Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ. ЕЕ ИСТОРИЯ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Б. Изменения географических явлений во времени

География, по самому определению своего понятия, ограничена, строго говоря, рассмотрением настоящего; рассмотрение процесса развития она предоставляет исторической геологии, доисторическим наукам и истории с ее частными дисциплинами. Но не говоря уже о том, что объяснить причину явления часто бывает невозможно без исследования его генезиса, — хотя бы он сам по себе непосредственно нас и не интересовал, — необходимо учесть, что многие изменения происходят слишком быстро, а рассмотрение настоящего, в строгом смысле этого слова, дает лишь моментальный снимок, недостаточный для научного анализа; поэтому настоящее знание фактов может быть достигнуто только при рассмотрении явления в течение более продолжительного промежутка времени.

Изменения географических явлений во времени совершаются двояко.

Во-первых, это — периодические или непериодические отклонения от нулевой точки, временные колебания. Сюда относятся, прежде всего, движения прилива и отлива и все явления, непосредственно или косвенно связанные с излучением солнечной теплоты: погода, колебания температуры воды и почвы, образование и таяние снега и льда, фенологические процессы растительного и животного мира, а также человеческой жизни. Для географии в этих изменениях интересно только то, что остается постоянным, поэтому особое внимание обращается на вычисление временных средних и этим географическое рассмотрение и ограничивается. Но в действительности не только средние, но и крайние величины и размах колебаний и самый характер изменений на разных местах земли различны, а потому характерны для каждого места. Отличие географического рассмотрения от геофизического и естественноисторического заключается в том, что для последних предметом изучения является отдельное, соответствующее данному моменту состояние, как таковое, а первая, т. е. география, воспринимает изменения в их среднем, обычном для данного места, течении, т. е., можно сказать, воспринимает изменчивость как свойство данной местности. В какой мере при этом она принимает во внимание изменения, только кратковременные или также и вековые, это является до известной степени произвольным, ибо никакого точного определения понятия настоящего не существует, за исключением определения в самом абстрактном и совершенно не имеющем практического значения смысле.

Другой класс процессов составляют процессы развития, при которых характерно не возвращение к некоторому прошлому состоянию и не колебание вокруг нулевого пункта, а прогрессивные изменения. По отношению к физическим, в особенности климатическим условиям эти изменения подобны колебаниям с очень большим периодом и часто не могут быть отличимы от них и должны рассматриваться географией подобно им. Напротив, у большинства явлений твердой земной коры и органической природы длительный характер изменений выражен совершенно явно; но они происходят так медленно, что мы спокойно можем рассматривать настоящее состояние, как нечто твердо фиксированное, и ограничивать им задачу географии, поскольку речь идет об установлении фактов, а рассмотрение и описание минувших состояний предоставлять другим наукам. Лишь некоторые явления, как вулканические извержения, землетрясения, горные обвалы и т. п., имеют короткую продолжительность, но часто повторяются и должны рассматриваться географией подобно изменениям погоды.

Невозможно установить точных правил о том, насколько изменения во времени относятся к содержанию географии. Вообще можно будет только сказать, что география должна смотреть на них скорее как на неизбежное зло, и что, изучая течение процессов во времени, физическая география отнюдь не должна переходить в историческую геологию, точно так же как география человека не должна переходить в археологию и историю[1], хотя объяснение настоящего прошедшим часто толкает на этот путь. Само собою разумеется, что любой период исторического или геологического прошлого может быть подвергнут географическому исследованию; историческая или доисторическая, или геологическая география (палеогеография) должна тогда соблюдать при изучении временных процессов те же самые правила, как и собственно география.

  • [1] За исключением тех случаев, когда география отходит от научной постановкии все дело превращается в народо- и государствоведение.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>