Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Универсальная декларация этических принципов для психологов

Принята Генеральной Ассамблеей Международного Союза психологической науки и Советом Директоров Международной Ассоциации прикладной психологии в Берлине 26 июля 2008.

Преамбула. Этика является ядром каждой дисциплины. Универсальная декларация этических принципов для психологов задает общую систему морали, которая направляет и вдохновляет психологов по всему миру на достижение высочайших этических идеалов в их прикладной и научной работе. Психологи осознают, что они действуют внутри более широкого социального контекста. Они осознают, что жизни и идентичности человеческих существ как индивидуально, так и коллективно связаны через поколения и что существует взаимное влияние между человеческими существами и их природным и социальным окружением. Психологи ставят процветание общества и его членов выше интересов дисциплины и её представителей. Они признают, что приверженность этическим принципам при выполнении работы поддерживает стабильность в обществе и повышает качество жизни всех человеческих существ.

Целью Универсальной Декларации является создание системы морали и множества общих этических принципов для того, чтобы психологические организации по всему миру могли:

  • а) оценивать моральную и этическую адекватность своих этических кодексов;
  • б) использовать их в качестве шаблона при разработке и дальнейшем развитии своих этических кодексов;
  • в) мыслить глобальными этическими категориями и в то же время осуществлять деятельность, чувствительную к локальным потребностям и ценностям;
  • г) выступать с согласованной позицией по вопросам этического характера.

Универсальная Декларация описывает этические принципы, которые основываются на разделяемых всеми людьми ценностях. В ней еще раз закрепляется приверженность психологического сообщества построению лучшего мира, в котором отсутствуют войны и господствуют свобода, ответственность, справедливость, человечность и мораль. За описанием каждого принципа следует список относящихся к нему ценностей. Эти ценности оттеняют этические понятия, которые могут оказаться полезными при реализации каждого из принципов.

Универсальная Декларация формулирует принципы и связанные с ними ценности, которые являются общими и рекомендательными, а не частными и предписывающими. Приложение принципов и ценностей к разработке частных стандартов поведения будет различным в разных культурах и должно осуществляться локально или регионально с тем, чтобы гарантировать их соответствие локальным и региональным культуре, традициям, верованиям и законам.

Значимость Универсальной Декларации зависит от её признания и продвижения психологическими организациями на национальном, региональном и международном уровнях. Каждой психологической организации следует учитывать положения данной Декларации и путем преподавания, обучения или в других формах способствовать уважению и соблюдению её членами принципов и связанных с ними ценностей Декларации.

Принцип I. Уважение достоинства личности и людей.

Уважение достоинства личности является наиболее фундаментальным и универсальным этическим принципом, который преодолевает географические, культурные и профессиональные границы. Он составляет философскую основу многих других этических принципов, выдвигаемых профессиональными сообществами. Уважение достоинства требует признания неотъемлемой ценности всех человеческих существ, независимо от воспринимаемых или действительных различий в социальном статусе, этническом происхождении, поле, способностях и прочих подобных характеристиках. Неотъемлемая ценность означает, что все человеческие существа обладают одинаковой моральной значимостью. Все человеческие существа, являясь индивидуальностями, также являются взаимосвязанными социальными существами, которые рождаются и живут как часть истории и продолжающейся эволюции других людей. Культура, этнос, религия, социальные структуры и прочие подобные характеристики людей являются интегральной частью их идентичности, придавая смысл их жизни. Межвременная связанность людей и культур соединяет сегодняшних людей с людьми прошедших поколений и необходимостью взращивания будущих поколений. Таким образом, уважение достоинства личностей подразумевает уважение достоинства людей. Уважение достоинства личностей и людей по-разному выражается в разных сообществах и культурах. Важно признавать и уважать эти различия. С другой стороны, важно добиться того, чтобы все сообщества и культуры придерживались моральных ценностей, которые уважали бы и защищали их членов и как индивидуальных личностей, и как коллективных людей.

Следовательно, психологи признают в качестве фундаментального принцип Уважения Достоинства Личностей и Людей. Поступая так, они признают следующие связанные ценности:

  • а) уважение уникальной ценности и неотъемлемого достоинства всех человеческих существ;
  • б) уважение разнообразия личностей и людей;
  • в) уважение культурных традиций и верований, если только они не нарушают серьезным образом принципа уважения достоинства личности и людей и не наносят существенного вреда их благополучию;
  • г) свободное и информированное согласие в форме, предопределенной культурой и уместной для отдельных людей, семей, групп и сообществ;
  • д) право на частную жизнь для отдельных людей, семей, групп и сообществ;
  • е) защита конфиденциальности личной информации в форме, предопределенной культурой и уместной для отдельных людей, семей, групп и сообществ;
  • ж) равноправие и справедливость в обхождении с личностями и людьми.

Принцип И. Компетентная забота о благополучии личностей и людей.

Компетентная забота о благополучии личностей и людей включает в себя работу, направленную на получение ими выгоды, прежде всего непричинение вреда. Компетентная забота требует такого приложения знаний и умений, которое было бы адекватно ситуации, а также социальному и культурному контекстам. Она также требует установления таких межличностных отношений, которые бы увеличивали потенциальную выгоду и уменьшали потенциальный вред для личностей и людей. Также требуется адекватная рефлексия психологом того, насколько собственные ценности, ожидания, культура и социальный контекст могут влиять на собственные действия и интерпретации.

Следовательно, психологи признают в качестве фундаментального Принцип Компетентной Заботы о Благополучии Личностей и Людей. Поступая так, они признают следующие связанные ценности:

  • а) активный интерес к благополучию отдельных людей, семей, групп и сообществ;
  • б) забота о ненанесении вреда отдельным людям, семьям, группам и сообществам;
  • в) максимизация выгоды и минимизация потенциального вреда для отдельных людей, семей, групп и сообществ;
  • г) коррекция или компенсирование вреда, который возник в результате их действий;
  • д) развитие и поддержание компетентности;
  • е) рефлексия того, как их собственные ценности, установки, опыт и социальный контекст влияют на их действия, интерпретации, выборы и рекомендации;
  • ж) уважение способности отдельных индивидов, семей, групп и сообществ принимать самостоятельные решения и заботиться о себе и друг друге.

Принцип III. Честность.

Честность жизненно необходима для прогресса научного знания и поддержания доверия общества к психологии как дисциплине. Честность основывается на правдивости и доверительном, открытом и не искажающем факты общении. Она включает распознавание, мониторинг и управление потенциальными предубеждениями, множественными отношениями и прочими конфликтами интересов, которые могут привести к нанесению вреда личностям и людям и их недобросовестному использованию.

Полная открытость должна уравновешиваться другими этическими соображениями, включающими необходимость обеспечения безопасности и конфиденциальности личностей и людей, а также необходимость соблюдения культурных норм.

Существуют межкультурные различия, касающиеся адекватного разграничения между профессиями, множественных отношений и конфликта интересов. Тем не менее, независимо от этих различий, необходимо использование специальных процедур мониторинга и управления для того, чтобы гарантировать, что эгоистические интересы не будут препятствовать действию в интересах личностей и людей.

Следовательно, психологи признают в качестве фундаментального Принцип Честности. Поступая так, они принимают следующие связанные ценности:

  • а) правдивость и доверительное, открытое и не искажающее факты общение;
  • б) избегание неполного раскрытия информации, если только полное раскрытие информации не является культурно неприемлемым или не нарушает требования сохранения конфиденциальности или не несет потенциального серьезного вреда для отдельных людей, семей, групп и сообществ;
  • в) максимизация беспристрастности и минимизация предубеждений;
  • г) не использование личностей и людей с целью получения личных, профессиональных или финансовых выгод;
  • д) избегание конфликта интересов и объявление о таких конфликтах в случаях, когда их невозможно или нецелесообразно избегать.

Принцип IV. Профессиональная и научная ответственность перед обществом.

Психология как дисциплина действует в контексте человеческого общества. Как наука и как профессия психология имеет обязательства перед обществом. Эти обязательства включают в себя способствование расширению знаний о человеческом поведении и пониманию людьми самих себя и других людей, а также использование этих знаний для улучшения состояния отдельных людей, семей, групп и сообществ. К обязательствам психологии перед обществом также относится обязательство решения психологами своих задач в соответствии с высочайшими этическими стандартами, а также обязательство содействия развитию социальных структур и правил, которые приносили бы пользу всем личностям и людям.

В различных культурах эти обязательства интерпретируются психологами по-разному. Тем не менее, их следует учитывать при условии сохранения культурной адекватности и совместимости с этическими принципами и связанными ценностями данной Декларации.

Следовательно, психологи признают в качестве фундаментального Принцип Профессиональной и Научной Ответственности. Поступая так, они принимают следующие связанные ценности:

  • а) обязательство психологии как дисциплины приращивать научное и профессиональное знание таким образом, чтобы способствовать повышению уровня благополучия общества и всех его членов;
  • б) обязательство психологии как дисциплины использовать психологическое знание с благими целями и предотвращать некорректное или некомпетентное использование этого знания, а также предотвращать его обесценивание;
  • в) обязательство психологии как дисциплины действовать этично и содействовать благополучию общества и всех его членов;
  • г) обязательство психологии как дисциплины ориентировать психологов на высочайшие этические идеалы при выполнении ими научной, профессиональной и образовательной деятельности;
  • д) обязательство психологии как дисциплины просвещать психологов относительно их этических обязательств и развивать в них соответствующие компетенции;
  • е) обязательство психологии как дисциплины развивать этическую осознанность и сензитивность и в максимальной степени исправлять собственные ошибки.

Клятва Гиппократа

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательствами и клятвою по закону медицинскому, но никакому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменною болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратно этому.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>