Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Клиническая нейропсихология

Клиническая нейропсихология — основное направление нейропсихологии как отрасли психологии, изучающей мозговую основу психических процессов и эмоционально-личностной сферы и их связь с отдельными системами головного мозга. Клиническая нейропсихология, сформировавшаяся на границах психологии, неврологии и нейрохирургии, — это структурная составляющая клинической психологии, задача которой заключается в изучении нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга. Объектом исследования в ней является мозг больного или травмированного человека, а предметом исследования — причинно-следственные отношения между повреждением (опухоль, кровоизлияние, травма — их локализация, объем), произошедшими изменениями со стороны психических процессов разного уровня и поведением личности.

Значительный вклад в развитие мировой (клинической) нейропсихологии внесла отечественная клиническая нейропсихология, окончательное становление которой, ее теории, понятийного и методического аппарата, произошло в 60—80-е гг. прошлого столетия, благодаря усилиям двух школ — нейропсихологической школы Московского университета во главе с А. Р. Лурия (1973,1974,1978) и ленинградской нейропсихологической школы во главе с Н. Н. Трауготтом и И. М. Тонконогим (1973). Если первая известна своими исследованиями в области экспериментальной нейропсихологии и психофизиологии, психолингвистики, психологических основ восстановительного обучения, нейропсихологии глубоких структур мозга, детской нейропсихологии и т. д., то вторая — введением в традиционный понятийный аппарат нейропсихологии новых (ставших уже классическими) понятий: «оперативная память», «помехоустойчивость», «распознавание образов» и др., обогащением нейропсихологии новыми методологическими принципами и новыми методами исследования и специальной экспериментальной аппаратурой, методами компьютерной диагностики (Кабанов, Смирнов, 1983; Вассерман и др., 2002).

Психосоматические отношения: психосоматология и соматопсихология

Наука относительно недавно стала интересоваться проблемой психосоматических отношений, хотя само понятие «психосоматика» было введено И. Хайротом в 1918 г., а через 10 лет К. Якоби впервые использовал родственное понятие «соматопсихика». В том и в другом случаях подразумевается тесная связь соматических и психических процессов, которая была замечена еще в древности в рамках целостного понимания человека и роли психологического фактора в происхождении и течении заболеваний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>