Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СУЩНОСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ

А. Хорологическая концепция

Когда мы хотим определить содержание какой-либо науки, мы должны исходить из основной ее идеи, как она выявляется из ее исторического развития и из ее логического положения в системе наук. Такой основной идеей географии является концепция земной поверхности в ее пространственном различии, в ее членении на части света, страны, ландшафты и местности. В древности существовали параллельно две односторонних концепции: с одной сторон — математическая, с другой — описательная, которая хотя и не оставляет в стороне природы стран, все-таки человеку уделяет гораздо больше места. В современной географии первая задача в большей своей части выпала на долю картографии; этим разгружается словесное описание, но, с другой стороны, оно расширилось, так как, уделяя больше внимания природе, оно превратилось во всестороннее рассмотрение, охватывающее и природу и человека.

Кто подходит к географии извне, тот, рассматривая ее в свете нашей обычной классификации, всегда поражается непомерно большим разнообразием ее объектов. Ведь география распространяется на все царства природы и на все циклы явлений. Это разнообразие у географии еще больше, чем у истории, которая ограничивается человеческими делами, охватывая их, впрочем, шире; оно также больше, чем у геологии, в которой человек играет роль только при рассмотрении позднейших периодов. Примененная к земле хорологическая точка зрения еще шире, чем историческая, которая допускает тройное деление на историю земли, доисторическую эпоху человека и собственно историю.

Рассматривать вещи и процессы земной поверхности с хорологической точки зрения — это значит принимать их не как таковые и не в их развитии во времени, а как наполнение пространства. Нельзя сказать, что хорологическая точка зрения вынуждается уже тем, что явления какого-либо царства природы различны в различных частях земли, ибо ради этого их не стоило бы еще выделять из систематической науки об этом именно царстве природы. Необходимость хорологической точки зрения обусловливается наличностью причинной взаимозависимости между приуроченными к одному месту земли явлениями, в силу чего каждое место на земле представляет единое индивидуальное целое. Явления, которые везде одинаковы, не входят в область географии: но из нее выпадают как не относящиеся к существу стран и ландшафтов и такие явления, которые хотя и различны в разных местах, однако различие их остается без влияния на другие явления. Из этого возникают два подхода, и в самом понимании и в изложении не исключающие друг друга, а друг друга дополняющие; в научном здании географии эти два подхода должны применяться совместно и последовательно один за другим. С одной стороны, география должна прослеживать отдельные географические явления на больших пространствах земли, с другой — она должна охватывать отдельные области местности, ландшафты, страны и части света в их складывающемся из сочетания всей совокупности явлений географическом своеобразии.

Исходя из такой Концепции, которую мы уже применили для системы наук, можно представить себе содержание географии в виде наполненного пространства, нижняя плоскость которого представляет собою земную поверхность, а на ней разные царства природы и различные циклы их явлений расположенными в виде последовательных слоев. Человеческая мысль не может сразу охватить все это пространство в его целом, поэтому приходится последовательно применять две различных точки зрения. Сбоку, поднимая глаза все выше и выше, можно последовательно разглядеть распределение явлений по категориям; это будет проведенная через всю землю система общего землеведения. Сверху видно всегда только одно место на земле, но в: нем, предполагая все слои прозрачными, видны все явления сразу; это будет система специальной географии, страно- и ландшафтоведения. Кто будет, пользуясь исключительно вторым приемом, попросту рассматривать ландшафт за ландшафтом, может, конечно, обозреть в конце концов весь материал географии, но это будет ряд кусков, разрозненных и ничем несвязанных между собой. С другой стороны, кто будет прослеживать отдельные явления одно вслед за другим, может, конечно, понять их, но упустит самый дух географии, который именно и заключается в охвате совокупности сосредоточенных на одном месте явлений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>