Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТРАСЛИ ГЕОГРАФИИ И ИХ ОТНОШЕНИЕ К ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ

Если география есть хорологическая наука о земной поверхности, то она должна иметь дело со всевозможными предметами неорганической и органической природы, а также и человеческой жизни, но она должна иметь дело с ними не с самими по себе (an sich), а лишь поскольку они являются существенными составными частями отдельных мест земли. Объектом географии не являются отдельные предметы и явления, как таковые; она не занимается также и их географическим распространением, что относится скорее к компетенции частных дисциплин соответствующих систематических наук, например географической ботаники, географической зоологии и т. д., она исследует различные пространства и места земной поверхности по характеру сложившихся в них трех царств неорганической природы и растений, животных, людей и человеческой деятельности. Географическими фактами являются отношения пространства, подобно тому, как историческими фактами являются отношения времени. Но поскольку отношения пространства являются не чем иным, как только отношениями пространства, они чисто формальны; самостоятельное значение они получают только через свое вещественное наполнение, как местонахождение сырья и энергии, как жилище и поприще деятельности живых существ, растений и животных, а также и человека. Поэтому-то можно считать весьма подходящим, хотя и неизящным, определение географии, как науки о пространствах земной поверхности по их вещественному наполнению.

А. Математическая география и геофизика

Первая и в известном смысле основная, но не дающая еще самостоятельного познания, а имеющая лишь вспомогательное значение, концепция географических объектов заключается в концепции их пространственных отношений, как таковых, или, выражаясь иначе, в чисто геометрической концепции земной поверхности, не считающейся с ее содержанием, т. е. в учении об астрономическом и наземном (terrestrischen) определении места и об измерении земли. Занимающуюся всем этим дисциплину будет лучше всего называть по-старому математической географией; но при этом надо иметь в виду, что из нее следует исключить многое, что обычно в нее включают, но что, научно рассуждая, к ней не относится, как, например, учение о движениях земли, которое можно относить к учению об определении места только в порядке игры понятиями. Математическая или астрономическая география в том обычном виде, в каком она преподается в школе, есть не что иное, как популярное изложение — хотелось бы сказать, пережевывание — выводов астрономии и геодезии; в качестве школьного предмета она, может быть, и находит себе некоторое оправдание, но в системе наук это является нелепостью (Unding). В нашем понимании математическая география является вспомогательной наукой географии, в том же смысле, как хронология является вспомогательной наукой истории и исторической геологии, ибо она не имеет никакого самостоятельного содержания, а создает только футляр для распределения географических познаний. Ее научная обработка по большей части и не находится в руках географов (так же как и обработка хронологии не находится в руках историков), а является предметом особой дисциплины — геодезии, а частью попадает (в учении об астрономических определениях места) в область астрономии. К математической географии примыкает наука о картах, как учение о графическом и в широком смысле также и наглядном изображении географических познаний.

Что касается учения о земле, как о целом, об ее форме, об ее физических и химических условиях, то оно является не частью, а преддверием географии. При этом оно не является чисто формальной дисциплиной, как математическая география; под именем геофизики оно все больше и больше становится самостоятельной наукой, которая предшествует географии (см. выше, стр. 139 и сл.). Присущее географии хорологическое рассмотрение отдельных пространств и местностей земли должно непременно исходить из представления о земле в целом, но оно берет его как данное и начинается лишь там, где охват целого кончается; настоящим объектом географии служат различные формы явлений в различных частях земли или, иначе, своеобразие частей света, стран, ландшафтов и местностей, своеобразие, которое является результатом внутренних и внешних факторов различного рода и силы и находит себе выражение как в природе, так и в человеке и его культуре.

Это рассмотрение мы должны теперь провести через отдельные царства природы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>