Практика системного управления процессом предупреждения незаконной миграции и миграционной преступности

Для России миграционные процессы играют особую роль, поскольку миграция оказывает во многом негативное воздействие на социально- экономические сферы жизнедеятельности, в значительной степени ухудшая криминальную ситуацию. В частности, наплыв нелегальной миграции стимулирует «теневую» экономику и ограничивает возможности пополнения бюджета страны. Одновременно просматривается отток наиболее активной части населения из Сибири и Дальнего Востока, усиливающий, с одной стороны, социальную и экономическую деградацию данных регионов, а с другой, — дезинтеграцию с центром. При этом, под воздействием миграции и, главным образом, незаконной миграции просматривается процесс дальнейшего размывания и маргинализации социально-культурных ценностей населения. Поскольку в России отсутствует точная статистика количества незаконных мигрантов, воспользуемся данными экспертных оценок, число которых исчисляется от 3 до 15 и более млн чел.[1] Постоянно увеличивающийся поток мигрантов в Россию при отсутствии должного миграционного режима и противодействия миграционной преступности в значительной степени актуализирует проблему.

Очевидно, миграционные процессы в своей противоправной составляющей превратились в хорошо отлаженный криминальный бизнес с разветвленной структурой, а также формированием «этноэконо- мики» с огромным числом вовлеченных лиц и значительным оборотом финансового капитала. Криминальная деятельность миграционной преступности оказывает значительное влияние на криминологическую безопасность, ухудшая криминальную обстановку в стране. Не устранив криминогенного влияния, становится невозможным улучшение в стране демографической и социально-экономической ситуации. Реально России противостоят не мигранты, а миграционная преступность, которая в рамках глобальных криминальных сетей обеспечивает и координирует преступную деятельность транснациональной, трансграничной и этноорганизованной преступности.

В этих условиях в России предпринимаются меры для ужесточения миграционного режима (установление квот для мигрантов, введение миграционных карт, создание единой информационной системы и т. д.). Вместе с тем, основной проблемой регулирования миграционных процессов остается хроническое отставание законодательной базы в сфере миграции и противодействия миграционной преступности от реалии сегодняшнего дня. Законодательные акты, составляющие основу миграционного законодательства, в большинстве своем вступили в силу до принятия Конституции РФ (12 декабря 1993 г.). В частности, до настоящего времени действует указ Президента РФ «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» от 16 декабря 1993 г. № 2146, который принят на основании указа Президента РФ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации». До недавнего времени закон СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» от 24 июля 1981 г., закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г., Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, а также ряд законов, которые хотя были приняты позже, но не отвечают требованиям современной миграционной обстановки. В частности, требуют пересмотра законы РФ «О вынужденных переселенцах» и «О беженцах».

В целях оптимизации процесса регулирования миграционными процессами и предупреждения миграционной преступности, реализации концепции государственной миграционной политики необходимо дополнить и обновить действующее в РФ законодательство в области миграции. При этом можно констатировать, что в последнее время проблемы в иммиграционном законодательстве начинают устраняться. В частности, идет активный процесс совершенствования нормативных правовых актов. Так, внесены изменения и дополнения в ФЗ от 11 ноября 2003 г. № 151-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»; с 1 июля 2002 г. действует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором значительно ужесточаются наказания за нарушение иммиграционного законодательства. С 1 ноября 2002 г. вступил в силу Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115. В последующем, ряд законов претерпели изменения, в частности ФЗ от 25 октября 2004 г. № 126-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»; ФЗ от 28 декабря 2004 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ, Уголовнопроцессуальный Кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». ФЗ от 10 января 2003 г. № 7-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Одновременно Правительством России принято ряд постановлений, например, от 24 октября 2002 г. № 769 «Об установлении Правил расходования средств федерального бюджета на мероприятия по депортации либо административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ при невозможности установления приглашающей стороны». Также от 30 ноября 2002 г. № 782 «Об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности» (так Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 714 утвердило на 2005 год выдать квоты иностранным гражданам 214 000 приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности); от 1 ноября 2002 г. № 789 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание»; от 1 ноября 2002 г. № 790 «О квотах на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации». (Всего на 2003 г. Сибирскому федеральному округу распределили квоту в количестве 52 950); от 1 ноября 2002 г. № 794 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вид на жительство». В целом, Правительством РФ подписано около 20 постановлений, которые определили порядок применения ряда федеральных законов. Данными постановлениями утверждены следующие положения:

  • — о миграционной карте;
  • — миграционной трудовой квоте;
  • — трудовой миграционной пошлине;
  • — введении единого контроля над мигрантами.

Эти положения позволяют оптимизировать взаимоотношения государства и мигрантов, в первую очередь трудовых, которые в большей части находятся в тени.

Большой объем работы проведен Министерством внутренних дел РФ. Были изданы Приказ МВД РФ от 26 марта 2003 г. № 199 «Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства»; от 14 апреля 2003 г. № 250 «Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство»; от 17 августа 2004 г. № 510 «Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ»; от 26 августа 2004 г. № 533 «Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы по депортации либо административному выдворению за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства»; 21 ноября 2002 г. № 1137 «Об утверждении Инструкции по выдаче, оформлению и учету миграционных карт паспортно-визовыми подразделениями и подразделениями по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации»; от 10 декабря 2002 г. № 1224 «Вопросы лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации»; от 31 января 2003 г. № 72 «Об организации деятельности ОВД РФ по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, учету и хранению бланков приглашений». В целях упорядочения работы с миграционными картами был подписан совместный Приказ МВД, МИД, МТ, МПС, ГТК, ФПС РФ от 11 ноября 2002 г. № 1095/1631/143/49/1189/692 «О введении в действие миграционных карт».

Несмотря на определенную работу в сфере миграционного законодательства, при его анализе обнаруживаются существенные пробелы. В частности, в законодательстве, устанавливающем юридическую ответственность за нарушение иммиграционного режима, например, незаконная доставка мигрантов в Российскую Федерацию, в виде особой общественной опасности этого деяния должна квалифицироваться как уголовное преступление. Вместе с тем, установление уголовной ответственности без завершения делимитации (установления границ на основании межгосударственных договоров) и демаркации (сооружения и установки пограничных знаков) на государственной границе практически не имеет смысла. Эти процессы должны быть осуществлены и быть завершены одновременно.

Определенная работа в рамках совершенствования работы по правовому регулированию миграции, созданию оптимального режима и предупреждению незаконной миграции и преступности в субъектах РФ и на территории Сибирского федерального округа проводится. В частности, в 2004 году ПВУ и Управлением по делам миграции (далее УДМ) ГУВД в целях организации совместной работы с подразделениями криминальной милиции, милиции общественной безопасности и другими подразделениями ГУВД Новосибирской области по предупреждению и пресечению незаконной миграции, обеспечения в соответствии с законодательством РФ иммиграционного контроля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства подготовлены: распоряжения ГУВД от 27 февраля 2004 г. № 48/815 «О типовом проекте планирования деятельности райотдела по предупреждению и пресечению незаконной трудовой миграции иностранных граждан»; и от 30 июня 2004 г. № 1/723 «О дополнительных мерах по осуществлению иммиграционного контроля и режима пребывания иностранных граждан». Кроме того, ГУВД НСО были изданы Приказы — № 81 от 9 февраля 2004 г. «Об усилении иммиграционного контроля на территории Новосибирской области»; № 533 от 5 октября 2004 г. «Временный порядок регистрации документов иностранных граждан, пребывающих на территории Новосибирской области»; совместный приказ ГУВД Новосибирской области и Западно-Сибирского УВДТ «О мерах по совершенствованию иммиграционного контроля на транспорте» от 6 февраля 2004 г.

Согласно Плану мероприятий МВД России по созданию единой системы иммиграционного контроля на территории Российской Федерации на 2003—2005 годы (далее Плана) проведена следующая работа:

  • — разработан и утвержден план ГУВД Новосибирской области по борьбе с нелегальной миграцией, согласно которому взаимодействуют практически все подразделения ГУВД Новосибирской области;
  • — на основании приказа начальника ГУВД от 9 февраля 2004 года № 81 «Об усилении иммиграционного контроля на территории Новосибирской области» руководством ГУВД ежедекадно осуществляется оперативный контроль над результатами работы подразделений по борьбе с нелегальной миграцией. Кроме того, ежеквартально с учетом изменений оперативной обстановки разрабатываются дополнительные планы работы.

Анализ нормативно-правовой базы предупреждения миграционной преступности убеждает в том, что появились предпосылки для создания оптимального правового режима. В то же время, отсутствие достаточного опыта, четкой координации деятельности министерств и ведомств по совершенствованию миграционного законодательства и созданию системы предупреждения миграционной преступности, слабая научно-исследовательская проработка проблем, связанных с этим, как следствие порождает низкую эффективность деятельности всех субъектов, реализующих превентивную деятельность. Наличие изложенных обстоятельств привело к появлению ряда других, в частности, значительному росту неконтролируемой незаконной миграции; возникновению опасности демографической экспансии сопредельных государств; усилению криминальной составляющей со стороны незаконной трудовой миграции «теневого» бизнеса и т. д.; значительному росту миграционной преступности, что привело к обострению социальной и этноконфессиональной напряженности в России в целом, а также на территории Сибири и Дальнего Востока, в частности[2]. Рассматриваемая проблема миграционного процесса и предупреждения миграционной преступности требует глубоких дополнительных исследований и установления корреляционной зависимости между затратами государства, вредом, наносимым миграционной преступностью, и социально-экономическим эффектом, привносимым мигрантами для субъектов РФ и России в целом.

  • [1] По экспертным данным число незаконных мигрантов может исчисляться 15 млнчеловек, из которых на долю граждан стран СНГ приходится около 90 %. Андреев Г. В.Незаконная миграция как критерий уровня взаимодействия правоохранительных органов // Право и безопасность. — 2007. — № 1—2.
  • [2] Более подробно см.: Собольников В. В. Межэтноконфессиональные отношения в Сибирском суперрегионе: социально-психологический анализ. — Новосибирск:2003. — 279 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >