрализм проистекает из различных научно-исследовательских традиций, исходя из которых развивалась современная клиническая психология.

Если клинические (психопатологические) исследования выявляют закономерности проявлений нарушенных психических процессов, то экспериментально-психологические исследования должны ответить на вопрос, как нарушено течение (т. е. структура) самих психических процессов. В этом и реализуется путь познания болезни от явления (психопатологического феномена) к сущности все более глубокого порядка.

Наиболее интенсивно в мировой психиатрии психологи включены в разработку проблем пограничной психиатрии (неврозы, психопатии), где они участвуют как в изучении генезиса этих патологических состояний и аномалий развития, так и в разработке профилактических, психокоррекционных, а также реабилитационных мероприятий.

Довольно широкими, сложными и разнообразными оказываются задачи, встающие перед психологическими исследованиями в связи с изучением эндогенных психозов. Характер этих задач определяется, с одной стороны, местом психологических исследований среди других научных дисциплин в системе мультидисциплинарного изучения эндогенных психозов. С другой стороны, они обусловлены рядом факторов, связанных с уже известными особенностями природы и генезисом этих заболеваний. Ведущим является тот факт, что эндогенные психозы характеризуются пока отсутствием сколько-нибудь значительных неврологических и других соматических проявлений при массивной психопатологической симптоматике, почти исчерпывающей на сегодня клиническую картину болезней. Основными проявлениями ее являются более стойкие и преходящие изменения психических свойств личности и психических процессов (мыслительных, эмоциональных, волевых и др.). Этот фактор определяет общее значение психологических исследований в системе мультидисциплинарного изучения, как шизофрении, так и других нервно-психических расстройств.

Вопросы методологии психологического исследования в клинике рассмотрены в работах Б. В. Зейгарник (1986, 1999), Ю. Ф. Полякова (1977), а также в ряде работ М. С. Роговина (1969, 1981 и др.) и в его совместной с Г. В. Залевским монографии «Теоретические основы психологического и психопатологического исследования» (1988).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>