Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Е. География растений и животных

Уже с давних времен география включила в круг своих исследований растительный и животный мир, интересуясь как общим характером растительного покрова, так и отдельными видами растений и животных, в особенности такими, которые полезны или вредны человеку. В прежнее время всякое упоминание того или иного вида растений и животных в географической литературе обязательно сопровождалось подробным его описанием в ботаническом или зоологическом стиле; лишь постепенно географическое исследование отмежевалось от ботанического и зоологического, но мнения о правильном способе этого размежевания в частностях еще расходятся.

Методологи, которые исходят из концепции географии, как общего землеведения, ищут разницы между географическим изучением и изучением ботаническим и зоологическим по большей части в том, что эти последние имеют дело с отдельными растениями и животными, а первое — с растительным и животным миром в целом. Конечно, лес важнее отдельного дерева, и животные, встречающиеся в больших количествах, важнее отдельных экземпляров; но это различие не объясняет еще сути дела. Ботаники и зоологи тоже не могут оставлять в стороне условий, которые являются следствием совместного существования и совместной жизни растений и животных, и касаются растительных и животных сообществ, и наоборот география иногда также интересуется отдельными видами животных и растений.

Различие можно установить только исходя из общих точек зрения, о которых география, с одной стороны, а ботаника и зоологии — с другой, смотрят на вещи (см. выше, с. 111). Предметом ботаники и зоологии являются растения и животные, как таковые, с их различными свойствами, к которым относится и их наличность в пространстве и времени. Геология заключает в себе историю развития растений и животных; география смотрит на растительный и животный мир как на явления различных пространств и местностей земли. Географическое распространение животных и растений относится как к ботанике и зоологии, так и к географии, но различным образом: первые интересуются растениями и животными, последняя — странами, ландшафтами и местностями. География растений и география животных имеют иное направление, чем геоботаника и геозоология. География стремится понять растительный и животный мир в их географической обусловленности другими кругами явлений и в их влиянии на эти другие круги явлений той же местности. Растительный мир является одной из самых выдающихся черт в картине ландшафта, хотя неправильно полагать, будто бы по своему значению он превосходит строение почвы. Он является главнейшим условием для жизни животных и человека и имеет также большое влияние на воды, почву и климат. Животный мир не так бросается в глаза и имеет меньшее значение: но его роль в хозяйстве природы одинаково велика, и страну нельзя понять, не зная ее животных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>