Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Книга четвертая. ОБРАЗОВАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ И ИДЕЙ

И ЗНАЧЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

Работа по оформлению понятий и идей является вообще задачей логики; но она не должна оставляться в стороне и в методологии отдельных наук. Исследование дает материал и бесчисленное множество отдельных понятий и положений — или суждений, по выражению логики — и притом в самой разнообразной форме, добытых разными наблюдателями, из разных времен, из других наук, из официальных карт и таблиц. Собирание этого материала можно сравнить с доставкой каменоломами строительного камня к строящемуся зданию (этим сравнением, разумеется, мы не хотим выразить какого-либо пренебрежения к процессу собирания материала). И вот материал этот должен быть сложен в постройку. Должна начаться работа архитектора и строительных рабочих, и эта работа синтеза так же важна и духовно самостоятельна, как и анализ исследователя. То обстоятельство, что в течение последних десятилетий она была заброшена ради работ исследовательского характера, объясняется особыми условиями внутри географической науки, а также и общим направлением эпохи. Исследование должно было дать сначала достаточное количество обработанного строительного камня, чтобы можно было приступить к постройке здания; но, должно быть, не всегда достаточно обращалось внимания на то, что результаты исследования в так называемых описательных науках приобретают свою полную ценность для науки, а тем более для общего образования, только после их сводки и оформления, и что поэтому с их оформлением не следует ждать до тех пор, пока исследовательская работа будет окончательно завершена.

Во многих науках оформление результатов исследования бывает исключительно словесным; в географии оно пользуется как словом, так и картой и рисунком. Поэтому задача распадается на три части. Первая — это проработка понятий или логика географии, выработка основных понятий и основных положений; она и является предметом этой книги. Вторая и третья — это выражение этих понятий и положений в карте и слове; они будут рассмотрены в двух дальнейших книгах.

Методы оформления географических понятий и идей еще далеко не достаточно выяснены; логики, которые редко уделяют должное внимание так называемым описательным естественным наукам, предоставляют нас на произвол судьбы, а мы сами, географы, слишком мало прилагали к этому усилий. Главное заключается, конечно, в установлении фактов и причинных связей между фактами; но отдельные исследования часто сбиваются с пути и утрачивают свою методологическую остроту, если одновременно не прилагается усилий к выработке более точной формулировки понятий. Это особенно необходимо именно в географии, объекты которой так многоразличны и становятся географическими лишь в рамках определенного рода концепции. Во многих других науках, как, особенно, в политической экономии или, еще более, в так называемой социологии, определения понятий стоят уже слишком на переднем плане и слишком заполняют собой содержание науки, заменяя собою факты. В географии же, мне кажется, работа над определениями понятий была, наоборот, уже слишком в пренебрежении.

Карл Риттер подошел к этим широким проблемам с обширной, хотя и расплывчатой, концепцией и попробовал уяснить себе сущность земной поверхности, однако с тех пор не только сильно увеличились наши положительные знания, но и все наше мировоззрение настолько изменилось, что мы теперь уже не можем уместиться в его концепции. Но для соответствующей концепции сущности земной поверхности с точки зрения нашего современного мировоззрения и на основании приобретенных с тех пор знаний сделано еще очень немного; даже систематические изложения географии слишком легко относились, по-моему, к проработке понятий; ведь от неясности географических понятий и неопределенности терминологии в конце концов страдают и понимание явлений и прогресс исследования. Поэтому методологии географии надлежит заняться исследованием ее основных понятий и основных положений; такое исследование даст необходимую основу для понимания картографических и словесных изображений, и можно надеяться, что оно и для логиков подаст повод к тому, чтобы глубже войти в вопросы географии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>