Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специальная клиническая психология (отдельные психические расстройства, кризисные состояния)

Психология отдельных психических расстройств

Эта часть клинической психологии формируется исходя из специфики отдельных расстройств, определяемых Перре и Бауман (2002) как «расстройства паттернов функционирования» (например, депрессии, заикания, агорафобии, социальные фобии, навязчивости, шизофрения, хронические боли, мигрень, тики, расстройства пищевого поведения, расстройства личности, алкогольная зависимость, кризисные состояния и т. д.), и пытается использовать имеющиеся научные данные о проявлениях, эпидемиологии, возникновении, течении и успешной терапии для соответствующего расстройства. Цель этих усилий в том, чтобы сформировать объемную картину отдельных расстройств и развить оптимальные возможности терапии. Программы терапии являются предметом ориентированной на специфические расстройства и различия психотерапии. Подход не привязан к ориентированным на школы концепциям — психоаналитической, поведенческой и т. д., а учитывает при объяснении и терапии психических расстройств различные психологические, биохимические или медикаментозные, а также социальные факторы, влияние которых на индивида эмпирически доказано.

Психология кризисных состояний

Термин «кризис» имеет греческое происхождение и означает поворотный момент, любой момент, влияющий на ход событий. Строго говоря, кризис может быть как внезапным улучшением, так и внезапным ухудшением. В медицине этот термин означает поворотный момент в течении болезни. Любое внезапное прерывание нормального хода событий в жизни индивида или общества, которое требует переоценки моделей деятельности и перестройки привычных стереотипов поведения, тоже обозначают термином «кризис». Кризис или кризисное состояние человека справедливо связывают с состоянием стрессовым (дистрессовым), вызванным различного рода стрессорами. Известный список стрессоров и оценка их в баллах предложены американскими специалистами Т. Холмсом и Р. Рейем (1998).

Кризис понимается как состояние человека при блокировании целенаправленной жизнедеятельности, как дискретный момент развития личности. Хронический кризис несет в себе угрозу социальной дезадаптации, суицидальные настроения, нервно-психические или психосоматические расстройства. Кризис воспринимается многими людьми не только как трудный период в жизни, но нередко как «тупик, делающий дальнейшую жизнь бессмысленной». И здесь необходима психологическая помощь, «кризисная (антикризисная. —Г. 3.) интервенция», ведущими методами которой являются кризисное психологическое консультирование и психотерапия кризисных состояний.

Поскольку кризисы и кризисные состояния, особенно их хрониза- цию, можно упреждать, необходимы превентивные, в том числе психологические, меры. Следует обратить внимание на то, что кризисные состояния могут быть уже свершившимся фактом, в явной форме и выраженными, но могут быть и скрытыми (латентными), неявными и неострыми (ведь многое зависит от индивидуальных особенностей человека, характера и степени стрессора). В последнем случае роль клинических психологов особенно велика в оказании профилактической психологической помощи.

Завершая обсуждение темы о структуре клинической психологии, следует сказать, что структура клинической психологии может быть представлена и из других позиций: например, с позиции онтогенетических (развития) проблем клинической психологии:

  • • общая клиническая психология;
  • • клиническая психология для детей (детская клиническая психология);
  • • клиническая психология для подростков и юношества (подростковая и юношеская клиническая психология);
  • • клиническая психология для взрослых (клиническая психология взрослых);
  • • клиническая психология для пожилых и старых людей (клиническая геронтопсихология).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>