Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Книга третья. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Первый вопрос, который должна себе поставить каждая наука, после того как определена ее сущность и ее задачи, есть вопрос о методах исследования; каким образом, какими методами приобретает она знания, которые представляют собою область ее работы. Речь идет о познании фактов, но также и о познании причинных связей, а если мы включим и эстетическую и практическую географию, то и о познании эстетической ценности и практического применения.

Географическое познание есть пространственное познание земной поверхности. Оно распадается, если можно так выразиться, на три действия. Первое — это открытие, т. е. вступление в страну, связанное о грубым осмотром; это действие в субъективном смысле заново проделывается всяким обыкновенным путешественником в тот момент, когда он приезжает в чужую страну. Второе действие есть установление положения и пространственных отношений. Третье — есть познание содержания страны, т. е. строения природы и жителей в стране или отдельной местности. Первое из этих трех действий является неизбежной предпосылкой двух остальных и должно им предшествовать или быть с ними связано. Второе и третье могут существовать каждое отдельно, но приобретают законченность лишь в совокупности. Точное определение местоположения приобретает ценность только тогда, когда за ним следует познание свойств места, а познание этого последнего без знания пространственных отношений лишено географической определенности. Не следует переоценивать значения точного определения местоположения, как это иногда делал Пешель, и оценивать географические результаты путешествий по точности имеющихся в них определений местоположения; ибо те самые люди, которым мы обязаны точнейшими определениями местоположения, часто очень мало понимали в природе страны.

Географическое исследование, однако, лишь отчасти может сводиться к непосредственному наблюдению. В полном объеме это возможно только для абстрактных экспериментальных наук, которые сплошь могут пользоваться опытным методом. Однако конкретные предметные или систематические науки могут доставить непосредственно к исследователю большую часть своих объектов, животных, растений, минералов, произведений искусства или литературы, по крайней мере, в хороших изображениях, не требуя, чтобы сам исследователь непременно перемещался к ним. Но подобно тому как историческое наблюдение должно в конечном счете совершаться одновременно с событием, географическое наблюдение должно непременно происходить на месте. Между тем непосредственное наблюдение даже у человека, совершившего самое дальнее путешествие, всегда остается ограниченным; путешественник уже сам дополняет ею расспросами, т. е. привлечением наблюдений других людей, и чем дальше идет познание, и чем больше оно углубляется в частности, тем более становится необходимым собирать воедино зафиксированные на картах или в описаниях путешествий и статьях наблюдения многих людей. Поэтому рядом с наблюдением становится исследование по литературным источникам, в том числе и по картам. В теории наблюдение и литературное исследование могут быть разделены, таковыми они часто бывают и на практике; но исследование будет наиболее плодотворно, если оно будет объединено в одном лице, если наблюдающий исследователь дополнит свои наблюдения литературным исследованием, или если исследователь по литературе хоть мельком лично ознакомится с той страной, к которой относится его исследование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>