Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психосоматология (роль психологических факторов в возникновении соматических болезней).

Первые психосоматические теории связаны с психоанализом. Теория «символического языка органов», согласно которой асоциальные стремления, мысли, фантазии вытесняются в область бессознательного и затем проявляются в расстройствах внутренних органов, например, отвращение к кому-либо или неприятие чего-либо выражается рвотой, а «сексуальное голодание» проявляется нарушением моторной функции желудка, его секреторной активности и анорексией (по аналогии с истерическими конверсиями). Респираторные заболевания трактовались в этом ключе как выражение стремления вернуться в лоно матери, когда собственная дыхательная система еще не работает.

Против придания симптомам соматических заболеваний лишь символического значения выступили Александер (Alexander, 1950) и Данбар (Dunbar, 1943). Александер выделил группу психогенных расстройств в вегетативных системах организма и назвал их вегетативными неврозами, считая, что симптом — это не символическое замещение подавленного конфликта, а нормальное физиологическое сопровождение хронизированных эмоциональных состояний. Любая эмоциональная реакция, не нашедшая выхода в данный момент, имеет свой относительно четко очерченный соматический эквивалент. Специфичность заболевания, по его мнению, следует искать в конфликтной ситуации. Поэтому его объяснительную модель часто называют «концепцией специфических для болезни психодинамических конфликтов» или «концепцией специфического эмоционального конфликта». Разрядка конфликта происходит только по вегетативным путям, и это обусловливает развитие таких болезней, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь, сахарный диабет и др. Для каждого заболевания характерен свой интрапсихический конфликт, которому соответствует определенные эмоциональные переживания со своими физиологическими коррелятами. Например, больной нейродермитом подавляет желание физической близости, пациенты с язвенной болезнью переживают конфликт между потребностью в зависимости, опеке и стремлением к автономности и независимости.

Данбар сформулировала теорию «профиля личности», согласно которой люди, страдающие определенной болезнью, похожи по их личностным особенностям, и что именно эти особенности их личности отвечают за возникновение болезни. Данбар изучила историю жизни и психологические особенности свыше 1500 больных с разной соматической патологией (сахарный диабет, ревматоидный артрит, нарушение сердечного ритма, стенокардия, гипертония и др.) и описала соответствующие им различные типы личности, такие как «гипертонический», «коронарный», «аллергический», «склонный к повреждениям» и другие. Эта концепция дала толчок многим экспериментальным исследованиям. В русле теории «профилей личности» находится огромное количество исследований, в которых описаны психологические особенности больных с определенной соматической патологией. Сюда же относятся концепция о типах поведения А и Б при кардиозаболеваниях, описание «раковой личности» и др. Вместе с тем многие вопросы и в рамках теории профилей остаются и сегодня нерешенными или спорными. Например, остаются неясными механизмы влияния личностных черт на развитие болезни. Уязвимость и других упомянутых выше теорий тоже остается неустраненной. В результате появляется ряд психосоматических теорий «новой волны».

Некоторые из них опираются на разработанное Дж. Райхом (Reich, 1975) понятие «инфантильной личности», эмоции и чувства которой не выражаются в экспрессивном поведении, фантазии стереотипны и примитивны, она «эмоционально сцеплена» с «ключевой фигурой», обычно с матерью. М. Шур предложил «теорию десоматизации-ресо- матизации», в основе которой лежит представление о неразрывности соматических и психических (эмоциональных) процессов у человека в раннем детстве.

Рассматривая основные факторы, предрасполагающие к возникновению психосоматической патологии, некоторые авторы в качестве таковых предлагают понятия «алекситимия», «потеря объекта» и «межличностные отношения».

Алекситимия («недостаток слов для выражения чувств») — термин, предложенный П. Сифнеосом, который считал, что эмоциональная невыразительность создает конфликтную ситуацию в межличностной сфере, а эмоциональное напряжение трансформируется в патологические физиологические реакции. Что касается «межличностных отношений», то здесь акцентируются особые отношения между матерью и ребенком, неадекватное поведение так называемой «психосоматической матери» как авторитарной, доминирующей, открыто тревожной и латентно враждебной, требовательной и навязчивой. Тем самым болезнь включается в контекст социальных отношений.

В некоторых психосоматических концепциях используется понятие «потеря объекта», например близких, особенно «ключевой фигуры».

Психосоматические больные не могут адекватно переработать переживания потери объекта, а потому напряжение, дистресс остается, особенно в тех случаях, когда имеет место дефект в структуре личности.

Одной из последних концепций психосоматических расстройств является так называемая «психобиологическая модель», согласно которой физическое здоровье зависит от способности (само) регулировать сложные физиологические и биохимические процессы.

Как оказалось, ни одна из предложенных объяснительных моделей психосоматических расстройств не является исчерпывающей. Поэтому, как отмечает Л. П. Урванцев (1998. С. 15), в настоящее время становится очевидной необходимость формулирования комплексного подхода к этой проблеме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>