Понятие, особенности и система источников экологического законодательства

В теории права под источником права принято понимать нормативный правовой акт – внешнее выражение государственной воли [1].

Источниками экологического права являются нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов.

Источники экологического права имеют ряд особенностей.

1. Российская Федерация является федеративным государством, в состав которого входят 85 субъектов РФ. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ законодательство об охране окружающей среды, земельное, лесное, водное законодательство, законодательство о недрах находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Следовательно, нормативные правовые акты по охране окружающей среды и природопользованию принимаются на двух уровнях: федеральном и региональном.

На федеральном уровне основу экологического законодательства составляет Федеральный закон "Об охране окружающей среды", а в субъектах РФ – региональные природоохранные законы (к примеру, Экологический кодекс Республики Татарстан, Закон Оренбургской области "Об охране окружающей среды" и др.). Федеральное законодательство закрепляет полномочия субъектов РФ в области охраны окружающей среды и природопользования, а последние осуществляют собственное правовое регулирование, но в пределах полномочий, предусмотренных федеральными законами. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76 Конституции РФ).

2. Экологическое право – это комплексная отрасль права. Экологические отношения регулируются не только природоохранными (Федеральные законы "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе" и др.) и природоресурсными законами (ВК РФ, ЛК РФ, Федеральный закон "О животном мире", Закон РФ "О недрах" и др.), но также и законодательными актами других отраслей права (ГК РФ, КоАП РФ, ГПК РФ и др.).

Особенности источников экологического права определяют и его систему: по уровню действия – на федеральном и региональном уровнях; по характеру правоотношений – на материальные и процессуальные; по видам экологических отношений – на природоохранные и природоресурсиые.

Традиционной является классификация источников права по юридической силе – на законы и подзаконные нормативные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты федеральных служб).

Особенности правового режима использования и охраны отдельных природных ресурсов в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство предусматривает следующие виды деятельности: растениеводство, животноводство и обслуживание сельского хозяйства. Эти виды деятельности осуществляются преимущественно на категории земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим особенности использования и охраны природных ресурсов в сельском хозяйстве связаны именно с указанной категорией земель.

ВАЖНО!

Категория земель сельскохозяйственного назначения в своем составе имеет не только сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, сады, виноградники) и соответствующую инфраструктуру (внутрихозяйственные дороги, здания, строения, сооружения, необходимые для хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции), но и лесные насаждения и водные объекты. Несмотря на то что природные объекты (лесные насаждения и водные объекты) находятся в составе земель категории сельскохозяйственного назначения, они обладают своим особым правовым режимом охраны и использования. Специфика этого правового режима обусловлена тем, что лесные насаждения и водные объекты имеют схожие черты с аналогичными объектами, находящимися на категориях земель лесного и водного фонда соответственно.

Лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения предназначены для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений. Например, лесополосы – для защиты земель от ветровой эрозии. Лесные насаждения, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подпадают под понятие "лес", так как в соответствии с п. 1 ст. 6 ЛК РФ леса могут находиться не только на категории земель лесного фонда, но и на иных категориях земель. Леса на землях сельскохозяйственного назначения согласно и. 2 ст. 10 ЛК РФ могут быть отнесены к группе защитных лесов. Однако использование и охрана этих лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель (п. 2 ст. 6 ЛК РФ).

На землях сельскохозяйственного назначения могут находиться не все водные объекты (реки, озера, болота и др.), а только пруды и обводненные карьеры. В соответствии с п. 1 ст. 8 ВК РФ все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в федеральной собственности и расположены на своей самостоятельной категории земель водного фонда. А пруды и обводненные карьеры имеют общий правовой режим с земельными участками, на которых находятся.

  • [1] Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. М.: ИНФРА-М; НОРМА, 1997. С. 287-289.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >