Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Г. Исследование в фито- и зоогеографии

География растений двигается по двум разным путям. С одной стороны она примыкает в систематической ботанике и исследует флору, т. е. растительный мир в его систематическом составе. Она указывает для каждой области, какие в ней встречаются семейства, роды, виды, разновидности и при этом выделяет особые штандорты. К этому может еще быть присоединена статистика флоры, указывающая количество встречающихся в области семейств, родов и видов; о ценности такой статистики мы здесь; говорить не будем. Большую ценность имеет установление растительных сообществ и их сравнение в различных местностях, потому что из этого можно выводить заключение о происхождении и переселении растений. Это исследование в основном предоставляется ботанику. С другой стороны, примыкая к биологий в более тесном смысле слова или экологии, оно наблюдает формы растительности, т. е. растения в их внешности (nach ihrer Physiognomie) и образе жизни, о чем теперь связывается еще более важное для географии наблюдение растительных формаций, т. е. крупных растительных сообществ. Эти наблюдения вошли в область географии особенно со времени Гумбольдта, они для географии важнее, чем наблюдения флоры, и могут ставиться географами значительно глубже. Долгое время довольствовались скорее общими обзорами и теперь лишь постепенно переходят к более точным съемкам, которые, подобно съемкам геологическим, заносятся на специальные карты. Особенно разработано это точное топографическое исследование растительного покрова у швейцарцев.

Причинное исследование для растительности и для флоры различно. Первая объясняется условиями жизни, так что исследование должно быть направлено на них. Оно складывается из двух актов, которые только в соединении дают точное знание. Один из этих актов есть исследование фактического распространения растительных форм и формаций по сравнению о распространением условий климата и почвы; это исследование касается, главным образом, географа. Другой акт есть объяснение этой обусловленности; исходя из строения и образа жизни растении, оно является делом ботанических наблюдений и ботанического эксперимента. Этот метод исследования вошел в употребление лишь с последних десятилетий прошлого столетия, но затем достиг больших успехов; труды Шимпера и Варминга были первыми сводками этого направления исследований. По-видимому при таком экологическом объяснении не всегда соблюдалась необходимая осторожность, и в ботанике за последнее время возникла против него реакция под руководством Фидтинга.

Исследование флоры должно, конечно, учитывать также и условия жизни, но здесь вступает еще и другое обстоятельство. Какое-либо семейство растений (Pflanzensippe) может встречаться только там, где условия жизни для него пригодны; но оно не встречается непременно везде, где они таковы, необходимо также, чтобы оно могло туда попасть, и поэтому исследование должно быть направлено также и на возможность его распространения в течение его развития. И здесь также исследование должно вестись в первую очередь индуктивным путем, т. е. исходить из существующего распространения, и только во вторую очередь оно должно быть дедуктивным, т. е. исходить из знания современной и прежней возможности распространения.

Исследование в области зоогеографии аналогично фитогеографическому. Здесь оно до последнего времени было почти исключительно фаунистическим (под каковым подразумевается направление, соответствующее флористическому), исследования же в области экологии животных начались лишь недавно. Книга Гессе представляет собой сводку, прокладывающую новый путь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>