Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРУКТУРА КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Структура клинической психологии охватывает весь спектр и комплекс проблем, связанных с психологическими аспектами сохранения здоровья здоровых, профилактики расстройств, лечения и реабилитации больных.

В связи с уровнем и масштабом проблем клиническую психологию можно структурировать следующим образом: общая клиническая психология, частная клиническая психология и специальная клиническая психология.

Общая клиническая психология

Содержанием общей клинической психологии (ОКП) являются общие и основополагающие допущения о предмете, структуре, теориях, методологии и методах дисциплины. Это все предусматривается и конкретизируется в частной и специальной клинической психологии.

Важнейшими функциями ОКП являются, прежде всего, определение метатеоретических положений, которые позволяют ей войти в ряд научных дисциплин, и формулирование ее релевантного объектного поля и предмета (метапредмета и его варинтов). Таким образом, ОКП не создает собственную школу, а служит профессиональным ориентиром.

Ввиду множества различных клинико-психологических модельных представлений ставится вопрос о том, как соотносятся различные объяснительные модели или исследовательские программы с клинической психологией в целом.

Вопросы можно поставить еще острее: имеется ли нечто общее между этими представлениями? Какие позиции не являются спорными? На каких основополагающих положениях базируется клиническая психология как целое? На эти основополагающие вопросы разными авторами даются различные ответы. Чаще всего на плюрализм клинико-психологических подходов реагируют абсолютизированием одного-единственного подхода, который затем представляется как «находящийся ближе всего к действительности», как «более основополагающий», «наиболее емкий» и т. д. Особенно во времена конкуренции моделей, когда речь идет о признании, материальной поддержке и научном существовании отдельных подходов, стимулируется эта позиция. Слабости или односторонность соответствующей модели пытаются смягчить или дополнить другими концепциями, чтобы выдержать конкуренцию.

Другой путь состоит в том, что различные модельные представления соединяются эклектически, т. е. из каждой концепции берутся отдельные элементы и чаще всего под предлогом их полезности или эффективности комбинируются друг с другом (эклектизм). Однако на комбинаторные возможности модельных представлений накладываются определенные ограничения, поскольку, например, метатеоретические (ядерные) допущения не могут быть переплавлены любым образом. Также перенос теоретически определенных понятий из одной концепции в другую не может не сопровождаться искажениями и жертвами в отношении существенных положений — когда, например, психоаналитическое понятие «сопротивление» переносится в когнитивную поведенческую терапию. Понятие «эмпатия» в клиент-центрированной терапии также имеет определенное значение.

Следующая альтернатива в плане плюрализма клинико-психологических представлений — это допущение, что имеющиеся теории покрывают реальное пространство предмета клинической психологии в смысле «комплементарной аспектности». Понграц постулирует это относительно психоаналитической, клиент-центрированной и пове- денчески-теоретической концепции: «Различные понятия, теории, результаты, методы могут быть поняты как локальные представления об общем предмете, которые находятся по отношению друг к другу в позиции дополнительности» (Pongratz, 1975. Р. 9). Подвергается критике этот тезис в связи с тем, что это понимание исходит из идеализированной картины нашей науки, недооцениваются несравниваемость определенных теоретических языков и методологических позиций, а также исторические случайности как чуждые системе влияния.

Общая клиническая психология является определяющей место дисциплины вне споров школ и специализаций, которая должна помочь при формулировке многих вопросов, например: что такое вообще «психическое расстройство»? По каким критериям различаются клинико-психические расстройства, и в каких отношениях они находятся? На основании каких причинных представлений можно дать им объяснение? Какие факторы способствуют или препятствуют их возникновению? Какие критерии должны применяться при оценке клиникопсихологических интервенций? ОКП не занимается дефиницией, диагностикой, классификацией или патогенетическим объяснением отдельных расстройств, не занимается отдельной клинико-психологической моделью, но обобщенными основаниями дефиниций диагностики, классификации, патогенеза и интервенции. Тем самым она создает основание и ориентацию, с одной стороны, подходов к специфическим расстройствам, с другой стороны, для различных клиникопсихологических моделей.

Психологические перспективы характеризуются четырьмя позициями:

  • 1. В клинической психологии на переднем крае рассмотрения находятся психические факторы и процессы, в то время как биолого-соматические и социо-экологические условия определяются как «контексты». Это научное положение, которое включает все аспекты клинико-психологической систематики, а именно: определения, этиопатогенез, классификацию, диагностику и интервенцию. Эта постановка акцента означает, что для психологов и клинических психологов приоритетными являются сопровождающие явления, последствия и возможности помощи, даже если органические, социальные или другие аспекты при психическом расстройстве тоже являются очень важными (как, например, органические факторы при таком хроническом заболевании, как болезнь Альцгеймера).
  • 2. Психологические перспективы также означают, что любая психическая активность относится к предмету клинической психологии, а не только неосознаваемые или эмоциональные процессы, как это имеет место в некоторых моделях. Эти виды активности охватывают, например:
    • • когнитивные процессы: память, научение, инсайт, восприятие, решение проблем, установки, ожидания и т. д.;
    • • эмоциональные процессы: радость, печаль, страх, эмоциональные оценки ситуации и телесные ощущения;
    • • мотивационные и волевые процессы: потребности, желания, намерения, волевые решения;
    • • акциональные и психомоторные процессы: произвольные и непроизвольные действия, координация действий;
    • • интерперсональные процессы: коммуникация и интеракция.
  • 3. Клиническая психология занята принципиально всеми психическими функциями, которые можно обобщить как переживание и поведение. Это включает как осознаваемую, так и неосознаваемую активность или особые состояния — сон, сновидения или транс. Часто в центре клинико-психологических интересов стоит как раз взаимосвязь и независимость этих психических качеств, например, когда человек, несмотря на наличие способностей и возможностей, не в состоянии выполнить некоторые требования, как это имеет место при страхах.
  • 4. Психические проблемы, расстройства, отягощенности и симптоматика являются комплексными образцами проявления или ограничения различных психических функций. Комплексность означает, что, с одной стороны, психические функции могут быть разделены на отдельные части, которые между собой связаны функционально. С другой стороны, эти психические функции интегрируются индивидом: индивид воспринимает себя — в случае необходимости — целостно, так воспринимается и другими. Он замечает изменения в своей жизни, мыслях и ощущениях, мотивах, поведении или своих социальных отношениях. Он ощущает радость, безопасность, надежность, осознание себя, потребности, любопытство, но также страхи, недоверие, злость, стыд, конфликты, сомнение и недостаток доверия самому себе, отсутствие мужества; он привносит с собой эти психические состояния, процессы и свою жизнь в смысловую связь. Психические процессы переживаются как принадлежащие ему, как личностные характеристики, как составные части его идентичности. В то же время он будет воспринят окружающими как дружественный, умеющий хорошо слушать, имеющий интересные идеи, хорошо организующий свою жизнь, или плохо выглядящий, дрожащий, недоступный, раздраженный, неуверенный, напряженный, нерешительный, реагирующий неадекватно или агрессивно. Он будет пытаться активно привлекать позитивно пережитые состояния, избегать негативного опыта и формировать свою среду согласно своим потребностям.

Проблемно-специфические и/или расстройства-специфические подходы и их реализация составляют содержание частной клинической психологии и специальной клинической психологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>