Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТКРЫТИЯ

Мы проследили ход открытий и увидели, как они делали постепенные успехи и расширяли область пространственного познания. В некоторые эпохи это расширение познаний шло гигантскими шагами, — вспомним времена греческой колонизации, поход Александра Великого, завоевательные походы римлян, путешествия через Центральную Азию, великие океанические открытия, открытия внутренних частей материков XIX столетия, — в другие эпохи пространственные познания развивались медленно и даже регрессировали. Было бы благодарной и весьма мало еще разработанной задачей исследовать, почему в разные эпохи и у разных народов темп открытий бывал столь различен. При этом придется расчленить задачу на три части: мотивы, которые влекли к открытиям и расширению познаний, средства, которые имелись в распоряжении для этой цели, и препятствия, которые приходилось преодолевать.

К расширению познаний уже в первобытных стадиях приводило расширение пределов расселения, оно принимало особенно широкие размеры в эпохи колонизации. Примерами могут служить финикийские и греческие колонии в бассейне Средиземного и Черного морей, колонизация германского востока в средние века и в особенности успехи колонизации обеих Америк, Австралии и Африки.

Родственно и нераздельно с ним расширение познаний вследствие завоевательных походов. Самым блестящим примером в этом отношении служат походы Александра Великою через всю Переднюю Азию до Индии, также и завоевание Галлии и Англии Цезарем, завоевания арабов, крестовые походы, завоевательные походы испанских конквистадоров в Мексику и Перу и др. Всякая война во внеевропейских странах способствует расширению географических познаний.

Отчасти связано с ними расширение знаний при посредстве миссий. Но этот мотив имеется налицо только у более развитых религий. Христианские миссии способствовали в ранний период средневековья, более чем что-либо иное, расширению познаний о Северной Европе; и в войнах этого периода играло значительную роль стремление к распространению своей религии. Экспансия арабов была одновременно и экспансией ислама, она двигалась религиозным фанатизмом; и на востоке, в Индия, как и в Китае, религия шла впереди; само же по себе арабское влияние было незначительно. В завоевательных походах испанцев и португальцев всегда принимали участие монахи, и эта походы служили распространению христианства. Иезуитские миссионеры привезли нам первые карты и первые географические описания Китая. В открытии Африки, уже в наши времена, принимали участие миссионеры, как Ливингстон и многие другие.

Очень ранним мотивом для путешествий явилось приобретение чужестранных богатств путем торговли[1]. Олово и янтарь привлекли финикиян и другие народы древности в Северную Европу, а большое путешествие Пифея было не чем иным, как торговым предприятием. По другую сторону тогдашнего мира притягательным средством служили пряности, а также хлопчатобумажные и шелковые ткани Индии и Китая, или, наконец, золотые россыпи. Они лежали уже в основе плаваний финикиян и плаваний более позднего периода древности, они влекли в средние века путешественников на Восток, они были побудительной причиной попыток добраться морем в Индию и подали повод к открытию Америки и открытию морского пути в Ост-Индию. Золото было более всего остального решающим фактором в ходе открытия и завоевания Америки. Торговля мехами привела уже в средние века к более тесному знакомству с Северной Россией, а начиная с XVII века и к открытию Сибири и Канады. Ловля китов содействовала в значительной мере открытию полярных областей.

Трудно объяснимую в отдельных случаях роль играет страсть к приключениям. Во многих великих путешественниках сидел дух любителя приключений, не только жажда новизны, но и любовь к опасностям. К значительным результатам она приводила конечно только в соединении с более высокими побуждениями, а также и со знаниями. За последнее время она принимала определенную — хотелось бы сказать организованную — форму спорта. Спорт влечет людей на вершины гор и в значительной мере содействует их изучению. Альпинист стремится достигнуть как можно более высоких гор, в каждых горах — высочайших вершин и наконец высшей точки земли — Джомолунгмы. Открытия в Арктике и Антарктике также были в значительной части достижениями спорта: стремления путешественников были направлены к тому, чтобы поставить рекорд в приближении к полюсу и наконец в достижении самих полюсов; научный интерес стоял при этом на втором плане.

Путешествия исследователей ради познания в прежние времена были редки. Некоторые ученые полагали, что к числу их относится путешествие Пифея. В общем же имели место лишь путешествия с целью большей ориентации в известные уже страны, как путешествия Геродота и Полибия и многих других, побуждаемых жаждой знания. Лишь в новое время стремление к познанию стало настолько сильно, что часто стало служить мотивом для исследовательских путешествий.

Открытие никогда не является победоносным шествием без преград, оно всегда: встречает препятствия в природе и обитателях стран. Преодолением их мы обязаны культуре, которую можно вообще рассматривать как победу над природой и над нижестоящими народами. Чем дальше она развивается, тем более она становится способной преодолевать препятствия при помощи новых технических средств, в самом широком смысле этого слова. Обзор истории географии показал нам, что наибольшие успехи в открытии земли по большей части были связаны с успехами культуры и техники.

Величайшим препятствием для распространения человека, который является наземным животным, в прежнее время было море. Когда первобытный человек в первый раз вышел в море, чтобы ловить рыбу, он совершил подвиг. Подвигом было и то, что финикияне объехали все Средиземное море и не побоялись войти в океан, хотя и предпочитали держаться берегов. Еще более чудесным подвигом были плавания норманнов через Атлантический океан в Исландию, Гренландию и в Америку, а также мореплавания полинезийцев; но эти подвиги имели меньшее географическое значение, потому что совершившие их народы были отсталыми в культурном отношении и не умели записать своих открытий. Величайший успех знаменуют опирающиеся на компас океанические плавания культурных народов, начавшиеся с 1300-х годов. Открытие атлантических островов, Америки, морского пути в Ост- Индию, путешествия вокруг света, а позже все расширяющееся ознакомление с морями и открытие новых островов в океанах — таковы были результаты этих плаваний. Дольше всего оказывали сопротивление покрытые льдом полярные моря, они оказывают его и до сих пор. Но в общем море теперь уже не представляет собою преграды для знания. Пароходы легко и удобно доставляют путешественника к исходному пункту его сухопутного путешествия и обратно на родину.

Внутренние воды, как реки, так и озера, никогда не были серьезным препятствием для исследования. Напротив, горы, в особенности в высоких широтах, где возвышенные места слабо или вовсе не населены, где фирн покрывает вершины и все силы природы действуют, не зная преград, всегда представляли затруднения для проникновения и перехода через них. Так, например, Альпы, стали хоть сколько-нибудь известны лишь к концу древней истории и хотя в средние века по ним уже пролегали торговые и военные дороги, но внутренние их части были, можно сказать, открыты только в конце XVIII века.

Одним из сильнейших препятствий для сообщения, а вместе с тем и для исследования являются обширные пустыни, с их недостатком воды, песчаными бурями и разбойничьим населением. Из древности известны лишь немногие путешествия через Сахару.

Но и антипод пустыни, девственный лес, область наиболее пышной растительности, представляет большие препятствия своей непроходимостью. Больше всего это относится конечно к тропическому лесу. Рассматривая подробную карту путей в сплошь покрытой лесом области, можно убедиться, что там почти все дороги связаны с реками, а в стороне от рек всегда остается неисследованная земля. В таких лесных областях большие услуги исследованию начали оказывать воздушные средства передвижения, и многое при этом оказалось на деле иным, чем думали раньше.

Во всех неосвоенных областях, как в пустыне и в лесу, так и в горах и в полярных странах, путешественнику приходится бороться с недостатком пищи, а в пустыне и с недостатком воды. Только в травянистых степях он может добывать себе пищу посредством охоты; насколько это возможно в высоких широтах, является еще спорным вопросом и зависит от обстоятельств. В таких местностях человеку приходится брать пищу с собой. Но в больших размерах это возможно лишь при морских путешествиях, и только за последнее время люди научились приготовлять непортящиеся консервы. Особенно в тропиках их очень трудно предохранить от порчи, от муравьев и других вредных животных.

Во многих местностях, а именно в сырых низинах теплых стран большую опасность представляют лихорадки и желудочные заболевания. В других местностях опасны другие болезни. Так, например, восхождение на большие высоты затрудняется, а частью и делается совсем недоступным, главным образом из-за горной болезни. Если бы существовал статистический учет путешественников, погибших от лихорадки и дизентерии, то он показывал бы очень высокие цифры. Но и в этой области развитие медицины создало надежные методы лечения и профилактические средства. Так, например, во многих тропических прибрежных местностях уничтожена желтая лихорадка.

Опасность от диких животных, хищников, а также и змей преувеличивается в большинстве рассказов для юношества, в которых считается необходимым нагромождение опасностей. Гораздо тяжелее и опаснее мучения от мелких животных, например, от москитов, и не только в тропиках, но и в низменностях более высоких широт.

Вполне понятно, что население страны оказывает сопротивление иноземному путешественнику, который непрошенным является в их страну и ведет себя там как хозяин. Сила этого сопротивления зависит от характера народа и от рода отношений к нему. В общем европейцам удается, хотя и не всегда с первого же разу, победить это сопротивление. В завоевании старых культурных стран Америки и Индии испанцам и португальцам помогали, если не говорить об их вероломстве, наряду о огнестрельным оружием также лошади и собаки. Точно так же сопротивление африканских негров было сломлено только при помощи европейского огнестрельного оружия; в других случаях та же цель достигалась путем подарков туземному населению. Таким образом мы видим, что препятствия, которые природа и люди воздвигают на пути открытий и которые иногда на первый взгляд кажутся непреодолимыми, постепенно, с прогрессом культуры преодолеваются. Успехи заселения и завоевания, успехи транспортного дела, в особенности завоевание морей судоходством, улучшенная техника приготовления питательных веществ, развитие медицины и, не в последнюю очередь, техника оружия доставили европейцам знакомство со странами, которые долго были от них закрыты, и помогли достигнуть того, что на карте остались лишь незначительные белые пятна.

  • [1] Сравни J. G. Kohl, Die natiirlichen Lockmiltel des Volkerverkehrs, Bremen 1878.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>