Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Г. География морей

Географическое рассмотрение морей тоже часто слишком перемешано с естественноисторическим. Мореведение или, как обычно говорят, океанография, конечно, относится к общему землеведению, но, подобно метеорологии, не относится к географии, которая и по отношению к морям должна применять хорологическую точку зрения, т. е. рассматривать их различия.

География не должна останавливаться на рассмотрении воды, как таковой; море, наряду с сушей, является крупной формой явлений земной поверхности, а так как задачей страноведения является охват стран в связи и взаимодействии всех явлений неорганической и органической природы и человечества, то и географическое рассмотрение морей должно стремиться к их всестороннему изучению, связывая изучение воды с находящейся над ней атмосферой, растительной и животной жизнью и проявлениями жизни человека. Если не считать обслуживающих мореплавание справочников, то надо сказать, что географией морей в этом смысле занимались еще мало. Многого недостает еще, чтобы можно было по праву поставить ее рядом со страноведением.

Д. Климатология

Что касается атмосферы, то здесь обособление географии от чисто естественноисторических исследований уже в достаточной степени завершилось: климатология, как частная географическая наука, отделилась от метеорологии, общего учения о погоде, которое не составляет части географии, но, являясь самостоятельной наукой, имеет для географии вспомогательное значение. Оформление метеорологии началось уже во второй половине XVIII в.; развитию ее в большой мере способствовало появление синоптических карт погоды в 70-х годах прошлого столетия; эти карты давали возможность охватывать в целом погоду значительных пространств земли. С тех пор метеорология перестала быть лишь статистическим описанием, а стала как бы физиологией погоды, познаванием атмосферных явлений, стремящимся, с одной стороны, к установлению законов этих явлений, с другой — к обслуживанию практических целей предсказания погоды, т. е. к изучению индивидуальной действительности данного момента. Некоторые методологи географии совершенно напрасно старались втиснуть эту самостоятельную науку, возникшую столько же из физики, сколько из географии, в пределы географии, как общего землеведения. В изучении атмосферы и ее явлений география также должна обязательно ограничиваться хорологической точкой зрения; явления атмосферы будут относиться к географии лишь постольку, поскольку они имеют различные формы на различных местах земной поверхности. А это ограничение влечет за собою второе. Предметом географии могут быть не отдельные фактические процессы, а только их совокупное состояние или общий характер, или, короче говоря, климат разных местностей земли, причем выражение «климат» надо понимать не односторонне, в медицинско-гигиеническом смысле, но и не слишком широко, как его раньше понимали, в смысле всей совокупности жизненных условий, а только как совокупность состояния и процессов атмосферы. Тем не менее мы считаем узостью то, что климатология до сих пор еще существует в виде чисто статистической дисциплины, изучает общий характер погоды только в средних и крайних цифрах и не заботится о ходе погоды, различном в каждой местности и характерном только для нее. Климатология возникла из метеорологии, когда эта последняя была по существу статистической дисциплиной; она еще в малой степени проделала эволюцию в направлении к тому, что можно назвать «физиологическим исследованием», и мало извлекла из этого пользы. Только за последнее время в этом отношении замечается некоторая перемена.

Подобно тому, как в вопросах морфологии географии приходится размежевываться с геологией, в вопросах климатологии ей приходится размежевываться с метеорологией. Мы без ревности должны признать, что важнейшими климатологическими трудами мы обязаны выдающимся метеорологам, в прежнее время Дове, в последнее — Ганну, Воейкову, Кеппену и др. Но большое количество метеорологов, получивших главным образом физическое образование и состоящих руководителями метеорологических станций и занимающихся изучением погоды отдельных местностей, мало интересуются климатологией и мало ее знают. Поэтому география не должна отказываться от исследовательской работы в области климатологии. Из лагеря географов уже вышли значительные климатологические исследования, и им представляется широкое поле деятельности в дополнении наблюдений станций свободными наблюдениями, в собирании наблюдений, а в особенности в изучении климатических процессов совместно с водным хозяйством, составом почв, растительным покровом и жизнью человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>