Б. Измерения расстояний на поверхности земли

Еще менее, чем астрономические определения точек, являются делом географа измерения точных расстояний: они все более и более становятся делом особой науки, геодезии, и находятся по большей части в руках государственных учреждений, имеющих военную организацию (топографические отделы и т. д.). Мы не считаем нужным рассматривать здесь еще раз, как постепенно развивались точные измерения. Они основаны в настоящее время всецело на принципе триангуляций и тесно связаны с градусными измерениями. Геодезист-триангулятор точно измеряет одну основную линию (базис — основание треугольника) и продолжает затем измерение при помощи угломерных инструментов. Таким образом с величайшей точностью устанавливается сеть треугольников первого разряда, в нее затем укладываются более мелкие треугольники, а в них уже полигоны топографических деталей. Посредством нивелировки и тригонометрического измерения высот получаются высотные отношения, которые выражаются в цифровых величинах измеренных высот и в высотных линиях — изогипсах. Еще более точных съемок достигли за последнее время при помощи фотограмметрии. Съемки, вычерченные в поле на так называемых съемочных планшетах, производятся в Германии в масштабе 1 : 25 000, в других культурных странах в подобных же масштабах, а в странах с менее плотным населением и более низкой культурой — по большей части в еще более мелком масштабе. Но опыт учит нас, что и большие масштабы недостаточны ни для гражданских ни для военных целей, и теперь начинают изготовляться карты масштабов 1 : 10 000 и 1 : 5000, по большей части на оснований имеющихся кадастровых карт.

В. Съемка береговой линии и маршрутные съемки

При береговых съемках, предпринимаемых морскими ведомствами культурных государств, в особенности Англии, в чужих странах с целью обезопасить свое судоходство, приходится пользоваться другими методами; ибо измерение одной точной основной линии и продолжение работы посредством треугольников здесь невозможно. Производящие съемку суда идут вдоль берегов, точно устанавливая свой курс при помощи исчисления пройденного расстояния и астрономических наблюдений и создают таким образом длинную, хотя и менее точную, чем это можно сделать на суше, базисную линию, исходя из которой они делают съемки берега путем пеленгов. Морские карты большинства внеевропейских берегов возникли именно из таких съемок. Только когда происходит съемка страны, она охватывает также и ее берега со всеми подробностями.

На том же принципе, как и береговые съемки, основываются съемки пройденного пути, или, как их обыкновенно называют, — маршрутные. При беглом проезде через страну, и даже в тех случаях, когда страну проезжают несколько раз и вдоль и поперек, метод триангуляции оказывается непригодным, потому что он требует слишком много времени, и путешественник никогда не может рассчитывать на то, что в намеченных пунктах, застанет подходящую для визирования отдаленных точек погоду. Триангуляционные измерения и мензульная съемка требуют открытой, легко обозримой местности: путешественники, которые работали в таких странах и получили хорошие результаты при помощи мензульных съемок, заблуждались, считая этот способ повсеместно применимым. Большею же частью приходится прибегать к маршрутной съемке. Направление пути определяют при помощи компаса, а длину отрезков дороги — счетом шагов или измерением времени (причем, конечно, приходится принимать во внимание быстроту хода) или же при помощи шагомера; таким образом вычерченная линия маршрута является базой, к которой «привязывают» все видимые по сторонам приметы посредством компасных засечек на них, по крайней мере с двух пунктов.

Точность маршрутных съемок и карт может быть, конечно, лишь очень приблизительной и в зависимости от обстоятельств очень различною. Она зависит от внешних обстоятельств, от погоды, характера дороги, состояния животного, на котором едешь, а также и от личных свойств самого путешественника. Но зависит она также и от страны. Если дорога мелкими изгибами ведет вверх по склону горного гребня или по густому лесу, да еще с болотистой почвой, по которой ни человек ни животное не могут свободно двигаться, причем дорогу не видно ни вперед ни назад, то невозможно получить ни точных определений направления, ни точных измерений расстояния. Наступление темноты, при которой все-таки приходится продолжать переход, чтобы добраться до ночлега и корма для животных, тропические дожди и другие обстоятельства могут прекратить съемку или же помешать ей. Большое значение имеет и то, как часто путешественник прибегает к компасным засечкам и каким способом он определяет длину дороги. Счет шагов, разумеется, точнее, чем вычисление по времени пути; но сосредоточение внимания исключительно на самой дороге отвлекает путешественника от других наблюдений. Способ счета шагов пригоден только тому, кому дорогой нечего наблюдать, например колониальному чиновнику или офицеру, но не ученому. Пользуясь чужими маршрутными съемками, я заметил, что начерченные в большом масштабе маршруты пренебрегали видимыми по сторонам объектами, для которых к тому же на карте не оказывалось и места. А какая польза в точной съемке отдельного пути, если вся страна кругом остается неизвестной? Сам я чертил маршруты только в масштабах 1 : 400 000 или 1 : 500 000 и считаю, что для первого чертежа не следует выходить за пределы масштаба 1 : 200 000. Маршрутные съемки должны по возможности быть увязаны с астрономически определенными пунктами. По большей части при астрономических определениях точек следует доверять точности только в определениях широт, так как ошибки в долготе легко могут быть еще крупнее, чем ошибки в дорожной съемке. Поэтому лучше всего привязывать маршрутную съемку только к определениям широты, т. е. удлинять или укорачивать линию маршрута, так, чтобы она соответствовала определениям широты, а астрономически определенными долготами пользоваться лишь постольку, поскольку они могут считаться вполне надежными. Дорожные съемки сильно выигрывают в точности, если они возвращаются к своей исходной точке, или если имеется налицо большое количество проделанных на местности маршрутов. Эти последние приходится тогда, как говорят, «увязывать» между собой (verkuppelt werden).

Высота от уровня моря при маршрутных съемках может определяться только барометрическим путем. Тяжесть и непрочность ртутного барометра заставляют все больше и больше отдавать предпочтение анероиду, который, впрочем, тоже имеет свои недостатки. Давление передается стрелке анероида в большинство случаев очень медленно, так что при быстрых подъемах анероиды не поспевают отмечать высоту, кроме того они часто портятся, притом так, что это не заметно по виду инструмента. Поэтому рекомендуется в удобных для этого местах проверять показания анероида при помощи гипсотермометра. Редко бывает возможно привести барометрическое определение высоты к одновременному показанию барометра, на не слишком отдаленном пункте высота которого известна. В тропиках это неудобство не так чувствительно, потому что барометрическое давление там обычно очень постоянно и большей частью приходится принимать в расчет не только ежедневное равномерное колебание, но во внетропических странах в измерениях высот, сделанных при особенно низком и особенно высоком давлении, могут получиться крупные ошибки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >