Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психоинтервенция (психологическая помощь): формы и этапы

Понятием «клинико-психологическая интервенция» охватываются все формы профессиональной психологической помощи с целью изменения психических, а также соматических и социальных отягощений и дисфункций (Bastine, 1998. С. 26). В зависимости от времени или этапа оказания психологической помощи говорят о психопрофилактике, психотерапии (психоконсультировании, психокоррекции), психо- реабилитации.

Психопрофилактика (превенция — предупреждение)

Психопрофилактика, или превенция, охватывает все мероприятия, которые препятствуют возникновению проблем адаптации (приспособления и порождения), в том числе проблем здоровья (расстройств и болезней) — их предотвращение и редукцию. Психопрофилактика (первичная) тесно связана с понятием психогигиены, ориентированной на «попытку сохранить собственное здоровье... сберечь то, что дано нам природой, попытаться сохранить имеющийся у нас потенциал для полноценной и гармоничной жизни» (Мясищев, 1960. С. 192).

Над необходимостью поддерживать собственное душевное здоровье и равновесие во взаимодействии с окружающим миром задумывались еще античные мыслители: Демокрит подчеркивал значение для психики человека «хорошей уравновешенной жизни», Эпикур называл это «атараксией» — спокойствием мудрого человека. К основателям же психогигиены как одного из методов клинической психологии относят американца Бирса (Beers), который после двух лет пребывания в психиатрическом стационаре написал в 1908 г. психогигиенически ориентированную книгу «Разум, нашедший себя». В России зарождение психопрофилактики (психогигиены) связывают с именами психиатров И. П. Мержеевского, С. С. Корсакова, И. А. Сикорского, выступивших в 1887 г. на Первом съезде отечественных психиатров с идеями и программами предупреждения психических и нервных заболеваний.

Согласно классификации ВОЗ выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика включает мероприятия, предупреждающие возникновение нервно-психических расстройств; вторичная объединяет мероприятия, направленные на профилактику неблагоприятной динамики уже возникших заболеваний, их хронизации, на уменьшение патологических проявлений, облегчение течения болезни и улучшение исхода, а также на раннюю диагностику. Третичная профилактика способствует предупреждению неблагоприятных социальных последствий заболевания, рецидивов и дефектов, препятствующих трудовой деятельности больного (Карва- сарский, 1998. С. 417).

В последние годы подчеркивается необходимость включения в процесс оказания на разных этапах психологической помощи психоэду- кации. Под психоэдукацией понимается систематическая дидактикопсихотерапевтическая интервенция, предназначенная для того, чтобы информировать пациентов и их близкое окружение о сущности болезни и терапии, стимулировать понимание болезни и отношения к болезни, обращение с ней, и способствовать ее преодолению (Baeml, Pitschel, 2004. S. 3). Разумеется, что психоэдукация, как медикопсихологическое информирование, просвещение и образование, выходит далеко за пределы клиники, как обладающее не только (психо)терапевтическим, но и психопрофилактическим и развивающим здоровье эффектом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>